Боовы: рецепт хвороста без водки к бурятскому Новому году
Знатоки национальной кухни поделились рецептом выпечки к бурятскому Новому году — Сагаалгану. На самом деле десертов в ней раз два и обчёлся, так как раньше в Сибири их не готовили из-за отсутствия сахара — он появился там благодаря тому, что его завезли русские казаки. Сегодня расскажем о жареной в масле сдобе под названием боовы.
Готовили их ещё во времена Монгольской империи, однако после того, как она распалась, сдоба утратила свою популярность. Вспомнили о ней уже XVIII-XIX веках. Боовы раньше делали пресными и подавали в буддийских монастырях. Именно поэтому при готовке тесто сворачивается в форме уха в знак того, что верующие прислушиваются к проповедям Будды.
Боовы чем-то похожи на наш хворост, только в привычный нам рецепт многие добавляют водку, чтобы тесто лучше пропеклось, было более лёгким, пористым и нежным. В бурятском же рецепте алкоголь отсутствует.
Ингредиенты
- Подогретое молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 0,5 пачки
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Погашенная уксусом сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 05, килограмма
Приготовление
- Нагреваем молоко, добавляем в него сливочное масло.
- Взбиваем сахар и яйца, вливаем молочно-сливочную смесь и всыпаем муку.
- Добавляем соду и щепотку соли. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Берём скалку и раскатываем его так, чтобы оно было толщиной около 2-4 мм.
- Нарезаем тесто на полоски шириной 2,5 см, а затем режем из них прямоугольники длиной 6-7 см.
- Далее разрезаем каждую полоску по центру вдоль, но не до конца, закручиваем их внутрь и соединяем концы.
- Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и жарим в нём несколькими партиями боовы до золотистого оттенка.
- После выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Ранее мы писали, какого числа бурятский Новый год Сагаалган в 2025 году, а также о том, что можно посмотреть в Улан-Удэ — столице Бурятии.