Это блюдо вне сезона. Его не обязательно готовить зимой, когда нет «настоящих синеньких», оно классный деликатес, который можно есть круглый год. Kuru patlican dolmasi не просто вкусно. Это очень вкусно и не идёт ни в какое сравнение с блюдами из свежих баклажанов. Мы даем рецепт, а вам решать: заказать ли тем, кто сейчас отдыхает в Турции пару связок сушёных баклажанов.
Необычный рецепт вкусного блюда из Турции: баклажаны сушёные фаршированные
В Турции на рынках и в магазинчиках со специями висят гроздья сушёных баклажанов. Они очень забавно выглядят и туристы их фотографируют, вместо того, чтобы купить несколько связок домой. Просто пока мало кто представляет себе, что можно приготовить из этой диковинки. А мы расскажем.

Shutterstock
Необычный рецепт с баклажанами. Отдыхая в Турции, загляните на рынок и купите связку сушёных бакалажанов.
Содержание

Kuru patlican dolmasi
(сухие баклажаны фаршированные)
Ингредиенты:
- 20-30 шт сушёных баклажанов ( в зависимости от размера)

Для начинки:
- 300 г говяжьего или бараньего нежирного фарша
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана риса
- 2 ч. л. топленого масла
- 1 ст. л. перцовой пасты (продается)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 средних помидора
- 2 ст. л. гранатового сиропа (можно заменить соусом наршараб)
- 1 ч. л. сумаха (пряность с кисловатым вкусом из молотых ягод с «уксусного дерева» сумах.
- несколько веточек свежей мяты, кинзы ( сухой зелени по 1 ч.л.) 0,5 ч.л. кумина черный перец, горький красный перец по вкусу
- соль
Для соуса:
- 2 ст. л. сумаха
- 1 стакан холодной воды (для замачивания сумаха)
- 1 ст. л. перцовой пасты
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л гранатового сиропа
- 4 крупных помидора или любой домашний томатный соус
- 1 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
- Для начинки: помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук нашинковать и немного поджарить на топленом масле.
- Добавить порезанный пластинками чеснок. Положить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить.
- Очередь томатной и перцовой паст, рубленных помидоров и теперь тушить все вместе.
- В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
- Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем.
- Тушить можно в казане или сковороде вок. Уложить баклажаны лучше в один ряд.
- Соус, из вышеперечисленных ингредиентов, вылить на баклажаны, хорошо их придавить, накрыв тарелкой. Соус должен покрывать баклажаны. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького огня. Закрыть сковороду крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить и оставить на 15 минут доходить.
