Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах

Звонок. Большая перемена. В столовой плотная женщина в белом колпаке, пахнущая ванилью, продаёт самые вкусные булочки а жизни. Таких вы больше не ели? А давайте испечём точно такие же дома!
Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах
Getty Images
Вашему вниманию 3 вида теста для этих самых вкусных булочек. Рецепты от кулинарного блогера Марины Закарян.
Содержание статьи

Булочки на кефире

Булочки на кефире
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Уксус для гашения

Способ приготовления:

  1. Чуть подогреваем кефир в сотейнике, в миске смешиваем яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеную соду.
  2. Хорошенько взбиваем венчиком.
  3. Просеиваю муку, замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, оно быть довольно мягким и слегка прилипать к рукам. Оставляем на расстойку под полотенцем в тепле, можно в слегка нагретой духовке оставить на 30-40 минут.
  5. Все можно печь вкуснейшие булки. Добавьте изюм, или заранее вымоченный мак. Булки уйдут за 5 минут. Перед тем как выпекать обязательно смазывайте подсолнечным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булочки на дрожжах

Булочки на дрожжах 
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Соль, ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В тёплое молоко высыпаем поэтапно: дрожжи, яйцо, сахар, соль, ванилин аккуратно все замешивая, добавляем подсолнечное масло, просеиваем муку.
  2. Вывешиваем тесто, добавляем половину растопленного сливочного масла.
  3. Продолжаем вымешивать уже руками, тесто не должно прилипать к рукам. Главное не перестарайтесь, и, если есть надобность, добавьте немного муки.
  4. В готовую смесь выливаем остаток масла. Распределяем. Закапываем крышкой от миски или тёплым полотенцем. Ставим в тёплую место на 40 мину.
  5. Тесто поднимется минимум в 2 раза.
  6. Ещё раз «играем с тестом», замешивая слегка. Оставляем на 20 минут.
  7. Формируем булки, для работы с таким тестом ставьте рядом теплую воду или подсолнечное масло и макайте руки перед тем как браться за него. Оставляем на противень на расстойку на 10-15 минут. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Режим конвекция.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ватрушки на минералке

Ватрушки на минералке
Unsplash

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 5 г
  • Джем

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль. Оставляем на 2-4 минутки.
  2. Добавляем просеянную муку, яйцо, масло. Хорошенько все замешиваем руками. Тесто будет почти не липким.
  3. Оставляем на 40 минут в тёплом месте под полотенцем. Тесто очень хорошо поднимается и довольно эластичное из всех вышеперечисленных видов.
  4. Формируем булки, выкладываем на противень, оставляем на 10 минут на расстойку. Стакан окунаем дном в подсолнечное масло затем делаем углубления в каждой булке. Выкладываем яблочное подвило или любой другой джем.
  5. Бортики смазываем желтком.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут .
А вы умеете готовить выпечку?
Да
Нет