Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу
Чай латте со специями
Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли.
Ингредиенты:
- молоко
- пакетик черного чая
- имбирный порошок
- молотая корица
- сахар
- кардамон
- гвоздика
- мускатный орех;
Приготовление:
- Подогрейте в сотейнике два стакана молока и добавьте пакетик черного чая.
- Пока молоко закипает, добавьте 1 чайную ложку имбирного порошка, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки сахара, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха.
- Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит. Тем, кто любит послаще, можно добавить мед.
Пряный яблочный чай
Сделайте сразу побольше, потому что такой напиток можно пить и горячим, и холодным. Кстати, если есть мультиварка, яблочный чай удобно делать в ней
Ингредиенты:
- два зеленых яблока
- палочка корицы
- коричневый сахар
- (по желанию) апельсин
- палочки ванили или ванильный сахар
- мед;
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и положите ее в сотейник, добавьте к кожуре палочку корицы и залейте двумя стаканами воды.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
- Выньте кожуру и коричную палочку шумовкой, а в воду добавьте сахар по вкусу. Перелейте в заварочный чайник или чашку и наслаждайтесь.
Имбирный чай
Имбирный чай – лучшее лекарство от простуды! Он обладает тонизирующим эффектом и отлично подойдет тем, кто хочет сбросить вес, т.к. стимулирует обмен веществ. Также имбирь улучшает кровообращение, поддерживает пищеварительную систему и вообще очень вкусный. Мы считаем его одним из лучших напитков в прохладное время года.
Ингредиенты:
- имбирь
- вода
- мед
- лайм, лимон или апельсин
- мята;
Приготовление:
- Нарежьте лайм и апельсин кольцами, натрите имбирь на терке или порежьте колечками, залейте кипятком, добавьте листочек мяты и дайте настояться 5-7 минут.
- Когда чай немного остынет, добавьте мед.
Масала чай
Крепкий молочный чай с терпким и острым вкусом согреет в любую погоду и подарит чувство бодрости. Ну а если вы простудились, поможет быстро встать на ноги.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- молоко 500 мл
- черный чай
- кардамон
- черный перец
- веточки гвоздики
- тертый имбирь;
Приготовление:
- Добавьте в сотейник 500 мл воды и 500 мл молока, 2 кардамона, 4 черных перца горошком, 2 веточки гвоздики, немного тертого имбиря.
- Прокипятите в течение 2-3 минут, а затем добавьте две чайных ложки мелкой заварки черного чая.
- Варите в течение 2-3 минут, хорошенько помешивая, добавьте сахар по вкусу, прокипятите еще 2 минуты, а затем процедите через сито и перелейте в чашку.
Джомба – калмыцкий чай с солью и молоком
Этот чай оказывает на организм волшебное действие. Он снимает сонливость и усталость, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Вкус у чая необычный, на любителя, но есть люди, которые не могут представить себе ни дня без этого напитка. Традиционно калмыцкий чай пьют в первой половине дня с домашним сыром или пончиками из пресного теста.
Ингредиенты:
- зеленый плиточный чай 150 г
- вода300 мл
- молоко600 мл
- соль 1 ч. л.
- лавровый лист, перец черный молотый и горошком, тимьян, гвоздика
- сливочное масло 2 ч. л.;
Приготовление:
- Отломите несколько кусочков от чайного брикета, разомните их и насыпьте в кастрюлю с водой.
- Добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
- Постоянно помешивая, доведите чай до кипения, а затем оставьте на огне еще на 3 минуты.
- После этого чай нужно снять с плиты и дать настояться в течение получаса.
- Когда чай настоится, вскипятите молоко и медленно влейте в него чай через сотейник, одновременно его процеживая. Постоянно помешивая смесь, добавьте соль и молотый черный перец.
Чай пьют из больших пиал, добавив кусочек сливочного или топленого масла.