Будем праздновать! Рецепты великолепных домашних десертов
Черничный тарт с заварным кремом
Оставшиеся после приготовления белки можно заморозить – пригодятся для безе!
Время приготовления: 1,5 часа
- 225 г муки
- 175 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
Для заливки:
- 600 мл жирных сливок
- 300 мл кефира
- 9 яичных желтков
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванилина
- 125 г черники
- сахарная пудра
- Для теста: в миске смешайте муку с маслом до получения крошек. Добавьте пудру, желток и 1 ст. л. холодной воды, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и ненадолго уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму и сформируйте бортики. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190°. Выстелите дно формы с тестом пергаментом, засыпьте сушеной фасолью. Выпекайте 18–20 мин., затем пергамент и фасоль удалите. Смажьте запеченную основу белком и верните в духовку еще на 2 мин.
- Понизьте температуру до 140°. Смешайте сливки и кефир, нагрейте. В отдельной миске смешайте желтки и сахар. Медленно влейте горячую сливочную смесь в яичную, взбивая миксером, до загустения. Добавьте ваниль. Перелейте заварной крем в подготовленную форму, распределите ягоды черники и поставьте запекаться на 1 час 10 мин. Охладите в форме, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Чизкейк с ежевикой и черникой (без выпечки)
Для фруктового слоя можно купить замороженные ягоды, а для украшения лучше использовать свежие.
Количество: 12 порций
Время приготовления: 35 минут + охлаждение
Для основы:
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 250 г шоколадного печенья «Орео»
Для ягодного слоя:
- 1 пакетик желатина
- 200 г черники, 350 г ежевики
Для сливочного крема:
- 400 г сливочного сыра (или жирного творога)
- 1 пачка (250 г) маскарпоне
- 300 мл сливок
- 150 г сахарной пудры
- 1 лимон (натертая цедра и сок)
- свежие ягоды для украшения
- Выстелите пищевой пленкой круглую форму (Ø 20 см). Печенье измельчите в комбайне, смешайте со сливочным маслом и уплотните в форме.
- Залейте желатин 50 мл воды, дайте набухнуть. Ягоды выложите в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и 50 мл воды, нагрейте, проварите. Протрите ягоды через сито и смешайте с желатином (он должен полностью раствориться).
- В большой миске взбейте миксером сливочный сыр с маскарпоне, сливками, пудрой и цедрой. Добавьте 150 мл подготовленного ягодного сока и снова взбейте. Ложкой выложите смесь на основу и разровняйте. Охладите в течение часа.
- Для верхнего слоя оставшийся ягодный сок разведите водой до 275 мл и аккуратно вылейте на остывший чизкейк. Охладите до полного застывания в холодильнике. Перед подачей на стол переложите чизкейк на сервировочную тарелку. Украсьте свежими ягодами.
Капкейки с ежевикой и джином
Сладкая сочная ежевика прекрасно сочетается с джином и лаймом в этом десерте.
Количество: 12 порций
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Для теста:
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахарной пудры
- 175 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 ст. л. джина
- натертая цедра 2 лаймов
Для сиропа:
- 2 ст. л. джина
- сок 1 лайма
Для крема:
- 200 г ежевики + для украшения
- 2 ст. л. ягодного ликера
- 125 г сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
- Разогрейте духовку до 180°. Застелите форму для капкейков бумагой для выпечки (можно купить формы). В миске взбейте размягченное масло и сахар.
- Постепенно введите яйца, хорошо взбивая. Добавьте просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель, джин и цедру лайма, перемешайте.
- Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину. Выпекайте до готовности, 20–25 мин. Достаньте из духовки и наколите коктейльной палочкой.
- Для сиропа: нагрейте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и варите 1 мин. Смажьте горячие капкейки.
- Для ягодного пюре: выложите 200 г ежевики в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды. Доведите до кипения, готовьте 10 мин., помешивая. Протрите через сито, добавьте ликер и остудите.
- В миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавьте ягодное пюре. Наполните кремом мешок с фигурной насадкой и украсьте капкейки.
Чайный кекс с сухофруктами
Эта домашняя выпечка содержит множество ароматов! Кардамон, чай с бергамотом, курага... Богатый по вкусу и несложный в приготовлении кекс вам захочется приготовить еще не раз.
Количество: 8–10 порций
Время приготовления: 1,5 часа
- 275 мл горячего чая «Эрл Грей»
- 125 г сушеного инжира и кураги (нарезать)
- 150 г изюма
- 125 г светло-коричневого сахара
- 10 стручков кардамона
- 75 г фисташек (измельчить)
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 яйца (взбить)
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- розовый пищевой краситель
- 25 г фисташек (порубить)
- Налейте чай в большую миску, добавьте сухофрукты и коричневый сахар. Перемешайте и оставьте замачиваться минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 150°. Выстелите форму для выпечки кекса пергаментом. Разотрите в ступке семена кардамона, переложите в большую миску и смешайте с фисташками и мукой. Добавьте замоченные сухофрукты и яйца, перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте до готовности, около 1,5 часа. Охладите в форме, затем переложите на доску.
- Приготовьте глазурь: просейте сахарную пудру в миску и смешайте с 1,5 ст. л. холодной воды, чтобы получить густую консистенцию (воды может понадобиться чуть больше). Добавьте немного красителя и перемешайте. Полейте кекс сверху глазурью, чтобы она стекала по бокам. Посыпьте фисташками и кондитерскими украшениями. Подавайте, нарезав ломтиками.
Черничный тарт с заварным кремом
Оставшиеся после приготовления белки можно заморозить – пригодятся для безе!
Время приготовления: 1,5 часа
- 225 г муки
- 175 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
Для заливки:
- 600 мл жирных сливок
- 300 мл кефира
- 9 яичных желтков
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванилина
- 125 г черники
- сахарная пудра
- Для теста: в миске смешайте муку с маслом до получения крошек. Добавьте пудру, желток и 1 ст. л. холодной воды, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и ненадолго уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму и сформируйте бортики. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190°. Выстелите дно формы с тестом пергаментом, засыпьте сушеной фасолью. Выпекайте 18–20 мин., затем пергамент и фасоль удалите. Смажьте запеченную основу белком и верните в духовку еще на 2 мин.
- Понизьте температуру до 140°. Смешайте сливки и кефир, нагрейте. В отдельной миске смешайте желтки и сахар. Медленно влейте горячую сливочную смесь в яичную, взбивая миксером, до загустения. Добавьте ваниль. Перелейте заварной крем в подготовленную форму, распределите ягоды черники и поставьте запекаться на 1 час 10 мин. Охладите в форме, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Чизкейк с ежевикой и черникой (без выпечки)
Для фруктового слоя можно купить замороженные ягоды, а для украшения лучше использовать свежие.
Количество: 12 порций
Время приготовления: 35 минут + охлаждение
Для основы:
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 250 г шоколадного печенья «Орео»
Для ягодного слоя:
- 1 пакетик желатина
- 200 г черники, 350 г ежевики
Для сливочного крема:
- 400 г сливочного сыра (или жирного творога)
- 1 пачка (250 г) маскарпоне
- 300 мл сливок
- 150 г сахарной пудры
- 1 лимон (натертая цедра и сок)
- свежие ягоды для украшения
- Выстелите пищевой пленкой круглую форму (Ø 20 см). Печенье измельчите в комбайне, смешайте со сливочным маслом и уплотните в форме.
- Залейте желатин 50 мл воды, дайте набухнуть. Ягоды выложите в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и 50 мл воды, нагрейте, проварите. Протрите ягоды через сито и смешайте с желатином (он должен полностью раствориться).
- В большой миске взбейте миксером сливочный сыр с маскарпоне, сливками, пудрой и цедрой. Добавьте 150 мл подготовленного ягодного сока и снова взбейте. Ложкой выложите смесь на основу и разровняйте. Охладите в течение часа.
- Для верхнего слоя оставшийся ягодный сок разведите водой до 275 мл и аккуратно вылейте на остывший чизкейк. Охладите до полного застывания в холодильнике. Перед подачей на стол переложите чизкейк на сервировочную тарелку. Украсьте свежими ягодами.
Капкейки с ежевикой и джином
Сладкая сочная ежевика прекрасно сочетается с джином и лаймом в этом десерте.
Количество: 12 порций
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Для теста:
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахарной пудры
- 175 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 ст. л. джина
- натертая цедра 2 лаймов
Для сиропа:
- 2 ст. л. джина
- сок 1 лайма
Для крема:
- 200 г ежевики + для украшения
- 2 ст. л. ягодного ликера
- 125 г сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
- Разогрейте духовку до 180°. Застелите форму для капкейков бумагой для выпечки (можно купить формы). В миске взбейте размягченное масло и сахар.
- Постепенно введите яйца, хорошо взбивая. Добавьте просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель, джин и цедру лайма, перемешайте.
- Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину. Выпекайте до готовности, 20–25 мин. Достаньте из духовки и наколите коктейльной палочкой.
- Для сиропа: нагрейте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и варите 1 мин. Смажьте горячие капкейки.
- Для ягодного пюре: выложите 200 г ежевики в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды. Доведите до кипения, готовьте 10 мин., помешивая. Протрите через сито, добавьте ликер и остудите.
- В миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавьте ягодное пюре. Наполните кремом мешок с фигурной насадкой и украсьте капкейки.
Чайный кекс с сухофруктами
Эта домашняя выпечка содержит множество ароматов! Кардамон, чай с бергамотом, курага... Богатый по вкусу и несложный в приготовлении кекс вам захочется приготовить еще не раз.
Количество: 8–10 порций
Время приготовления: 1,5 часа
- 275 мл горячего чая «Эрл Грей»
- 125 г сушеного инжира и кураги (нарезать)
- 150 г изюма
- 125 г светло-коричневого сахара
- 10 стручков кардамона
- 75 г фисташек (измельчить)
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 яйца (взбить)
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- розовый пищевой краситель
- 25 г фисташек (порубить)
- Налейте чай в большую миску, добавьте сухофрукты и коричневый сахар. Перемешайте и оставьте замачиваться минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 150°. Выстелите форму для выпечки кекса пергаментом. Разотрите в ступке семена кардамона, переложите в большую миску и смешайте с фисташками и мукой. Добавьте замоченные сухофрукты и яйца, перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте до готовности, около 1,5 часа. Охладите в форме, затем переложите на доску.
- Приготовьте глазурь: просейте сахарную пудру в миску и смешайте с 1,5 ст. л. холодной воды, чтобы получить густую консистенцию (воды может понадобиться чуть больше). Добавьте немного красителя и перемешайте. Полейте кекс сверху глазурью, чтобы она стекала по бокам. Посыпьте фисташками и кондитерскими украшениями. Подавайте, нарезав ломтиками.