Творожная пасха: шоколадная, ванильная, заварная

Большинство из нас знают, что на Пасху едят куличи и крашеные яйца, но забывают про третий важный символ праздника: творожную пасху. Как вкусно её приготовить, рассказываем.
Творожная пасха: шоколадная, ванильная, заварная
Legion-Media
Пасха — это блюдо, которое готовят только один раз в год – к празднику Воскресения Христова из творога и яиц с самыми разными добавками – с орехами и сухофруктами, с цукатами и лимонной цедрой, с шоколадом и пряностями, со сливочным маслом, сливками или сметаной.
Содержание статьи

Какими бывают пасхи?

Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как приготовить творожную пасху дома? В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
  • Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» — то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму для пасхи.
  • В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это пожалуй самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха у христиан – символ Гроба Господня – места, в котором произошло воскресение Иисуса Христа. Мы собрали для вас интересные рецепты этого пасхального кушанья, чтоб вы могли выбрать свой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасха с белым шоколадом

По рецепту от ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повара Александра Бельковича.

Пасха с белым шоколадом
Соцсети

Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Творог 5 % — 300 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Варёная сгущенка — 70 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Цукаты — 100 г
  • Растительное масло — 5 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Творог смешать при помощи блендера с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.
  2. Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.
  3. Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца. Вафельное полотенце придаст пасхе рисунок и уберет лишнюю влагу.
  4. Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.
  6. Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане. Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду
  7. Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадная творожная пасха

Может ли пасха быть шоколадной? Ещё как! Приберегите рецепт к празднику.

Шоколадная творожная пасха 
Соцсети

Ингредиенты для этого рецепты были рассчитаны на 4 порции. Если вам необходимо больше – увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 300 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Какао порошок — 30 г
  • Шоколадные печенья — 50 г
  • Тёмный шоколад — 20 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. К творогу добавить какао, сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  2. Перетереть творожную массу через сито.
  3. Печенье мелко покрошить в творожную массу и перемешать до однородности.
  4. Переложить творожную массу с печеньем в конусовидную форму (миску) выстеленную полотенцем, хорошенько утрамбовать массу, сверху накрыть краями полотенца и тарелкой. Отправить в холодильник на 12 часов до полного застывания творожной массы.
  5. Убрать края полотенца и аккуратно перевернуть миску на тарелку, убрать форму и полотенце.
  6. Посыпать пасху тёртым тёмным шоколадом и разрезать на порционные кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная пасха «Три шоколада»

Рецепт от кулинарного блогера Полины Круцько. Пасха без яиц, с творожным сыром.

Творожная пасха «Три шоколада»
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Творог — 450 г
  • Творожный сыр — 230 г
  • Сахарный песок — 160-200 г
  • Сметана — 80 г
  • Сливки от 33% жирности — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Белый шоколад — 40 г
  • Молочный/горький — 100 г (40 г +60 г )
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Смотрите видео и готовьте вместе с поваром.

Нажми и смотри

Заварная пасха

Готовим творожную пасху с желтками по старинному рецепту. Мы выбрали этот рецепт, потому что он исключает сырые яйца. Желтки здесь завариваются в яично-масляный крем, проходя достаточную тепловую обработку. Так пасха будет храниться дольше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заварная пасха
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Творог — 2,8 кг
  • Желтки — 10 шт.
  • Сахарный песок (мелкий) — 2 стакана
  • Молок0 — 1,5 стакана
  • Сливочное масле (нарезать кубиками) — 400 г
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты из апельсина (или любых других) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито в большую миску.
  2. Желтки выложите в посуду, пригодную для приготовления на водяной бане, разведите молоком, добавьте сахар (обычный и ванильный), перемешайте.
  3. Поставьте яично-молочную смесь на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а желтки не заварятся в густой крем. Снимите с огня.
  4. Добавьте к заваренным желткам сливочное масло, перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, остудите.
  5. Смешайте творог с желтковым кремом, хорошо перемешайте. Всыпьте цукаты и изюм, снова перемешайте.
  6. Форму для творожной пасхи переверните широкой стороной вверх, выстелите марлей. Заполните форму творожной массой.
  7. Поставьте заварную пасху в глубокую тарелку под пресс на несколько часов или на ночь в прохладное место. Затем снимите форму. Царская заварная пасха готова!
Вы уже готовили творожную пасху?
Да
Нет