Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию
Чорба
В Турции более трех сотен супов. Этот занимает особое место. Чорбу могут подать не только в обед, но и на завтрак и ужин. За большим семейным столом в Стамбуле, при встрече гостей, еда начинается именно с этого супа.
Ингредиенты:
- Чечевица красная— 450 г
- Морковь —1 шт.
- Лук —1 шт.
- Говяжьи ребрышки (минимум жира) —350 г
- Помидор (средний) — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Паприка, красный перец — по 2/3 ст. л.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Поставьте вариться ребрышки. Закипят, посолите и положите пару листиков лаврушки.
- Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей. Приблизительно полтора часа.
- Лук обжарьте на сковороде с натертой морковью. Нарежьте помидоры дольками и отправьте к зажарке. Тушите, пока томаты не станут кашицей.
- Ребра достаньте из кастрюли. Промойте чечевицу и добавьте в бульон. Выньте лавр, добавьте паприку и перец.
- После того, как чечевица закипит, варите суп 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды. Дайте закипеть.
- От ребрышек отделите мясо, порежьте. Положите в суп и перемешайте. Варите еще 10 минут.
Пилав
Классический вариант приготовления гарнира в Турции. Подают в любом кафе или ресторане. Даже, если вы не любиле рис, попробовав это блюдо, станете «рисоедом».
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода
- Вермишель — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить вермишель, периодически помешивая, чтобы не пригорела. «Жарить» пока она не приобретет золотистый цвет.
- Добавить к ней хорошо промытый рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
- В чайнике у вас должна быть только что вскипевшая вода. Залить ей пилав так, чтобы она его покрыла, не больше. Варить всё до выкипания воды.
- Рис будет немножко аль денте. Перемешать содержимое сковороды еще раз и попробовать вкус. Если что, досолить и разровнять пилав сверху по всей сковороде.
- Закрыть фольгой, на нее положить крышку. Оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
- Теперь пилав можно подавать порционно, оформив горкой. Для этого выложить его в пиалу, утрамбовав, и перевернуть на тарелку, как куличик.
Совет: это классический пилав и классическая подача. Для красоты и вкуса можно добавить куркуму, корицу. Совсем немного, пока еще пилав будет в сковороде.
Тепси кебаб
Рецепт от «Кухня занятых людей». Количество ингредиентов на форму диаметром 22 см и высотой 4,5 см.
Что такое кебаб, все уже давно разобрались, а слово «тепси» многие встречают впервые. Итак, «tepsi» в переводе с турецкого означает «лоток». Как теперь нетрудно догадаться, наш кебаб готовится в лотке или в глубокой посуде. Блюдо вкусное, острое, аппетитное, требующее очень скромных трудозатрат — надо лишь уложить всё в форму, а остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 г
- Паприка сладкая красная —1 шт.
- Перчик чили — 2 шт.
- Лук шалот — 50 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль — 1 ст. л. (+ дополнительно по вкусу)
- Кайенский перец молотый — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
Для смазывания формы и кебаба:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Для украшения:
- Паприка сладкая жёлтая — 1/2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Чистим шалот и чеснок от шелухи, чили и болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Всё это грубо рубим, складываем в чашу блендера вместе с петрушкой и измельчаем до очень мелких кусочков (но не в кашицу). Можно всё мелко нарубить ножом, но в блендере быстрее и удобнее.
- Соединяем измельчённые овощи с мясным фаршем, добавляем соль, чёрный и кайенский перец и хорошенько вымешиваем.
- Смешиваем 1 столовую ложку томатной пасты с оливковым маслом и распределяем эту смесь по дну формы для запекания. Форму лучше взять относительно высокую (с бортиками 4-5 см), чтобы выделяющийся сок не убежал.
- Укладываем фарш в форму и разравниваем поверхность. Высота заготовки должна получиться около 2 см. Оставшуюся томатную пасту смешиваем с водой, смазываем ей верхушку и острым ножом разрезаем заготовку на 8 равных секторов.
- На каждый кусочек укладываем дольку жёлтого перца, вокруг разбрасываем помидорки черри и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Уже в середине процесса фарш сильно сожмётся, отделится от стенок посуды и соберётся в островок по центру формы, а вокруг будет много сока, который выделят овощи и мясо.
- За 5 минут до готовности можно немного подрумянить кебаб, а именно вынуть его из духовки, слить часть сока и поставить на самый верх под гриль. Готовое блюдо достаём из духовки, делим на порции (прорезы, сделанные на 4-м шаге, нам помогут), посыпаем рубленой петрушкой и подаём к столу!
Советы:
- Выделяющийся при приготовлении кебаба сок очень ценный и вкусный, его можно использовать с умом. Например, очень часто вокруг заготовки раскладывают ломтики сырого картофеля, который за время запекания пропитывается соком, доходит до полной готовности и превращается в отличный гарнир.
- Вместо болгарского перца можно использовать и другой стручковый по вашему вкусу. Можете также увеличить количество чили, если нравятся блюда «с огоньком» или убрать его вовсе, если не хотите жгучего вкуса.
- Тепси кебаб можно приготовить не только из говядины. Он замечательно получается из говяже-бараньего фарша или просто из баранины.
- Зачастую в качестве соуса для тепси кебаба используют не томатную пасту, а пасту из сладкой паприки или даже острого перца, которая носит название «kırmızı biber salçası» (дословно — паста из красного перца). Она готовится по очень интересной технологии путём перемалывания перцев и сушки на солнце. Вообще, эта приправа — краеугольный камень кухни региона, её используют в огромном количестве блюд. Многие русскоязычные источники называют эту пасту «салча», что не совсем верно. «Салча» по-турецки — это просто паста, любая, в том числе и томатная. Так что если будете в Турции и захотите привезти себе этот кулинарный сувенир, запомните его точное название.