Будут сочными и с корочкой: 7 быстрых блюд для электрогриля, которые получаются у всех
Стейк из говядины в электрогриле
Электрогрили покупают в основном любители мяса и стейков, поэтому на первом месте по популярности говяжий стейк. Это главное блюдо.
- Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника. Если режете сами вырезку, то не тонко, 2,5 – 3 см.
- Куски приправьте перцем и солью, отбивать не нужно. Промажьте руками рафинированным растительным маслом со специями и оставьте отдохнуть минут 40-50 при комнатной температуре. Сам гриль ничем не нужно смазывать.
- Готовят стейки при температуре электрогриля 230 градусов, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора.
- В начале приготовления на некоторых моделях есть режим SEAR (прижигать/обжигать). Включите прибор, нажмите на START и включите эту кнопку. Когда на дисплее перестанет мигать кнопка SEAR — выкладывайте мясо. В любом случае гриль нужно разогревать до максимальных температур, чтобы запечатать стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления:
- Rare, мясо с кровью — 4-5 минут
- Medium, средняя прожарка — 7-8 минут
- Well Done, хорошо прожаренное — 10-11 минут
Куриное филе в электрогриле
Ещё одна причина, из-за которой покупают электрогриль – курица. Говяжьи стейки – это прекрасно, но дорого, зато куриное филе — вполне доступный продукт, к тому же, диетический. В электрогриле курица получается идеально, всегда! А всё потому, что гриль сохраняет сочность блюда, быстро образуя корочку, которая не дает жидкости вытечь из мяса птицы. Умные приборы сейчас автоматически распознают размер и толщину кусков, которые вы помещаете на гриль. А когда блюдо будет готово, оповещают цветовым индикатором и/или звуковым сигналом.
- Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем.
- Режем поперек волокон на пластины шириной 1,5 см.
- В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. В маринад можно добавить чеснок, соль, перец, растительное масло.
- Электрогриль разогреваем опять до максимума. Выбираем программу, где изображена курица.
- Жарим на ребристой решетке с опущенной верхней частью прибора.
Время приготовления: 10 минут.
Свинина с овощами
Свинину можно пожарить отдельно, а можно сразу с овощами. За жир и сок не беспокойтесь, так как все лишние жидкости стекают под углом по решеткам и попадают в поддон, который расположен в нижней части хорошего электрогриля. Овощи готовим как для рагу (например, картофель и морковь).
- Нарезаем овощи на крупные кубики так, чтобы они были примерно одинаковой формы.
- Складываем их в пакет, засыпаем специями, маслом и выдавливаем зубчик чеснока. Пакет завязываем, встряхиваем и оставляем пропитаться на некоторое время.
- Все продукты вместе выкладываем на рельефных поверхностях, нажимаем кнопку старт, выбрав нужный режим, а дальше по инструкции.
Время приготволения: 10 минут
Клаб-сэндвич с индейкой
Клаб-сэндвич или двухэтажный бутерброд – хит для завтрака. Понадобится бекон, майонез, яблочный уксус, хлеб для тостов, кусочки диетической индейки, запеченной в духовке, сыр чеддер, маленький помидор и зелень.
- Включите гриль. Выберите нужную программу и обжарьте бекон на гриле, закрыв рабочую поверхность. Затем достаньте его, переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Смешайте майонез с яблочным уксусом и намажьте на хлеб.
- Положите сверху бекон, индейку, сыр. Накройте оставшимся хлебом. Выберите соответствующую программу в электрогриле и жарьте до готовности.
- Перед подачей на стол аккуратно приподнимите верхние кусочки хлеба и положите под них помидоры и зелень.
Время приготволения: 5 минут
Креветки
Экзотические морепродукты тоже прекрасно готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки, их можно купить уже очищенными.
- Перед приготовлением креветки обязательно размораживают и очищают от панциря, если они не очищены.
- На основе растительного масла готовится маринад, добавляется соль или соевый соус и травы, например кинза. Креветки маринуют 20-30 минут.
- Продукт раскладывается на решетке и обжаривается очень быстро. Электрогриль при этом не закрывается, а остаётся в развернутом виде.
Время приготовления: 10 минут
Овощи на электрогриле
Овощи получаются очень вкусными, возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле происходит сразу с двух сторон. Они быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ. Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Можно попробовать оба варианта и решить. Иногда достаточно смазать растительным маслом без запаха и добавить любимых трав и соли.
- Старайтесь ровно порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя рабочая поверхность электрогриля хорошо их закрывала.
- Предварительно сбрызните поверхность растительным маслом или смажьте сами овощи кисточкой.
- Готовьте на контактном гриле с рифленой поверхностью при температуре 230 градусов. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время на приготовление: 4-6 минут
Картофель в электрогриле
- В контактном электрогриле получается очень аппетитная картошка. Прежде чем жарить, замаринуйте ее и подержите в холоде. Корочка получится хрустящей, а мякоть напитается ароматом специй.
- Нарежьте штук 5-6 картофелин кружочками толщиной около сантиметра.
- Для маринада смешайте воду, масло, измельченный чеснок, соль и специи: паприку, молотый перец.
- Выложите картофель в маринад, перемешайте и уберите в холодильник примерно на час. Затем слегка обсушите и поджарьте на электрогриле, не закрывая крышку.
Время приготовления: 15 минут, по 7 минут с каждой стороны.