Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки
Существуют два вида калины, которые мы можем встретить в природе и в садах: это сортовая калина и ее «дикие» родственники. Саженцы сортовой плодовой калины можно купить в садовом центре и посадить на собственном участке. Ягоды у нее более крупные и сладкие, чем у обычная калины, они больше подходят для приготовления напитков и десертов. «Дикая» калина зато обладает более сильными лекарственными свойствами, в медицинских целях лучше всего использовать именно ее.
Когда собирать калину?
Это зависит от лета. Обычно калина входит в пору спелости в сентябре, но любители калины утверждают, что самая вкусная ягода – та, что дождалась первых заморозков, из нее уходит горечь. Впрочем, добиться этого можно просто поместив собранные ягоды в морозилку. Калину собирают вместе с плодоножками, срезая с веток, таким образом ягоды остаются целыми и не портятся до момента переработки.
Что делать с ягодами калины?
Протёртая калина
Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю), смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте. Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее. Протертые ягоды можно добавлять в чай для профилактики и лечения простуды.
Калина в меду
Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место. Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сушёные ягоды калины
Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, добавляют в лекарственные сборы, которые рекомендованы при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при приступах астмы и сосудистых спазмах, им лечат простуду, используют как заживляющее средство.
Лимонад из калины
Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, перед употреблением разбавьте по вкусу минеральной газированной водой.
Что делать с цветками калины? Их собирают в самом начале цветения ля приготовления чая, отваров или настоя. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство.
Как используют кору калины?
Ее заготавливают весной во время сокодвижения, срезая с боковых веток, чтобы не повредить ствол и скелетные ветви. Сушат кору на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как кровеостанавливающее средство, он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие.
Чем пахнет калина?
У нее своеобразный запах, но при переработке он становится менее заметным. Чтобы нейтрализовать его совсем, можно смешать калину с другими ягодами – плодовой рябиной или облепихой. «Аптечный» запах придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты, которые содержатся в ягодах.