Что будет, если открыть духовку, пока печётся бисквит
Всего одно правило
Духовку действительно открывать нельзя, иначе бисквит безвозвратно осядет. Дело в том, что бисквитное тесто поднимается за счет белка. Поднимается, постепенно увеличиваясь в объеме. Нужно запастись терпением, чтобы не нарушить температурный режим. Когда тесто поднялось, объем зафиксировался, пропекся при достаточной температуре, оно не опадает.
Прежде, чем вы откроете духовку, должно пройти минимум 20 минут от начала выпечки. Потом можно начинать смотреть, пробовать, проверять готовность. Взять бамбуковую шпажку, опустить в серединку и посмотреть: если влажная, тесто еще сырое, сухая — бисквит готов.
Кофейный бисквит с мандариновым муссом
Десерт выглядит очень празднично благодаря потому, что мы украсили его муссом, используя кондитерский мешок. Возьмите на заметку!
Ингредиенты:
- Масло сливочное— 50 г
- Сахарный песок —90 г
- Яйцо— 1 шт.
- Мука— 100 г
- Разрыхлитель— 1/2 ч. л.
- Соль —1 щепотка
- Молоко —100 мл
- Ванилин— 1/3 ч. л.
- Какао —1 ч. л.
- Кофе свежезаваренный —20 мл
Для мандаринового мусса:
- Яйцо (желток)— 2 шт.
- Сахарный песок— 1 ст. л.
- Масло сливочное —25 г
- Пюре из мандаринов —70 г
- Лимон (сок)— 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный— 2 ч. л.
- Сливки 33% —75 мл
- Цедра мандарина —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус-мусс: желток смешайте с сахаром и крахмалом. В небольшом сотейнике соедините пюре из мандарина, сливочное масло и сок лимона, на медленном огне доведите до кипения. Часть жидкой массы из сотейника влейте в смесь с крахмалом, перемешайте и перелейте обратно в сотейник. Поставьте на огонь и, помешивая, готовьте до загустения.
- Процедите смесь через сито и остудите. Взбейте сливки, добавьте их и мандариновую цедру в охлажденный соус, перемешайте и охладите.
- Для бисквита: миксером взбейте сахар с маслом до пышности, добавьте яйцо и взбивайте 2 минуты. 3. Влейте в масляную смесь молоко, взбейте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты для теста, перемешайте и выложите тесто на смазанный маслом противень, разровняйте лопаткой до толщины в 1 см и выпекайте при 170°С 5–10 минут.
- Из остывшего бисквита вырежьте круги, используя кулинарное кольцо или чашку. Соберите пирожные, промазывая мини-коржи муссом.