Брауни и козули. Фудблогеры Ульяна Юрьева и Ольга Гнутова рассказали, как хобби стало делом их жизни
Угощение-игрушка
Ольга Гнутова занимается редким видом выпечки – пряниками из козульного теста по старинному рецепту. Стоит сказать, что эти пряники обладают удивительными свойствами: во-первых, не черствеют на протяжении долгого времени, а во-вторых, это и игрушка, и угощение одновременно.
«Родина этих пряничков – Архангельская область. Однажды дети привезли их мне из поездки-экспедиции. Изготовленные по старинному поморскому рецепту, пряники из козульного теста могут храниться целый год, так как пряности и карамелизированный сахар заменяют любые консерванты. Мне захотелось попробовать приготовить такие дома, я долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста. Его приготовление занимает 2 дня: сначала нужно сварить карамель, дать ей отстояться, потом замесить с ней тесто, оставить его на сутки в холодильнике и только после этого приступать к выпечке.
Когда я научилась их печь, пройдя специальный курс от пряничного мастера, то поняла, что они хороши не только на Новый год, а могут стать оригинальным подарком на все случаи жизни – ко дню рождения или юбилею, ко Дню влюбленных или к Пасхе. По профессии я бухгалтер-экономист. Привычка к точности помогла мне и в кондитерском деле, поскольку оно требует внимательного отношения к рецептуре, аккуратности в расчетах и в росписи.
Когда увлечение переросло из категории хобби в разряд небольшого семейного бизнеса, пришлось буквально на ходу учиться многому: вести соцсети, заниматься маркетингом, продумывать упаковку, искать новые образы для пряничков, чтобы они были актуальны и востребованы не только в декабре. И это не говоря о том, что пришлось обзавестись огромным количеством инвентаря – купить формы, скалочки, специальные противни... Кстати, когда я поняла, что мне хочется придумать свои варианты пряников и стандартные формы мне не подходят, я начала сама изготавливать их из перфорированной жестяной ленты.
Мое новое недавнее увлечение – зефир, а вернее, зефирные цветы и конфеты. Он отлично держит форму, позволяя кондитеру творить. Бархатные, слегка пружинящие в руке, на вкус натуральные домашние цветы-зефирки совершенно восхитительны:у них нежная текстура и приятное послевкусие любимых ягод».
Быстрые мягкие пряники
Это рецепт, с которого я когда-то начинала. Он не такой сложный, как для классических козулей, но зато по нему можно испечь сладкие подарки, не растягивая процесс надолго.
Ингредиенты простого теста для быстрых мягких пряников
- 500 г муки,
- 220 г сливочного масла,
- 180 г патоки (патоку можно купить в любом крупном супермаркете или заменить медом),
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. какао,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. соды (без горки),
- по 1 ч. л. сушеного молотого имбиря, корицы и мускатного ореха,
- белый или розовой перец (на кончике ложки)
Способ приготовления быстрых мягких пряников
- Смешайте с мукой все сухие ингредиенты (соду, соль, специи, какао).
- Размягченное сливочное масло немного взбейте миксером с сахаром. В эту смесь добавьте одно яйцо, перемешайте.
- Прогрейте патоку, не доводя до кипения. Добавьте ее в масляно-яичную смесь, перемешайте до однородности.
- Смешайте сухие ингредиенты и масляно-яичную смесь, замесите тесто, оно должно получиться пластичным и мягким. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесите руками.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,6–0,7 см. Используя формы для печенья, вырежьте фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень (или перфорированный коврик) и выпекайте при температуре 180–190 градусов 7–8 минут.
- По желанию украсьте глазурью. Чтобы облегчить себе задачу, можно купить готовую смесь для приготовления глазури и отдельно – цветную глазурь для рисования.
Моя сверхидея — чтобы здоровые десерты стали доступны
Проект Ульяны Юрьевой, основательницы кондитерской Brownie Mama, начинался с аппетитных фотографий самых разнообразных брауни в соцсетях и десертов на заказ. Сладости – это увлечение, которое переросло в бизнес, но не перестало быть творчеством.
«Десерты я готовлю с детства, это моя большая любовь. Еще в школе я очень любила приглашать друзей домой на всякую выпечку собственного производства, а в студенчестве приносила всё это в институт. Я стала архитектором, в моем окружении не было людей, которые занимались бы ресторанным бизнесом. Когда появились дети, я решила, что им не стоит есть магазинную выпечку, и готовила сладости сама. Посещала мастер-классы, прошла большой кондитерский курс.
Успех блога подтолкнул к тому, чтобы посмотреть на свое увлечение как на возможность зарабатывать и при этом не прекращать творить, придумывая разные вкусы, новые сочетания, интересную подачу. Это моя любимая часть работы – креативить и создавать новые вкусы. Семь лет назад я оформила самозанятость и начала работать на себя.
В 2018 году появились первые офлайн-точки, и именно тогда я поняла, что теперь это действительно бизнес. Появился штат сотрудников, увеличились затраты, и я поняла, что мне пора всерьез прокачивать навыки администратора, и окончила курсы по бизнесу, чтобы разбираться в маркетинге, выстраивать продажи, научиться правильному планированию. Еще через три года открылся мой ресторан Lovers, а в этом году мы выходим на промышленный уровень: готовимся запускать сеть из пяти кондитерских по франшизе.
Еще скоро мои брауни и десерты появятся в крупных торговых сетях, сейчас прорабатываем вкусы на фабрике. Мой новый интерес – протеиновые низкоуглеводные десерты без сахара, кета-брауни. А сверхидея – чтобы здоровые десерты стали доступны везде, а не в каких-то определенных местах, и чтобы они не только доставляли удовольствие, но и приносили пользу телу. Вообще сейчас это глобальная цель кондитеров из многих стран. Мы не хотим продавать сахар как наркотик, а мечтаем дарить удовольствие, любовь и счастье».
Брауни из тёмного шоколада с перцем чили
Вам понадобится для брауни
- 200 г тёмного шоколада 52–70% какао (поломать кусочками),
- 90 г сливочного масла 82% (нарезать кубиками),
- 120 г тростникового сахара (можно заменить белым),
- 100 г муки,
- 1 ст. л. какао-порошка без сахара,
- молотая гвоздика по вкусу,
- щепотка перца чили,
- 2 крупных яйца
Способ приготовления брауни с перцем чили
- Подготовьте и взвесьте все ингредиенты. Можно сразу вместе: шоколад и масло – в огнеупорной посуде, сухие ингредиенты – во второй миске.
- Разогрейте духовку до 180 0С в режиме конвекции, чтобы потом не отвлекаться.
- Растопите шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса около 50 0С. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Оставьте мисочку в сторону.
- Сахар, муку, какао, соль, перец чили смешайте в миске венчиком. У гвоздики отделите бутон и разотрите мягкую головку в ступке с щепоткой сахара.
- Яйца и коньяк пробейте блендером или миксером с насадкой «весло». Если вы против алкоголя, замените его вежевыжатым апельсиновым соком. Продолжая взбивать, добавьте понемногу сухую смесь, перемешивая до однородности. Лишний воздух в тесте нам не нужен, поэтому стараемся чтобы пена не образовывалась.
- Добавьте в смесь растопленный шоколад с маслом, перемешайте до однородности, не добавляя лишний воздух.
- Перелейте тесто в форму 20 на 20 см, застеленную пергаментом, и силиконовой лопаткой соберите все остатки. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут. Готовые брауни останутся жидкими внутри, но сверху и по краям появится корочка.
- Если хотите подавать брауни теплыми, дайте им постоять минут 10–15, а потом раскладывайте большой ложкой в глубоких тарелках, вокруг кусочков будет разливаться ароматная лужица шоколада. Если есть силы подождать, то дайте брауни остыть прямо в форме.