Творожная пасха: шоколадная, ванильная, заварная
Какими бывают пасхи?
Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления.
- Как приготовить творожную пасху дома? В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
- Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» — то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму для пасхи.
- В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это пожалуй самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.
Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха у христиан – символ Гроба Господня – места, в котором произошло воскресение Иисуса Христа. Мы собрали для вас интересные рецепты этого пасхального кушанья, чтоб вы могли выбрать свой.
Пасха с белым шоколадом
По рецепту от ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повара Александра Бельковича.
Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».
Ингредиенты:
- Творог 5 % — 300 г
- Масло сливочное — 175 г
- Варёная сгущенка — 70 г
- Белый шоколад — 50 г
- Цукаты — 100 г
- Растительное масло — 5 мл
Способ приготовления:
- Творог смешать при помощи блендера с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.
- Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.
- Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца. Вафельное полотенце придаст пасхе рисунок и уберет лишнюю влагу.
- Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
- Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.
- Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане. Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду
- Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
Шоколадная творожная пасха
Может ли пасха быть шоколадной? Ещё как! Приберегите рецепт к празднику.
Ингредиенты для этого рецепты были рассчитаны на 4 порции. Если вам необходимо больше – увеличивайте количество продуктов пропорционально.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 300 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванильный сахар — 2 г
- Сливочное масло — 170 г
- Какао порошок — 30 г
- Шоколадные печенья — 50 г
- Тёмный шоколад — 20 г
Способ приготовления:
- К творогу добавить какао, сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Перетереть творожную массу через сито.
- Печенье мелко покрошить в творожную массу и перемешать до однородности.
- Переложить творожную массу с печеньем в конусовидную форму (миску) выстеленную полотенцем, хорошенько утрамбовать массу, сверху накрыть краями полотенца и тарелкой. Отправить в холодильник на 12 часов до полного застывания творожной массы.
- Убрать края полотенца и аккуратно перевернуть миску на тарелку, убрать форму и полотенце.
- Посыпать пасху тёртым тёмным шоколадом и разрезать на порционные кусочки.
Творожная пасха «Три шоколада»
Рецепт от кулинарного блогера Полины Круцько. Пасха без яиц, с творожным сыром.
Ингредиенты:
- Творог — 450 г
- Творожный сыр — 230 г
- Сахарный песок — 160-200 г
- Сметана — 80 г
- Сливки от 33% жирности — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
- Белый шоколад — 40 г
- Молочный/горький — 100 г (40 г +60 г )
Способ приготовления:
Смотрите видео и готовьте вместе с поваром.
Заварная пасха
Готовим творожную пасху с желтками по старинному рецепту. Мы выбрали этот рецепт, потому что он исключает сырые яйца. Желтки здесь завариваются в яично-масляный крем, проходя достаточную тепловую обработку. Так пасха будет храниться дольше!
Ингредиенты:
- Творог — 2,8 кг
- Желтки — 10 шт.
- Сахарный песок (мелкий) — 2 стакана
- Молок0 — 1,5 стакана
- Сливочное масле (нарезать кубиками) — 400 г
- Цедра 1 лимона
- Изюм — 150 г
- Цукаты из апельсина (или любых других) — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито в большую миску.
- Желтки выложите в посуду, пригодную для приготовления на водяной бане, разведите молоком, добавьте сахар (обычный и ванильный), перемешайте.
- Поставьте яично-молочную смесь на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а желтки не заварятся в густой крем. Снимите с огня.
- Добавьте к заваренным желткам сливочное масло, перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, остудите.
- Смешайте творог с желтковым кремом, хорошо перемешайте. Всыпьте цукаты и изюм, снова перемешайте.
- Форму для творожной пасхи переверните широкой стороной вверх, выстелите марлей. Заполните форму творожной массой.
- Поставьте заварную пасху в глубокую тарелку под пресс на несколько часов или на ночь в прохладное место. Затем снимите форму. Царская заварная пасха готова!