Борщ: рецепты от разных хозяек, кулинарных блогеров и шеф-поваров

Борщ — одно из самых любимых блюд в России. У каждой хозяйки есть свои тонкости его приготовления и в каждой семье он получается по-своему. Мы собрали для вас очень разные и очень интересные варианты борща, готовьте с удовольствием!
Борщ: рецепты от разных хозяек, кулинарных блогеров и шеф-поваров
Getty Images
О том, к какой именно кухне принадлежит знаменитый борщ, до сих пор спорят украинцы и русские, болгары и румыны, литовцы и поляки. Но всех их примиряет любовь к борщу — насыщенному яркому супу со свеклой, вариантов которого масса. Борщ на курином бульоне, со свиной или говяжьей грудинкой, с борщ с пампушками, холодный борш, борщ-пюре.
Содержание статьи

Секреты приготовления борща

Борщ, не смотря на появление в нашем меню множества интересных супов с историей, остается признанным кулинарным хитом. Когда нам нужно познакомить гостя из-за рубежа с нашей кухней, мы предлагаем ему именно борщ. Вот несколько секретов приготовления вкусного, насыщенного борща.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Грудинку (пиленые ребра с мясом) заливайте перед варкой холодной водой и варите 2 часа при слабом кипении.
  • Свеклу для борща лучше не натирать на терке, а нарезать острым ножом. Сбрызните ее уксусом и тушите на среднем огне на растительном масле. На последнем этапе добавьте к ней мякоть спелых помидоров или пюре их них. Остальные овощи (морковь, корень петрушки, лук) пассеруйте в растительном масле минут 10.
  • Для борща лучше использовать старый картофель, который разваривается, молодой не слишком хорош для борща.
  • Рубленую свежую зелень, измельченный чеснок и сметану крадите прямо в тарелку, затем наливайте борщ, так аромат от приправ будет наиболее ярким.
  • Для зимнего варианта борща часть картофеля можно заменить отварной красной фасолью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русский борщ

борщ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Говядина на кости—500 г
  • Квашеной капусты—300 г
  • Вода—2,5-3 л
  • Репчатый лук—1 шт.
  • Морковь—1 шт.
  • Свёкла (средняя)—2 шт.
  • Помидор— 2 шт.
  • Картошка—2 шт.
  • Томатная паста—1 ст. л.
  • Растительное масло—50 мл
  • Чёрный перец (горошком)—4-5 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.
  • Листья свёклы
  • Соль—1 ст. л.
  • Петрушка—100 г
  • Сметана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10−15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5−7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте со сметаной.

Борщ с фасолью

борщ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Свёкла — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Варёная красная фасоль—60 г
  • Рачинская ветчина — 50 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Лук-порей — 50 г
  • Кинза — 30 г
  • Винный уксус— 20 мл
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Морковь и свёклу очистите и натрите на крупной терке. Лук-порей нарежьте небольшими колечками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком среднего размера.
  2. Рачинскую ветчину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте к ветчине репчатый лук и лук-порей. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в сковороду свеклу, морковь, винный уксус, кондари, уцхо-сунели и сацебели. Тщательно все перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут.
  5. Налейте воду в кастрюлю, переложите в нее содержимое сковороды и доведите до кипения. Добавьте фасоль, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте блюдо со сметаной. Украсьте измельченной зеленью.

Украинский борщ на мясе

Рецепты от Юлии Шевчук с её странички Simple Food.

борщ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Говядина или говяжьи рёбрышки—300-400 г
  • Капуста—1 кг
  • Картофель—3-4 шт.
  • Морковь—2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свёкла—1 шт.
  • Лавровый лист— 2 шт.
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Душистый перец горошком— 2-3 шт.
  • Томатная паста—1-2 ст. л
  • Вода—2,5-3 л
  • Сметана— 100 мл
  • Соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Начнём с бульона. Я делаю так. Наливаю воду в кастрюлю (примерно полтора литра) и кладу в кастрюлю мясо. Довожу воду до кипения, снимаю пенку и вынимаю мясо чтобы слить жидкость полностью.
  2. Затем наливаете чистую холодную воду, выкладываете мясо, добавляете луковицу и морковку (целыми), несколько зёрен чёрного и душистого перца и пару листиков лаврового листа. Доводим бульон до кипения и варим на небольшом огне (едва побулькивает) около трёх часов.
  3. Лук мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на средней терке. Прежде всего обжарим лук и морковь на растительном масле (налейте так, чтобы покрыть дно). Огонь средний, жарите постоянно помешивая до румяности лука, затем морковка, до мягкости. На это уйдёт десять минут. Затем добавляем свёклу и пару столовых ложек томатной пасты.
  4. Из бульона вынимаем мясо, овощи, перец и лавровый лист. Добавляем мелко нарезанную капусту и картофель. Варим десять минут, затем добавляем свекольную зажарку. И ещё десять минут на среднем огне.
  5. Добавляем мясо, по желанию можно отделить от кости. Осталось добавить соль и специи по вкусу, кстати у меня сегодня сушёные травы.
  6. Варим ещё буквально пять минут, накрываем крышкой и даём настоятся хотя бы полчаса-час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте классический украинский борщ на мясном бульоне горячим с ложкой сметаны.

Постный борщ с фасолью

от Игоря Тена, шеф-повара ресторана «Жаровня».

борщ
Getty Images

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Чёрный перец горошком — 2 г
  • Лавровый лист — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри