Бефстроганов: история блюда, классический рецепт и вариации

Не менее известным русским блюдом, чем борщ, блины или селёдка под шубой, можно назвать бефстроганов. Кто и когда придумал это кушанье, а также как и из чего его правильно готовить, рассказываем!
Бефстроганов: история блюда, классический рецепт и вариации
Shutterstock
Классический бефстроганов или, как ещё его называют, филе а ля Строгано, это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушёные с луком, грибами с соусом на сливках и острым перцем. Подаётся с рисом, гречкой, макаронами или картошкой.
Содержание статьи

Пять историй

Герой каждой из четырёх историй появления блюда — русский граф Александр Григорьевич Строганов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая легенда гласит: у великого графа была невеста. И однажды будущий муж узнал, что она ему изменяет. Не желая опускаться до дуэли аристократ просто дал волю эмоциям: саблей нарезал вырезку, которая ждала приготовления на кухне. Повар заметил, что для бифштексов мясо уже не подходит, так как нашинковано на маленькие полоски и приготовил новое блюдо — бефстроганов.

Вторая версия такова: шеф-повар Алесандара I, Антуан Карем, по заказу государя придумал для графа Строганова изысканное блюдо и назвал в честь него: филе а ля Строганов.

Третий вариант: граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Пришлось отказаться от любимой говядины. Повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе и становились очень нежными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертая версия. Строганов узнал и отведал данное кушанье во время походов по объединению казачества Сибири. Северные народы употребляли в пищу строганину, обжаренную с черемшой и грибами на сливочном масле и в сметане. Приготовление пищи занимало несколько минут и отличалось особым ароматом и изысканностью вкусовых качеств, что и привело в восторг самого графа, а затем императорскую свиту и гостей во главе с царём.

Как блюдо стало популярным на Руси? Генерал-губернатор Новороссии, богатый и бездетный граф, слыл знатным хлебосолом: держал один из первых в Одессе «открытых столов». Любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него.

Некоторые исследователи гастрономии, выдвигают пятую версию появления блюда. Повара графа догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии — вырезкой и «стэйками со шницэлями» всю Одессу не накормишь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовят

Для приготовления бефстроганов берется мякоть говядины, отбивается, а затем нарезается на тонкие кусочки. Они обжариваются в растопленном на сковороде сливочном масле. К мясу готовится подлива, в которой жареная говядина продолжает тушиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые рецепт был опубликован в книге Елены Молоховец в 1871 году.

Классический бефстроганов: рецепт

Бефстроганов из говядины
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка, тонкий край, толстый край) — 500 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 1 ст.л. (20 г)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 150 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Горчица русская — 15 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до золотистого цвета, на среднем огне, помешивая. Начинать жарить на растительном масле, а потом добавить сливочного масла.
  2. Пока жарится лук, можно подготовить мясо. Мясо разделить на два стейка срезав плёнку.
  3. Мясо отбить молоточком. Удобно это делать через плёнку — не летят брызги, стол и фартук остаются чистыми.
  4. Затем нарезать на прямоугольники и продолговатыми полосками, длинной 4-5 см. Мясо подготовлено, можно заняться соусом.
  5. Лук выложить в отдельную миску, в сковороду, в которой жарился лук выложить оставшееся масло, добавить муку.
  6. Прожарить муку буквально минуту, добавить 1/2 чайной ложки соли и влить молоко. Помешивая на маленьком огне довести соус до однородного состояния и добавить сметану, затем томатную пасту и по желанию горчицу. Довести до кипения, тут же выключить и накрыть крышкой.
  7. Хорошо разогреть большую сковороду на большом огне, добавить ложку растительного масла и мясо. Распределить мясо по поверхности и дать поджарится минуты полторы, затем перемешать, добавить соли и перец и обжарить.
  8. Затем мясо и лук отправить в соус, перемешать, довести до кипения, выключить и накрыть крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов из свинины

Бефстроганов из свинины
Getty Images

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500-600г
  • Сметана – ¾ стакана
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо пластинками.
  2. Полученные пластинки нарезаем соломкой поперёк волокон, так мясо не будет резиновым.
  3. Нарезаем лук.
  4. Обжариваем лук до золотистой корочки.
  5. К обжаренному луку добавляем нарезанное ломтиками мясо, солим, перчим и обжариваем 5-7 минут на среднем огне.
  6. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.
  7. Добавляем стакан воды и тушим ещё 15 минут.
  8. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим ещё минуты 3 на медленном огне.
  9. Нарезаем зелень.
  10. Добавляем зелень в соус и даём прокипеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 г
  • Сметана — 150 г
  • Паста томатная — 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
  2. Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
  3. Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
  4. Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
  5. Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки.
  6. Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
  7. Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
  8. Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
  9. Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
Готовите бефстроганов?
Да, очень люблю
Нет, редко