Буррата: что это за сыр, с чем его едят
История появления буратты
Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). В 1920 семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.
Настоящий сельский сыр: в традиции итальянских фермеров использовать остатки продуктов и перерабатывать их. Так остатки от приготовления сыра фила и сливок, стали заворачивать в мешочек из моцареллы.
В 50-х годах сыроварни стали делать буррату и она появилась на рынке. Несмотря на то, что сыр был сделан из «обрезков», в продаже его представляли как продукт премиум-класса.
На сегодняшний день буррату делают вручную высококвалифицированные мастера, а потому вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.
Главное одно: готовую буррату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.
Когда и как есть буратту
Буррата мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г. Едят буррату как можно более свежей, в течение 24-48 часов с момента изготовления. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной.
Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и дать полежать до того, как он станет комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.
Буррату едят, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же как и моцареллу, в Италии буррату подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле. Используют сыр и в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.
Сейчас в продаже большое количество вариаций буратты: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем.
Что полезного в этом сыре
Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов. Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.
100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла) содержат:
- Калорийность — 321 кКал
- Белки — 18 г
- Жиры — 25 г
- Углеводы — 0 г
- Холестерин — 20 мг
- Натрий — 85 мг
- Витамин А — 36 мкг
- Кальций — 150 мг