Быстрые запеканки от Надежды Любимовой: пастуший пирог, баклажаны пармиджано, голубцы, ролл-лазанья

Собрать вместе продукты, специи, соусы, поместить в форму для запекания и через 30–40 минут достать из духовки блюдо для всей семьи – это вариант для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление ужина. Предлагаем вкусные и быстрые варианты от повара Надежды Любимовой.
Быстрые запеканки от Надежды Любимовой: пастуший пирог, баклажаны пармиджано, голубцы, ролл-лазанья
Фото: Елена Науменко. Форма для лазаньи Emile Henry, 42,5 х 27 см, WILLIAMS OLIVER
Сытное вкусное блюдо без хлопот: именно поэтому запеканки так любимы поварами и едоками.
Содержание статьи

Баклажаны пармиджано

(На главном фото)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 150 г моцареллы
  • 100 г пармезана
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 120 мл оливкового масла
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок свежего базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие ломтики и обжарьте на оливковом масле. Затем обсушите на бумажных салфетках от излишнего масла.
  2. Моцареллу нарежьте кружочками. Базилик измельчите.
  3. В форму для запекания выложите слоями ломтики баклажанов, моцареллу, рубленые томаты, свежий базилик и пармезан. Посолите и поперчите. Затем повторите слои до края формы.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 0С, на 15 минут. При подаче посыпьте баклажаны натертым пармезаном и украсьте свежим базиликом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастуший пирог

А если не с мясом? Используйте для начинки пастушьего пирога жареные с луком грибы, овощное рагу или рыбу.

Пастуший пирог
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания круглая Esprit de cuisine Festonne, d 22,5 см, WILLIAMS OLIVER

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубца чеснока
  • 15 мл вустерского соуса
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 350 мл говяжьего бульона
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл молока
  • 45 г сливочного масла
  • 150 г натертого сыра
  • прованские травы по вкусу
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите в прессе.
  2. Картофель очистите, произвольно нарежьте и отварите.
  3. В сковороде обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и фарш, перемешайте и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте муку, перемешайте и влейте бульон, вустерский соус, томатную пасту и прованские травы. Перемешайте и тушите 20 минут, затем снимите с огня, посолите и поперчите.
  5. Молоко подогрейте со сливочным маслом, добавьте в отварной картофель и разомните в пюре. Посолите.
  6. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой мясного фарша, сверху – снова слой картофельного пюре. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку, разоретую до 180 0С, на 15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы из капусты

Вместо белокочанной капусты можно взять савойскую или китайскую: их листья гораздо тоньше. Не забудьте удалить твердую сердцевинку. Для начинки голубцов можно использовать гречку с грибами и сливочный соус.

Голубцы из капусты
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания Emile Henry, 28 x 24 см, WILLIAMS OLIVER

Вам понадобится:

  • 110 г риса
  • 300 мл воды
  • 800 г белокочанной капусты
  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • 15 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г сметаны 2
  • 50 мл воды
  • щепотка сушеного тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности (около 10 минут).
  2. Разберите капусту на отдельные листья, вырезав кочерыжку. Отварите их 3 минуты в кипящей воде.
  3. Лук мелко нашинуйте и обжарьте на сливочном масле.
  4. Смешайте рис с фаршем и луком, посолите и поперчите.
  5. На листья капусты выложите фарш и сверните голубцы аккуратными конвертиками. Быстро обжарьте на сковороде с оставшимся сливочным маслом.
  6. Для соуса в сковороде обжарьте муку, добавьте томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, добавьте тимьян, приправьте по вкусу и варите около 5 минут.
  7. В форму для запекания уложите голубцы, залейте соусом и поставьте в духовку при 180 0С на 30 минут. Готовые голубцы посыпьте зеленью по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ролл-лазанья с рикоттой и шпинатом

Что внутри? Попробуйте соус песто с моцареллой. Мини-креветки и соус болоньезе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ролл-лазанья с рикоттой и шпинатом
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания прямоугольная Esprit de cuisine, 40,5 x 27 см, WILLIAMS OLIVER

Вам понадобится:

  • 9 листов лазаньи
  • 240 г соуса маринара
  • 220 г замороженного шпината
  • 240 г рикотты
  • 100 г пармезана
  • 100 г моцареллы
  • 1 яйцо
  • соль, свежемолотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите листы для лазаньи в кипящей воде до полуготовности.
  2. Шпинат разморозьте, отожмите от лишней жидкости и смешайте с рикоттой и яйцом. Пробейте начинку блендером до однородной массы.
  3. Листы лазаньи смажьте соусом и сверните в роллы.
  4. Для запекания налейте немного соуса на дно фомы. Выложите на него роллы, залейте оставшимся соусом и присыпьте тертыми сырами.
  5. Накройте фольгой и запекайте лазанью в духовке при 200 0С около 30 минут.
Вы готовите запеканки?
Да, регулярно или изредка
Нет, никогда