Блюда с отрицательной калорийностью: 5 лёгких рецептов
Нулевая или, как её еще называют, отрицательная калорийность, не совсем миф. Продукты с «нулевой калорийностью» — это те, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем содержится в них самих.
Legion media
Домашние рецепты блюд, на переваривание которых организм затратит больше энергии, чем содержится в исходных продуктах.
Содержание статьи
Полезный список
К таким продуктам относятся:
- Листья и стебель сельдерея — самый низкокалорийный продукт.
- Шпинат не только не содержит лишних калорий, но и богат кальцием, магнием, железой, йодом и другими полезными веществами.
- Огурец на 90 % состоит из воды, что делает его абсолютно безопасным для фигуры.
- Грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит из организма лишнюю жидкость
- Зеленый чай. На усвоения чашки чая тратится 60 %, естественно без сахара.
- Имбирь способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
- Кольраби. Ее калорийность в свежем виде составляет 5, 4 ккал на 100 г.
Список можно продолжать, погуглите и будет вам радость! А вот самые ходовые и вкусные продукты: кочанный салат, морскую капусту, спаржу, цикорий, кресс салат, цукини, кабачки, мангольд.
Рецепт салата с огурцом
Ингредиенты:
- Листья салата 200 г
- Огурец 2 шт.
- Лук зелёный 1 средний пучок
- Укроп по вкусу
Заправка:
- Желток
- стевия (безопасный сахарозаменитель) 1 г
- Соль
- Сок лимона 1 ч. л.
- Масло оливковое 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Листья салат промыть и высушить бумажным полотенцем. Равномерно порвать руками листья.
- Свежие или маринованные огурцы порезать соломкой и добавить к салату.
- Нарезать зелень и все перемешать.
- Желток отделить от белка (белок не надо выбрасывать, из него можно приготовить омлет), добавить к желтку 1 пакетик или 1 гр стевии, соль, сок лимона и капот оливкового масла.
Все перемешать и можно подавать к столу!
Рецепт карпаччо из кабачка
Ингредиенты:
- Молодой кабачок или цукини (лучше выбрать небольшие, чтобы кожица была тонкой)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0.5 ч. л. семян фенхеля
- Свежемолотый перец (лучше выбрать смесь перцев)
Способ приготовления:
- Кабачок с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше воспользоваться овощечисткой).
- Выложить веером красиво на тарелку.
- Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перечной смесью.
- Добавить лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно так же с бальзамическим соус-кремом.
Рецепт капустного супа-пюре
(6 порций)
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 5 луковиц
- 2 красных болгарских перца
- 2 помидора
- молодая капуста, небольшой кочан
- 1 чашка стеблей сельдерея
- 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и положите туда все овощи, предварительно нарезанные.
- Накройте крышкой, варите на огне меньше среднего 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Затем перец, соль.
- Подавать со свежей зеленью.
Рецепт рататуя
Ингредиенты:
- Баклажан 300 г
- Кабачок 300 г
- Помидор 1 кг
- Лук 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
Приготовление:
- Промойте тщательно овощи. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена.
- Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.
- Заранее приготовьте соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 1 столовой ложке оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
- Помидоры без кожуры, болгарский перец порежьте мелко и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости все овощи. В процессе тушения можно добавить немного воды.
- Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, ~ 0,5 см.
- Оливковое масло ( 1 ст. ложка) смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте соль.
- На дно формы (лучше выбрать стеклянную) выложите и разровняйте овощной соус.
- Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху полейте ароматной заправкой из масла с чесноком и травами.
- Накройте фольгой форму, отправьте её на 35 минут в духовку, при температуре — 180 градусов.
- Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов.
Рецепт смузи на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Киви — 2 шт.
- Шпинат 50 г
- Вода минеральная без газа — 2 ст. л.
- Миндальное или кокосовое молоко — по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты почистить и порезать небольшими кубиками.
- Положить все в блендер и взбить до получения однородной массы.
- Влить минеральную воду и ещё раз взбить несколько секунд до однородности.
- Подавать охлаждённым.
Текст: Екатерина Чобанян