Блины к Масленице: как пекли их на Руси, что добавляли в тесто

Печём блины к Масленице так, как это делали наши предки.
Блины к Масленице: как пекли их на Руси, что добавляли в тесто
Фото: freepik.com/author/freepik

В этом году провожать зиму и встречать весну мы будем с 11 по 17 марта. Масленицу отмечали на Руси испокон веков и к столу пекли блины на дрожжах. Сегодня многие кладут в тесто соду. Однако блины на дрожжах очень отличаются по вкусу. Да, на подъем теста нужно время, но это того стоит. Блины получатся красивыми, кружевными, нежными и очень вкусными. Их можно подать на стол со сметаной или медом, а можно завернуть в них абсолютно любую начинку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Просеянная мука — 430-450 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Дрожжи — 1 пакетик (10 г)
  • Соль — 1 ч ложка без верха
  • Сахар — 1-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Диаметр сковороды — 22 см
  • Выход — 23-24 шт
Блины можно есть с вареньем или использовать их в качестве конвертиков для начинки
Блины можно есть с вареньем или использовать их в качестве конвертиков для начинки
Фото: freepik.com/author/master1305

Как готовить

1. Сначала следует развести дрожжи. Для этого в миску нужно налить 100 граммов теплого молока, добавить столовую ложку сахара, высыпать пакетик дрожжей и оставить смесь на 10 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Далее в миску надо разбить яйца, добавить соль, столовую ложку сахара, подошедшую опару, все перемешать, влить теплое молоко и снова перемешать.

3. Затем следует постепенно добавить муку, тщательно перемешивая все венчиком. Масса должна быть однородной, без комочков и довольно жидкой. Если муки переложить хотя бы на пару ложек больше, то тонкими блины не получатся.

Чтобы блины получились ажурными, нужно не переборщить с мукой
Чтобы блины получились ажурными, нужно не переборщить с мукой
Фото: freepik.com/author/freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Чтобы тесто быстрее подошло, можно использовать микроволновку в качестве термоса. Отправляем в нее миску с тестом, рядом помещаем стакан горячей воды и просто закрываем. Включать бытовой прибор нельзя. Как вариант, можно отправить тесто в слегка подогретую духовку. Оно подойдет быстро — понадобится всего 30 минут.

5. Далее нужно вынуть миску с тестом, размешать его венчиком и дать ему подойти еще раз.

6. После следует добавить в тесто растительное масло, размешать и снова дать ему подняться. Готовить блины лучше на сковородке с хорошим покрытием и толстыми стенками, которые хорошо держат температуру. Многие современной утвари предпочитают старые добрые чугунные аналоги. Чтобы блины были кружевными, огонь нужно сделать выше среднего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Для первого блина дно сковородки нужно смазать растительным маслом, после чего налить на нее немного теста, чтобы оно легло тонким слоем на ее дно. Печь блины нужно 20-30 минут, а затем перевернуть их на другую сторону и печь еще примерно 10 секунд.

А вы готовите тесто для блинов на дрожжах или без них?
На дрожжах
Без дрожжей
На чугунной сковороде печь блины очень удобно, благодаря ее толстым стенкам
На чугунной сковороде печь блины очень удобно, благодаря ее толстым стенкам
Фото: freepik.com/author/freepik