Блюда с отрицательной калорийностью: 5 лёгких рецептов

Нулевая или, как её еще называют, отрицательная калорийность, не совсем миф. Продукты с «нулевой калорийностью» — это те, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем содержится в них самих.
Блюда с отрицательной калорийностью: 5 лёгких рецептов
Legion media
Домашние рецепты блюд, на переваривание которых организм затратит больше энергии, чем содержится в исходных продуктах.
Содержание статьи

Полезный список

К таким продуктам относятся:
  • Листья и стебель сельдерея — самый низкокалорийный продукт.
  • Шпинат не только не содержит лишних калорий, но и богат кальцием, магнием, железой, йодом и другими полезными веществами.
  • Огурец на 90 % состоит из воды, что делает его абсолютно безопасным для фигуры.
  • Грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит из организма лишнюю жидкость
  • Зеленый чай. На усвоения чашки чая тратится 60 %, естественно без сахара.
  • Имбирь способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Кольраби. Ее калорийность в свежем виде составляет 5, 4 ккал на 100 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список можно продолжать, погуглите и будет вам радость! А вот самые ходовые и вкусные продукты: кочанный салат, морскую капусту, спаржу, цикорий, кресс салат, цукини, кабачки, мангольд.

Рецепт салата с огурцом

Рецепт салата с огурцом

Ингредиенты:

  • Листья салата 200 г
  • Огурец 2 шт.
  • Лук зелёный 1 средний пучок
  • Укроп по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заправка:
  • Желток
  • стевия (безопасный сахарозаменитель) 1 г
  • Соль
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья салат промыть и высушить бумажным полотенцем. Равномерно порвать руками листья.
  2. Свежие или маринованные огурцы порезать соломкой и добавить к салату.
  3. Нарезать зелень и все перемешать.
  4. Желток отделить от белка (белок не надо выбрасывать, из него можно приготовить омлет), добавить к желтку 1 пакетик или 1 гр стевии, соль, сок лимона и капот оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все перемешать и можно подавать к столу!

Рецепт карпаччо из кабачка

Рецепт карпаччо из кабачка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок или цукини (лучше выбрать небольшие, чтобы кожица была тонкой)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0.5 ч. л. семян фенхеля
  • Свежемолотый перец (лучше выбрать смесь перцев)

Способ приготовления:

  1. Кабачок с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше воспользоваться овощечисткой).
  2. Выложить веером красиво на тарелку.
  3. Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перечной смесью.
  4. Добавить лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно так же с бальзамическим соус-кремом.

Рецепт капустного супа-пюре

Рецепт капустного супа-пюре
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

(6 порций)

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 5 луковиц
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • молодая капуста, небольшой кочан
  • 1 чашка стеблей сельдерея
  • 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите туда все овощи, предварительно нарезанные.
  2. Накройте крышкой, варите на огне меньше среднего 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
  3. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Затем перец, соль.
  4. Подавать со свежей зеленью.

Рецепт рататуя

Рецепт рататуя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Помидор 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена.
  2. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.
  3. Заранее приготовьте соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 1 столовой ложке оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
  4. Помидоры без кожуры, болгарский перец порежьте мелко и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости все овощи. В процессе тушения можно добавить немного воды.
  5. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, ~ 0,5 см.
  6. Оливковое масло ( 1 ст. ложка) смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте соль.
  7. На дно формы (лучше выбрать стеклянную) выложите и разровняйте овощной соус.
  8. Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху полейте ароматной заправкой из масла с чесноком и травами.
  9. Накройте фольгой форму, отправьте её на 35 минут в духовку, при температуре — 180 градусов.
  10. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт смузи на кокосовом молоке

smoothie spinach coconut

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Киви — 2 шт.
  • Шпинат 50 г
  • Вода минеральная без газа — 2 ст. л.
  • Миндальное или кокосовое молоко — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Положить все в блендер и взбить до получения однородной массы.
  3. Влить минеральную воду и ещё раз взбить несколько секунд до однородности.
  4. Подавать охлаждённым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Текст: Екатерина Чобанян

Вы следите за калориями, когда питаетесь?
Только этого не хватало!
Да, это же правильно