Брускетта: быстрая закуска по-итальянски
Бутерброд по-итальянски, или la bruschetta – когда-то блюдо бедноты центральной Италии, сейчас подают преимущественно как быструю закуску – антипасти – в любом ресторанчике. Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно подсушивают на гриле или на сковороде без масла.
Брускетта с прошутто и вялеными томатами
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 2−3 зубчика чеснока
- 50 г вяленных на солнце томатов в масле (масло слейте)
- 80 г прошутто
- горсть рукколы
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
- Выложите на подготовленный хлеб вяленые томаты, рукколу и прошутто. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Брускетта с запеченным мясом, моцареллой и песто
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 2−3 зубчика чеснока
- 50 г запеченного мяса (например, буженины)
- 3−4 ст. л. соуса песто
- 125 г моцареллы
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
- Запеченное мясо нарежьте кубиками, моцареллу нарежьте или разломите руками. Выложите на подготовленный хлеб нарезанное мясо, кусочки моцареллы, добавьте соус песто. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Брускетта с грибами и пармезаном
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 2−3 зубчика чеснока
- 250 г шампиньонов
- 30 г пармезана
- горсть салата корн
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните маслом. Шампиньоны почистите, нарежьте. В сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы до готовности.
- Пармезан натрите стружкой. Корн промойте и обсушите.
- Выложите на подготовленный хлеб листья салата и грибы. Посыпьте стружкой из пармезана. Сбрызните оливковым маслом, приправьте.
Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 5−6 зубчиков чеснока
- 2 помидора
- пучок зеленого базилика
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб обжарьте на гриле. Натрите 2−3 зубчиками чеснока и сбрызните оливковым маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте. Базилик промойте, обсушите, нарежьте. Оставшийся чеснок мелко нарежьте. Добавьте базилик и чеснок к помидорам.
- Выложите томатную массу на хлеб, посолите и поперчите.
Брускетта с сыром фета и оливками
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 2−3 зубчика чеснока
- 150 г сыра фета
- 10−12 крупных оливок
- пучок петрушки
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
- Оливки раздавите плоской стороной ножа, чтобы удалить косточки. Сыр нарежьте кубиками или раскрошите руками. Петрушку промойте, обсушите и нарежьте.
- Смешайте фету, петрушку и оливки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите смесь на подготовленный хлеб.
Брускетта с запеченными перцами и курицей
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба
- 2−3 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца
- 1−2 ст. л. каперсов
- 1 обжаренное куриное филе
- оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Хлеб обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Перцы запеките в духовке или обжарьте на гриле до черных подпалин. Горячими положите в целлофановый пакет, завяжите и оставьте минут на 5.
- Выньте перцы из пакета, очистите, удалите семена и нарежьте полосками.
- Курицу нарежьте кубиками.
- На хлеб выложите запеченный перец, курицу, каперсы. Приправьте, сбрызните оливковым маслом.