Быстрые запеканки от Надежды Любимовой: пастуший пирог, баклажаны пармиджано, голубцы, ролл-лазанья
Собрать вместе продукты, специи, соусы, поместить в форму для запекания и через 30–40 минут достать из духовки блюдо для всей семьи – это вариант для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление ужина. Предлагаем вкусные и быстрые варианты от повара Надежды Любимовой.
Фото: Елена Науменко. Форма для лазаньи Emile Henry, 42,5 х 27 см, WILLIAMS OLIVER
Сытное вкусное блюдо без хлопот: именно поэтому запеканки так любимы поварами и едоками.
Содержание статьи
Баклажаны пармиджано
(На главном фото)
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 150 г моцареллы
- 100 г пармезана
- 200 г томатов в собственном соку
- 120 мл оливкового масла
- 2 зубца чеснока
- 1 пучок свежего базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие ломтики и обжарьте на оливковом масле. Затем обсушите на бумажных салфетках от излишнего масла.
- Моцареллу нарежьте кружочками. Базилик измельчите.
- В форму для запекания выложите слоями ломтики баклажанов, моцареллу, рубленые томаты, свежий базилик и пармезан. Посолите и поперчите. Затем повторите слои до края формы.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 0С, на 15 минут. При подаче посыпьте баклажаны натертым пармезаном и украсьте свежим базиликом.
Пастуший пирог
А если не с мясом? Используйте для начинки пастушьего пирога жареные с луком грибы, овощное рагу или рыбу.
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания круглая Esprit de cuisine Festonne, d 22,5 см, WILLIAMS OLIVER
Вам понадобится:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 зубца чеснока
- 15 мл вустерского соуса
- 30 г пшеничной муки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 350 мл говяжьего бульона
- 1 кг картофеля
- 200 мл молока
- 45 г сливочного масла
- 150 г натертого сыра
- прованские травы по вкусу
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите в прессе.
- Картофель очистите, произвольно нарежьте и отварите.
- В сковороде обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и фарш, перемешайте и обжарьте до готовности.
- Добавьте муку, перемешайте и влейте бульон, вустерский соус, томатную пасту и прованские травы. Перемешайте и тушите 20 минут, затем снимите с огня, посолите и поперчите.
- Молоко подогрейте со сливочным маслом, добавьте в отварной картофель и разомните в пюре. Посолите.
- В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой мясного фарша, сверху – снова слой картофельного пюре. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку, разоретую до 180 0С, на 15 минут.
Голубцы из капусты
Вместо белокочанной капусты можно взять савойскую или китайскую: их листья гораздо тоньше. Не забудьте удалить твердую сердцевинку. Для начинки голубцов можно использовать гречку с грибами и сливочный соус.
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания Emile Henry, 28 x 24 см, WILLIAMS OLIVER
Вам понадобится:
- 110 г риса
- 300 мл воды
- 800 г белокочанной капусты
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 60 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 15 г муки
- 50 г томатной пасты
- 50 г сметаны 2
- 50 мл воды
- щепотка сушеного тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности (около 10 минут).
- Разберите капусту на отдельные листья, вырезав кочерыжку. Отварите их 3 минуты в кипящей воде.
- Лук мелко нашинуйте и обжарьте на сливочном масле.
- Смешайте рис с фаршем и луком, посолите и поперчите.
- На листья капусты выложите фарш и сверните голубцы аккуратными конвертиками. Быстро обжарьте на сковороде с оставшимся сливочным маслом.
- Для соуса в сковороде обжарьте муку, добавьте томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, добавьте тимьян, приправьте по вкусу и варите около 5 минут.
- В форму для запекания уложите голубцы, залейте соусом и поставьте в духовку при 180 0С на 30 минут. Готовые голубцы посыпьте зеленью по вкусу.
Ролл-лазанья с рикоттой и шпинатом
Что внутри? Попробуйте соус песто с моцареллой. Мини-креветки и соус болоньезе.
Фото: Елена Науменко. Форма для запекания прямоугольная Esprit de cuisine, 40,5 x 27 см, WILLIAMS OLIVER
Вам понадобится:
- 9 листов лазаньи
- 240 г соуса маринара
- 220 г замороженного шпината
- 240 г рикотты
- 100 г пармезана
- 100 г моцареллы
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Отварите листы для лазаньи в кипящей воде до полуготовности.
- Шпинат разморозьте, отожмите от лишней жидкости и смешайте с рикоттой и яйцом. Пробейте начинку блендером до однородной массы.
- Листы лазаньи смажьте соусом и сверните в роллы.
- Для запекания налейте немного соуса на дно фомы. Выложите на него роллы, залейте оставшимся соусом и присыпьте тертыми сырами.
- Накройте фольгой и запекайте лазанью в духовке при 200 0С около 30 минут.