Блюда к шашлыку: 5 рецептов небанальных салатов и закусок
Что подать к шашлыку, какую взять закуску на природу? Лучшего гарнира, чем овощные салаты ещё никто не придумал. Но давайте не будем останавливаться на огуречно-помидорной классике?
Legion media
Безусловно, лучшей закуской к хорошему шашлыку будут вкуснющие помидоры с огурцами или редис с зеленью. Но если хочется разнообразить стол, то этот материал для вас. Мы приготовили рецепты салатов и закусок, которые идеально подойдут к мясу на природе.
Содержание статьи
Рецепт салата с капустой и яблоками
Legion-Media
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — половина кочана
- Яблоки — 3 шт.
- Лук — 1 головка
- Томатный соус — 3 ст. л.
- Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Этот салат с заправкой из томатного соуса (можно взять кетчуп или сацебели) прекрасно оттенит вкус шашлыка, а легкая нотка уксуса добавит пикантности.
Рецепт овощного салата на мангале
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Красный сладкий перец — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Острый перец (по желанию) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи целиком нанизываем на шампуры, обжариваем на огне. Режем на кусочки, добавляем острый перец, солим, перчим. Они хороши как сами по себе, так и с заправкой из оливкового или растительного масла, и в любом варианте отлично дополняют вкус шашлыка.
Рецепт кисло-сладких огурчиков для пикника
Legion-Media
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Кунжут — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Соевый соус — 60 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Соус чили — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обрежьте кончики.
- Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте огурцы ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем огурец перевернуть нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
- Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
- Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
- Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
- Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
- В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите — 2 ст. л, добавьте сахар и уксус (рисовый уксус). Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, огурцы можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!
Рецепт салата по-азиатски
Ингредиенты:
- Капуста китайская — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мята — 1 пучок
- Кунжут (семена) — 1 ст. л.
Для заправки:
- Уксус рисовый — 1 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Соус рыбный азиатский — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.
- В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.
- Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.
- Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.
Рецепт печеной картошки с салом
Legion-Media
Ингредиенты:
- Картофель средней величины — 1-2 шт. на каждого гостя
- Сало или замороженный бекон — 200 г
- Соль, специи для картошки — по 1 щепотке на картофель
- Растительное масло — 2 ст. л.
Еще вам понадобится плотная фольга.
Способ приготовления:
- Картошку моем, разрезаем по полам, смазываем приправами, солью и растительным маслом.
- Между половинками кладем небольшой 1 на 2 см кусочек сала и плотно заворачиваем в фольгу.
- Тоже самое надо проделать с каждой картофелиной.
- Когда огонь погаснет, картошку можно положить в угли на 15 минут. Проверьте одну из них на готовность и вынимайте. Чистая вкусная картошка готова! Мните в пюре, ешьте так, можно прямо со шкуркой, заворачивайте в лаваш.
Читайте также: