Блюда из нута: что можно приготовить с турецким горохом
Чем полезен нут?
Помимо белка нут также богат витаминами А, бета-каротином, витаминами К, С, Е, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, а также железом, медью, марганцем, цинком и фосфором.
Нут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, способствует укреплению сосудов, улучшает работу печени, нормализует пищеварение, улучшает состояние костей, повышает активность мозга, нормализует работу нервной системы.
И это далеко не все свойства нута. Также стоит отметить, что нут гораздо лучше и легче усваивается, чем горох или фасоль, и от него редко бывает вздутие.
Как правильно готовить нут?
Перед тем как готовить нут, его нужно обязательно замочить минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Потом воду, в которой замачивался нут, нужно слить, а нут хорошо промыть. Затем поставить его варить примерно на полтора-два часа.
В большинстве случаев нут используется уже в готовом отварном виде. Вы можете купить уже готовый консервированный нут. Однако намного дешевле и лучше подготавливать нут самим так, как описано выше.
Кроме того, нут очень хорошо переносит заморозку. Поэтому я всегда отвариваю минимум килограмм нута, сортирую его по пакетам по 200-300 г в один пакет, и отправляю в морозилку. Потом этот нут можно использовать хоть в суп, хоть в салат, хоть в котлеты.
Ниже я привожу несколько любых рецептов блюд из нута. Однако вы можете легко создавать свои собственные блюда, просто заменив в традиционных рецептах горох или фасоль на нут, а также просто добавляйте нут в любой овощной салат, чтобы добавить ему питательной ценности.
Томатный суп с нутом и маслинами
Как обычно, очень лёгкий в приготовлении супчик, который может приготовить каждый всего за 15 минут. А чтобы обед стал ещё сытнее, мы приготовим к супу хумус из нута для намазывания на хлеб.
Ингредиенты:
- 200 г отварного нута для супа
- 2 помидора
- 300 мл томатного сока (консервированный или пакетированный)
- 1 болгарский перец
- большая горсть маслин без косточек
- специи по вкусу (сюда идеально подойдут итальянские травы)
- 1,5 л воды
- любимая зелень
- оливковое масло
- соль
Для бутербродов с хумусом:
- любимый хлеб
- 200 г нута
- 1 ст. л. кунжута или тахини пасты (можно обойтись без кунжута и тахини, но с ними вкуснее)
- 3 ст. ложки. оливкового масло extra virgin
- любимые специи (у меня копчёная паприка, приправы для шашлыка, смесь перцев)
- зелень
- соль
Время приготовления: 15 минут
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Для начала подготовим хлеб для бутербродов. Его можно просто поджарить в тостере, но лучше разогреть духовку до 180 градусов, хлеб сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и отправить в духовку на 10-15 минут.
- Воду налить в кастрюлю и вскипятить. В кипящую воду опускаем помидоры на 10 секунд, предварительно сделав на них надрезы. После этого легко удаляем шкурку с помидоров.
- Помидоры и перец режем кубиками, маслины колечками, зелень мелко рубим.
- В воду выливаем томатный сок, сразу бросаем помидоры, перец, нут.
- Варим суп на слабом огне около 7-8 минут, добавляем маслины и зелень, варим ещё 1 минуту и выключаем. Оставляем настаиваться.
- Для хумуса кунжут слегка поджариваем на сухой сковороде до образования аромата.
- Кунжут измельчаем в блендере или кофемолке (если используете тахини, то этот и предыдущий шаг пропускаете).
- В блендер кладём нут, измельчённый кунжут или тахини, измельчённую зелень, добавляем оливковое масло, специи, соль. Всё хорошо перемалываем в блендере. При необходимости добавляем немного воды. Контролируйте вкус хумуса в процессе взбивания — можно добавить ещё специй, или соли. Также по желанию можно немного добавить сок лимона, но это дело вкуса.
- Хумус намазываем на заранее подготовленные тосты. Суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке оливкового масла в каждую тарелку, сверху присыпаем оставшейся зеленью и посыпаем кунжутом.
Нутовые котлеты
Уж из чего только сейчас хозяйки ни делают котлеты! Я же предлагаю попробовать котлеты из нута, возможно, они станут любимым блюдом вашей семьи. Ну а готовятся такие котлетки очень быстро.
Кстати, для того, чтобы котлеты были максимально полезными, лучше их запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Но если нужно быстрее, то тогда используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы только слегка смазывать сковороду маслом или же жарить совсем без масла (я предпочитаю именно этот вариант, так как люблю готовить быстро и полезно).
Ингредиенты:
- 500 г отварного нута
- 1 большая морковь
- любимые специи (у меня паприка, карри, смесь перцев)
- мука для обвалки и добавления в фарш (у меня рисовая)
- соль
- масло для жарки, если будете жарить на сковороде
Для соуса:
- 200 г веганского или обычного йогурта
- 1 ст. ложка. оливкового масло extra virgin
- любимая зелень
- 1 ст. л. сока лимона
- 1/1 ч. л. горчичного порошка (можно без него)
- соль
Время приготовления: подготовка — 10 минут, далее зависит от способа приготовления (жарка или запекание)
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем её на сухую разогретую сковороду, добавляем специи, немного солим, добавляем пару столовых ложек воды или нутового отвара. Пассируем до мягкости, при необходимости добавляем воду/отвар.
- В блендер кладём нут, перемалываем его на кусочки.
- Добавляем в блендер пассированную морковь, специи, соль, добавляем пару столовых ложек муки. Всё ещё раз перетираем несколько секунд. Не перемалываем в кашу!
- Из приготовленного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем их на разогретую сковороду или на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На сковороде котлеты жарятся по 3 минуты с каждой стороны, в духовке — около 20-30 минут (в зависимости от размера котлет).
- Пока котлеты готовятся, делаем соус. Для этого зелень мелко рубим, в миску выкладываем зелень и все остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем и солим/перчим по вкусу.
- Котлеты подаём с соусом и порезанными овощами или овощным салатом.
Пирожное картошка
Очень простые в изготовлении пирожные, которые при этом и вкусные, и полезные. Такие пирожные можно подать и к чаю в качестве перекуса, но также они очень подходят для полезного и полноценного завтрака, если их подавать с фруктами и орехами.
Ингредиенты:
- 300 г отварного нута
- 50 г кокосового масла или масла какао (можно взять обычное сливочное)
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 3 ст. л. какао
- ванилин
- 1-2 ст. л. сиропа или мёда
Время приготовления: 10 минут + 1 час в морозилке
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
- Масло размягчаем (можно заранее вытащить из холодильника, можно на несколько секунд поставить в микроволновку на самый слабый режим и затем перемешать).
- Все ингредиенты, включая масло, выкладываем в блендер и очень хорошо перетираем.
- Формируем шарики или колбаски, при желании их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или в кунжуте, но можно оставить и так.
- Выкладываем пирожные на тарелку и убираем в морозилку примерно на час. Затем подаём к столу или переставляем в холодильник, где их храним до того, как подать на стол.