Без опары и замеса руками: идеальный кулич от звезды сериала «Осколки» Наталии Антоновой
Как испечь кулич к Пасхе 2024 года, не заводя опару? Актриса Наталия Антонова поделилась проверенным рецептом вкусной пасхальной выпечки, который по силам даже начинающему кулинару.
Freepik
Актриса Наталия Антонова регулярно делится с поклонниками проверенными рецептами выпечки и других аппетитных блюд. К Пасхе 2024, которая празднуется 5 мая, звезда сериалов «Осколки» и «По ту сторону счастья» выложила рецепт влажного кулича. Приготовить его просто и быстро сможет даже начинающий кулинар без навыков и опыта. По словам Наталии, по этому методу куличи получатся такими же воздушными, мягкими ароматными и вкусными, как и при выпечке по рецепту с вымешиванием и опарой.
Социальные сети Наталии Антоновой
Рецепт рассчитан на приготовление трёх куличей с использованием формы диаметром 11 сантиметров и высотой 8,5 сантиметров.
Ингредиенты:
Для куличей:
- Мука пшеничная — около 600 граммов
- Тёплое свежее молоко — 200 миллилитров.
- Сахар-песок — 200 граммов
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сливочное масло — 100 граммов
- Сметана свежая жирностью 20% — 100 граммов
- Изюм без косточек — 120 граммов, добавить 1 чайную ложку муки
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Сухие быстродействующие дрожжи — 14 граммов.
- Соль — ½ чайной ложки
Для первой глазури:
- Сгущенка — 5 столовых ложек
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сухое молоко — 3 столовых ложки
Для второй глазури:
- Яичные белки — 3 штуки
- Сахар-песок — 100 граммов
- Сахарная пудра — 100 граммов
Социальные сети Наталии Антоновой
Способ приготовления:
- Привести все составляющие к комнатной температуре (заранее вынуть из холодильника сметану, молоко, масло и яйца).
- Яйца разбить в большую миску, высыпать туда сахар-песок, соль, ванильный сахар. Полученную смесь взбить венчиком или блендером до получения пышной однородной массы светлого цвета
- В получившуюся после взбивания смесь влить теплое молоко, положить растопленное сливочное масло и сметану, хорошо перемешать все ингредиенты.
- Взять ещё одну большую миску, просеять в нее ситом пшеничную муку, при просеивании высыпать в муку сухие дрожжи (их не нужно заранее разводить в молоке или воде), хорошо перемешать всё венчиком.
- По частям добавить муку в жидкие ингредиенты, замесить тесто на куличи. Требуемая консистенция готового теста — близкая к густой сметане, оно должно быть однородным и тягучим.
- Промыть теплой водой изюм, залить его кипятком на 1-3 минуты, высушить бумажным кухонным полотенцем и смешать с чайной ложкой пшеничной муки.
- Добавить обвалянный в муке изюм в готовое тесто и хорошо перемешать его.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час-полтора. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
- После того как тесто подойдет, станет пористым и воздушным, разделить его на три равные части и заполнить формы. Сформировать «шапочки» куличей, выравнивая их верхушки. Можно брать формы разной величины и объема, заполняя их не более чем на треть.
- Заполненные тестом формы накрыть пищевой пленкой или салфеткой из ткани, после чего оставить в теплом месте примерно на один час, объём вновь должен увеличиться вдвое.
- Разогреть духовку заранее до температуры 180 градусов. Поставить в нее формы с тестом и выпекать куличи примерно 40-45 минут. Готовность можно проверять сухой деревянной шпажкой.
Глазурь по первому методу:
- Хорошо смешать все ингредиенты первой глазури. Если она вышла чересчур жидкая, добавить сухое молоко, если слишком густая — сгущёнку.
Глазурь по второму методу:
- Взбейте яичные белки, чтобы получились устойчивые пики, введите в смесь сахар-песок, продолжая взбивать ее, затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Общее время взбивания — 20 минут.
Готовые куличи украсьте глазурью по вашему выбору, нанесите пасхальный декор. Приятного аппетита!
Freepik