Блины, яичные роллы, творожник с ягодами: рецепты любимых завтраков редакции «Нового очага»
Ролл с ветчиной, сыром и томатами
Ксения Ильченко, редактор рубрик «Семья», «Дом» и «Интерьер»
В моей семье любят яичные завтраки. И хотя мужа и дочь вполне устраивает обычная глазунья, я «пустую» яичницу не люблю. Первый приём пищи для меня очень важен, так как я, закрутившись, вполне могу пропустить обед и в следующий раз поесть уже вечером. Взбитые яйца я рассматриваю как основу, которую стараюсь наполнить для более богатого вкуса овощами, зеленью, отварной куриной грудкой и даже хлебом. Если есть с утра минут 15-20, стараюсь приготовить яичный ролл. С этим блюдом, хотя оно и выглядит сложным, справится даже школьник. Начинкой для него может служить практически всё, что осталось с ужина. Главное — запомнить технологию сворачивания, а дальше — рецепт ограничивается лишь вашей фантазией.
Один из моих любимых вариантов — ролл с ветчиной, сыром и томатами.
Для порции, рассчитанной на двоих, вам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 100 г ветчины, нарезанной соломкой
- 100 г тёртого сыра
- 1 помидор
- любая зелень для украшения блюда.
Взбейте в глубокой ёмкости яйца до однородного состояния. Нагрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Разделите на глаз весь объем яичной массы на три части. Первую из них вылейте на хорошо разогретую сковороду. Как только яйца «схватятся», выложите на самый край блинчика часть ветчины, мелко нарезанного помидора и тёртого сыра. Теперь, используя лопатку и вилку, сверните яичный блинчик вместе с начинкой в ролл. Не убирайте его со сковороды, просто отодвиньте к стенке!
На свободную часть сковороды вылейте вторую треть взбитых яиц и распределите массу по дну кулинарной кистью, соединив с готовым роллом. Как только и этот блинчик «схватится», снова выложите немного ветчины, помидора и сыра как можно ближе к уже свёрнутой части. Аккуратно сверните блинчик, отодвиньте его на край сковороды и в третий раз повторите весь этап от начала и до конца.
Оставьте готовый ролл на сковороде на 30-60 секунд для того, чтобы сыр внутри полностью расплавился и подавайте к столу. Украсьте блюдо любимой зеленью. Приятного аппетита!
Блины
Марина Кузнецова, шеф-редактор сайта
С наступлением холодов в выходной день чаще всего пеку блины на завтрак. Они ассоциируются у меня с домашним уютом, с детством, со временем, когда вся семья собиралась за столом.
Блины пеку со школьного возраста, а сейчас у меня появилась помощница — трёхлетняя дочь. Я выделяю ей отдельную посуду и ингредиенты, иначе в тесто будет вбухан лишний килограмм муки! В любом случае блины по воскресеньям стали нашим маленьким ритуалом. Все ингредиенты беру на глаз, но если вешать в граммах, то получится следующее:
- 400 мл молока
- 1-2 яйца
- стакан муки
- щепотка соли
- сливочное масло.
Лайфхак в приготовлении всего один: сначала я вбиваю яйцо в муку, перемешиваю тщательно, а затем тонкой струйкой вливаю тёплое молоко. И никаких комочков! Щепотка соли и пора выпекать. Сковороду можно смазывать половинкой луковицы, которую предварительно окунуть в подсолнечное масло. Тогда блины приобретут едва уловимый привкус поджаренного лука. Да и масла не перельешь на сковороду. Но можно и по старинке делать, просто смазывая сковороду, как привыкли.
Что касается начинок, то больше всего люблю блины со сливочным маслом — без изысков. Семья же непременно добавит к блинчикам сметану и малиновое варенье. Я не против — получается весьма кинематографично.
Сырники
Дмитрий Майоров, редактор раздела «Дача и сад»
Дима честно сказал, что сырники жарила жена. Она же поделилось рецептом, который любит семья.
Ингредиенты:
- творог (жирностью 9%) — 400 гр
- яйца — 1-2 шт.
- сахар — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- мука — 3 ст. л.
- масло растительное — для жарки.
Смешиваем в миске творог, яйцо, сахар и соль. Затем добавим муку (2 столовые ложки с горкой) и также все тщательно перемешаем. Ложкой набираем немного творожной массы, опускаем в муку и, хорошо обсыпая мукой, формируем сырники.
Выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Жарить сырники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. В финале поливаем сметаной по вкусу и украшаем ягодами.
Конвертики на гриле
Наталья Чебакова, сео-редактор
Я обожаю готовить на гриле: индейку, овощи, всякие закуски из лаваша. Сегодня на завтрак у меня конвертики. Они хрустящие, а внутри нежные и необычайно вкусные.
На небольшие квадратики лаваша выкладываю нарезанные помидоры, сыр моцареллу и листочки базилика, можно добавить несколько капель оливкового масла — классическое сочетание продуктов итальянского капрезе. Кстати, базилик я выращиваю у себя на подоконнике. Заворачиваю начинку в лаваш и отправляю конвертики в горячий гриль. Буквально две минуты, и завтрак готов.
Творожник с ягодами
Мария Абельян, выпускающий редактор
В нашей семье популярны кисломолочные завтраки. Конечно, в будни времени на изыски не остается, так что чаще всего мы едим обычный творог с добавлением греческого йогурта, ягод или банана. Вполне достаточно для начала бодрого дня.
Другое дело — выходные. Здесь хочется полной противоположности — горячего и ароматного блюда, которое наполнит серое осеннее утро предчувствием праздника. В таких случаях я вспоминаю рецепт, запримеченный еще в период славы «Живого Журнала» у знаменитой Чадейки. У нее он называется «Творожник с малиной», но у меня морозилка всегда забита другими дачными ягодами — черной смородиной и йоштой (гибрид крыжовника и смородины). Так что использую их.
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 75 г
- кукурузный крахмал — 40 г (или 70 г муки)
- цедра лимона — с одного фрукта
- ягоды — 200 г.
Сразу скажу, что этой порции хватит лишь на двоих, так что смело увеличивайте ингредиенты в два раза, за исключением цедры. Творог желательно взять сухой, не менее 5 % жирности, и лучше протереть его через сито — так я добиваюсь особо нежной текстуры. По этой же причине предпочитаю брать крахмал, а не муку.
Процесс подготовки не занимает больше 15 минут. Сначала я взбиваю яйца с сахаром до белой пены. Затем ввожу в массу измельченную цедру: ее можно натереть или снять овощечисткой и порезать — результат будет одинаковым. Только ни за что не пропустите этот шаг — именно божественный лимонный аромат создаст в доме ту самую атмосферу уюта, пока запеканка будет томиться в духовке. После цедры я добавляю творог и в последнюю очередь крахмал. Замешиваю до максимально однородной консистенции.
Тесто получается довольно жидким, так что форму обязательно надо смазать маслом и посыпать молотым миндалем. Я часто заменяю его на кокосовую муку, которой слегка присыпаю и саму емкость, и вылитое в него тесто, чтобы разложенные по поверхности ягоды не сильно растекались. Только с кокосовой мукой важно не переборщить, иначе она способна иссушить что угодно. А вот миндаль создает восхитительную ореховую корочку.
Запекаю творожник при 180 градусах в течение 50 минут. Готовность всегда проверяю деревянной палочкой. А слегка остывшую выпечку обязательно посыпаю сахарной пудрой — так блюдо выглядит аппетитнее и наряднее, да и кислота ягод смягчается. Особенно, если класть их с избытком, как обычно делаю я.
Ну что ж, осталось заварить листовой черный чай с сушеной розой и подать творожник на стол, покрытый любимой скатертью. Для меня начало идеального выходного дня выглядит именно так.
Тост с авокадо и слабосолёной сёмгой
Мария Кострюкова, шеф-редактор журнала «Новый очаг»
В последнее время это мой фаворит на завтрак. Готовится за минуты, вкусно и сытно. А я за плотный завтрак. Главное, чтобы авокадо был спелым. Делюсь лайфхаком: выбирайте плод чуть мягкий при нажатии. Этот метод меня никогда не подводил. Заказываете онлайн, указывайте на это в комментариях для сборщика. Теперь простой рецепт.
- Разрезаю авокадо вдоль (мне нравится сорт Хаас), затем разминаю вилкой, немного солю, поливаю 1/2 ч.л. лимонного сока.
- Пару ломтиков слабосоленой сёмги нарезаю кусочками.
- Поджариваю кусок цельнозернового хлеба в тостере.
- Выкладываю на тост сначала авокадо, затем сёмгу. Мне нравится сверху посыпать тост щепоткой молотой смеси перцев. Готово!
Яйца «Орсини» с сыром
Ольга Поручник, редактор рубрики «Рецепты»
Я не представляю своё утро без аппетитной яичницы. И если в будни могу обойтись глазуньей на скорую руку, то в выходные с удовольствием трачу время на нечто особенное. Яйца «Орсини» с сыром, приготовленные в микроволновке, для меня — настоящая находка. Нежный и воздушный завтрак вмиг поднимает настроение даже в пасмурные дни.
Ингредиенты на две порции:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр твёрдый — 30 г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
На приготовление этого красивого завтрака у меня уходит не больше 10 минут. Сначала я разбиваю свежие яйца и отделяю белки от желтков, а сыр натираю на средней терке в отдельную тарелку.
Затем беру миксер и взбиваю белки с солью, постепенно увеличивая скорость, чтобы в итоге получились упругие пики. Добавляю в эту пышную пену сыр и очень аккуратно всё перемешиваю.
Далее перекладываю белковую массу в два стеклянных стакана. В центре каждой формы делаю небольшую ямку, в которую помещаю целый желток. Отправляю всё в микроволновку. Готовлю воздушную яичницу на минимальной мощности в течение двух минут. Украшаю блюдо любимыми специями и подаю к столу с кусочком свежего багета.