Булочки для маглов, кексы Хагрида и тыквенный сок. 3 рецепта по «Гарри Поттеру»
Рецепты из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» (издательство МИФ).
Батские булочки
Батские булочки — любимое угощение из мира маглов. Их часто посыпают сахаром, а иногда запекают внутри целый кубик рафинада. Нежная воздушная булочка — идеальное дополнение к чашке чая.
Количество: 12 булочек
Время подготовки: 20–25 минут
Время расстойки теста: 2 часа 45 минут (всего)
Время выпекания: 20–25 минут
Ингредиенты:
- Пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ¼ ч. л. дрожжей
- Щепотка соли
- 9 ст. л. тростникового сахара
- 1 стакан и 2 ст. л. молока
- 2 яйца, слегка взбить
- 1 ст. л. семян тмина
- Сахар в гранулах для украшения или семена тмина
Приготовление:
- В большой миске смешайте масло и муку в грубую крошку.
- Положите дрожжи с одной стороны миски, а соль с сахаром — с другой, чтобы они не смешивались.
- Разбейте яйца в миску, слегка взбейте, добавьте 1 стакан молока и аккуратно перемешайте.
- Влейте молочную смесь в мучную. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте семена тмина и снова перемешайте.
- Руками или деревянной ложкой соедините все ингредиенты. Должно получиться липкое тесто.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 6–8 минут.
- Переместите в большой герметичный контейнер и оставьте на 2 часа. Тесто увеличится вдвое!
- Выстелите противень пергаментом.
- Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на присыпанную мукой поверхность, примните и раскатайте толстый круг. Нарежьте на 12 равных частей и скатайте из каждой шарик.
- Разложите 12 шариков на противне. Накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Глазурь: соедините оставшееся молоко и сахар и тщательно перемешайте. Намажьте булочки половиной глазури, а остальную отложите на потом.
- Выпекайте булочки 20–25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте из духовки и сразу же выложите на решетку или сухое полотенце.
- Намажьте еще теплые булочки оставшейся глазурью и посыпьте семенами тмина.
- Подавайте теплыми.
Тыквенный сок
Тыквенный сок — любимый классический напиток, в школе чародейства и волшебства его подают за завтраком, обедом и ужином (неудивительно: уж что-что, а тыквы у лесничего Хагрида растут на отлично). В «Хогвартс-экспрессе» тоже можно им полакомиться. Сок лучше пить охлажденным, со льдом.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 5 минут
Время охлаждения: 1 час или целая ночь
Ингредиенты:
- 2 стакана яблочного сока
- 1 ½ стакана персикового нектара
- ¾ стакана тыквенного пюре
- ¼ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч. л. смеси пряностей для тыквенного или яблочного пирога
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Залейте все ингредиенты в большую стеклянную банку с хорошо завинчивающейся крышкой.
- Тщательно встряхивайте пару минут или до полной однородности.
- Охладите в течение часа или целой ночи, чтобы тыквенный вкус проявился. Перед подачей хорошенько встряхните сок и подавайте со льдом.
Каменные кексы
Кексы названы так вовсе не потому, что они твердые как камень (хотя именно такими они выходили у нашего друга Хагрида, и вряд ли он использовал заклинание «Дуро»), а из-за своей формы. Иногда их еще называют булочками-камушками — в них меньше яиц и сахара, чем в обычных кексах, часто есть и сухофрукты. Лучше всего подавать их теплыми с чашкой свежезаваренного чая.
Количество: 12 кексов
Время подготовки: 10 минут
Время выпекания: 12–15 минут
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана пшеничной муки
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. смеси пряностей для тыквенного пирога (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
- 6 ст. л. холодного сливочного масла
- ⅓ стакана тростникового сахара
- 1 яйцо
- 5 ст. л. молока
- ½ стакана изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой.
- Просейте муку с разрыхлителем и смесью пряностей для тыквенного пирога. Отставьте в сторону.
- Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в грубую крошку.
- Влейте в сливочно-сахарную смесь яйцо и вымешайте до гладкости.
- Добавьте просеянную муку и молоко.
- Вымешайте до однородности и засыпьте изюм.
- Перемешайте, равномерно распределяя изюм в тесте, но не слишком долго. Тесто должно быть комковатым и даже слегка суховатым.
- Двумя вилками сформируйте из теста комочки и выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга.
- Поставьте противень в верхнюю часть духового шкафа и выпекайте 12–15 минут или до золотисто-коричневой корочки.
- Достаньте противень из духовки и выложите печенья на решетку. Остужайте 10–20 минут и подавайте.
По материалам «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса»