Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах
Звонок. Большая перемена. В столовой плотная женщина в белом колпаке, пахнущая ванилью, продаёт самые вкусные булочки а жизни. Таких вы больше не ели? А давайте испечём точно такие же дома!
Getty Images
Вашему вниманию 3 вида теста для этих самых вкусных булочек. Рецепты от кулинарного блогера Марины Закарян.
Содержание статьи
Булочки на кефире
Getty Images
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Уксус для гашения
Способ приготовления:
- Чуть подогреваем кефир в сотейнике, в миске смешиваем яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеную соду.
- Хорошенько взбиваем венчиком.
- Просеиваю муку, замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.
- Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, оно быть довольно мягким и слегка прилипать к рукам. Оставляем на расстойку под полотенцем в тепле, можно в слегка нагретой духовке оставить на 30-40 минут.
- Все можно печь вкуснейшие булки. Добавьте изюм, или заранее вымоченный мак. Булки уйдут за 5 минут. Перед тем как выпекать обязательно смазывайте подсолнечным маслом.
Булочки на дрожжах
Getty Images
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 500 г
- Соль, ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В тёплое молоко высыпаем поэтапно: дрожжи, яйцо, сахар, соль, ванилин аккуратно все замешивая, добавляем подсолнечное масло, просеиваем муку.
- Вывешиваем тесто, добавляем половину растопленного сливочного масла.
- Продолжаем вымешивать уже руками, тесто не должно прилипать к рукам. Главное не перестарайтесь, и, если есть надобность, добавьте немного муки.
- В готовую смесь выливаем остаток масла. Распределяем. Закапываем крышкой от миски или тёплым полотенцем. Ставим в тёплую место на 40 мину.
- Тесто поднимется минимум в 2 раза.
- Ещё раз «играем с тестом», замешивая слегка. Оставляем на 20 минут.
- Формируем булки, для работы с таким тестом ставьте рядом теплую воду или подсолнечное масло и макайте руки перед тем как браться за него. Оставляем на противень на расстойку на 10-15 минут. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Режим конвекция.
Ватрушки на минералке
Unsplash
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 300 мл
- Мука — 600 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи — 5 г
- Джем
Способ приготовления:
- Смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль. Оставляем на 2-4 минутки.
- Добавляем просеянную муку, яйцо, масло. Хорошенько все замешиваем руками. Тесто будет почти не липким.
- Оставляем на 40 минут в тёплом месте под полотенцем. Тесто очень хорошо поднимается и довольно эластичное из всех вышеперечисленных видов.
- Формируем булки, выкладываем на противень, оставляем на 10 минут на расстойку. Стакан окунаем дном в подсолнечное масло затем делаем углубления в каждой булке. Выкладываем яблочное подвило или любой другой джем.
- Бортики смазываем желтком.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут .