Что будет, если открыть духовку, пока печётся бисквит

Говорят, что открывать духовку, пока бисквит выпекается, ни в коем случае нельзя. Так ли это?
Что будет, если открыть духовку, пока печётся бисквит
Getty Images
Делимся рецептом кофейного бисквита и хитростью, которая поможет получить отличный результат.
Содержание статьи

Всего одно правило

Духовку действительно открывать нельзя, иначе бисквит безвозвратно осядет. Дело в том, что бисквитное тесто поднимается за счет белка. Поднимается, постепенно увеличиваясь в объеме. Нужно запастись терпением, чтобы не нарушить температурный режим. Когда тесто поднялось, объем зафиксировался, пропекся при достаточной температуре, оно не опадает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде, чем вы откроете духовку, должно пройти минимум 20 минут от начала выпечки. Потом можно начинать смотреть, пробовать, проверять готовность. Взять бамбуковую шпажку, опустить в серединку и посмотреть: если влажная, тесто еще сырое, сухая — бисквит готов.

Кофейный бисквит с мандариновым муссом

Кофейный бисквит
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт выглядит очень празднично благодаря потому, что мы украсили его муссом, используя кондитерский мешок. Возьмите на заметку!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное— 50 г
  • Сахарный песок —90 г
  • Яйцо— 1 шт.
  • Мука— 100 г
  • Разрыхлитель— 1/2 ч. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Молоко —100 мл
  • Ванилин— 1/3 ч. л.
  • Какао —1 ч. л.
  • Кофе свежезаваренный —20 мл

Для мандаринового мусса:

  • Яйцо (желток)— 2 шт.
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Масло сливочное —25 г
  • Пюре из мандаринов —70 г
  • Лимон (сок)— 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный— 2 ч. л.
  • Сливки 33% —75 мл
  • Цедра мандарина —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус-мусс: желток смешайте с сахаром и крахмалом. В небольшом сотейнике соедините пюре из мандарина, сливочное масло и сок лимона, на медленном огне доведите до кипения. Часть жидкой массы из сотейника влейте в смесь с крахмалом, перемешайте и перелейте обратно в сотейник. Поставьте на огонь и, помешивая, готовьте до загустения.
  2. Процедите смесь через сито и остудите. Взбейте сливки, добавьте их и мандариновую цедру в охлажденный соус, перемешайте и охладите.
  3. Для бисквита: миксером взбейте сахар с маслом до пышности, добавьте яйцо и взбивайте 2 минуты. 3. Влейте в масляную смесь молоко, взбейте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты для теста, перемешайте и выложите тесто на смазанный маслом противень, разровняйте лопаткой до толщины в 1 см и выпекайте при 170°С 5–10 минут.
  4. Из остывшего бисквита вырежьте круги, используя кулинарное кольцо или чашку. Соберите пирожные, промазывая мини-коржи муссом.