Бамбл кофе: что это такое, как готовить и почему так популярен

В этом сезоне в тренде бамбл кофе. Как ещё не пили? Даже не знаете что это? Срочно просвещаемся и наслаждаемся невероятным вкусом популярного напитка!
Бамбл кофе: что это такое, как готовить и почему так популярен
Shutterstock

Ещё не так давно, в разгар пандемии, в моде был дальгона-кофе. Странный напиток из молока и взбитого с сахаром растворимого кофе. Этим летом с вами будет бамбл-кофе! Коктейль на основе эспрессо и апельсинового сока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькая история

«Бамбл» — сокращение от английского «bumblebee», в переводе — «шмель». Напиток появился в начале 2000-х в одной из московских кофеен и не стал сильно популярен, а позднее распространился по Восточной Европе и за ее пределы и, как водится вернулся модным к нам. Оригинальный рецепт состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока. Позднее к ним добавился карамельный сироп. Главное правило приготовление одно: свежевыжатый сок точно не стоит заменять пакетированным, а в остальном можно экспериментировать: добавлять другие сиропы. Кленовый, финиковый или шоколадный. И ещё специи! Подойдут мускат и корица. Украшают напиток, как правило, взбитыми сливками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, да, сегодня бамбл делают, как горячим , так и холодным.

Домашний рецепт

Рецепт от баристы LEBO.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо / можно сварить в турке, если нет кофеварки или кофемашины
  • 20 мл карамельного сиропа
  • 100 мл апельсинового сока
  • 180 граммов кубиков льда (для холодного бамбла)

Приготовление:

  1. Сварите 50 мл эспрессо или черного кофе в джезве и остудите его.
  2. Помойте апельсины. Отрежьте две дольки, отложите.
  3. Из оставшихся апельсинов выжмите сок.
  4. Положите в стаканы лёд.
  5. Наполовину наполните хайболы апельсиновым соком.
  6. Добавьте в стаканы карамельный сироп.
  7. Охлажденный кофе вылейте в хайболы.
  8. Украсьте каждый стакан долькой апельсина. Если хотите поразить гостей красотой напитка, подавайте его, не размешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда ингредиенты коктейля предлагают смешивать в шейкере, добавляя при этом в кофе две столовые ложки жирных сливок. Перед подачей такой коктейль можно украсить взбитыми сливками или шоколадным сиропом.

Видеорецепт от баристы:

Нажми и смотри