Боовы: рецепт хвороста без водки к бурятскому Новому году

Эксперты поделились рецептом буряткой кухни жареной в масле сдобы — боовы.
Боовы: рецепт хвороста без водки к бурятскому Новому году
Фото: Marcin Floryan/wikipedia.org

Знатоки национальной кухни поделились рецептом выпечки к бурятскому Новому году — Сагаалгану. На самом деле десертов в ней раз два и обчёлся, так как раньше в Сибири их не готовили из-за отсутствия сахара — он появился там благодаря тому, что его завезли русские казаки. Сегодня расскажем о жареной в масле сдобе под названием боовы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовили их ещё во времена Монгольской империи, однако после того, как она распалась, сдоба утратила свою популярность. Вспомнили о ней уже XVIII-XIX веках. Боовы раньше делали пресными и подавали в буддийских монастырях. Именно поэтому при готовке тесто сворачивается в форме уха в знак того, что верующие прислушиваются к проповедям Будды.

Фото: Yurii-mr/wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боовы чем-то похожи на наш хворост, только в привычный нам рецепт многие добавляют водку, чтобы тесто лучше пропеклось, было более лёгким, пористым и нежным. В бурятском же рецепте алкоголь отсутствует.

Ингредиенты

  • Подогретое молоко — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 пачки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Погашенная уксусом сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 05, килограмма

Приготовление

  1. Нагреваем молоко, добавляем в него сливочное масло.
  2. Взбиваем сахар и яйца, вливаем молочно-сливочную смесь и всыпаем муку.
  3. Добавляем соду и щепотку соли. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Берём скалку и раскатываем его так, чтобы оно было толщиной около 2-4 мм.
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной 2,5 см, а затем режем из них прямоугольники длиной 6-7 см.
  5. Далее разрезаем каждую полоску по центру вдоль, но не до конца, закручиваем их внутрь и соединяем концы.
  6. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и жарим в нём несколькими партиями боовы до золотистого оттенка.
  7. После выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Раньше боовы готовили без сахара
Раньше боовы готовили без сахара
Фото: Marcin Floryan/wikipedia.org