Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и ещё 10 рецептов
Баклажаны по‑корейски
Прекрасная закуска. Вкусное знакомство с национальной кухней.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Красный болгарский перец — 1−2 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Кориандр по вкусу
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Петрушка по вкусу
- Острый красный перец по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- «Синенькие» тонко нарезать соломкой. Чистить их не нужно.
- Болгарский перец также нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи с солью, а также с красным и черным перцем, кориандром и кунжутом. При обжарке специи потеряют чрезмерную остроту и придадут овощам яркий пряный вкус.
- Удалить лишнее масло салфеткой. Перемешать салат с сахаром и зеленью. Полить уксусом, соком лимона и заправить соевым соусом.
- Поставить салат в холодильник минимум на 1 день. Чтобы сделать блюдо еще более пикантным, попробуйте смешать жареные баклажаны с морковкой по‑корейски.
Баклажаны, запечённые в духовке
Рецепт Екатерины Стриженовой. Быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3−4 шт.
- Томаты — 3−4 шт.
- Зелень, чеснок — по вкусу
- Сыр — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
- Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
- Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.
Баклажаны с начинкой
Перевод названия этого рецепта с турецкого звучит как «Имам в обмороке». Это ли не причина, чтобы попробовать приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок (зубцы) — 5 шт.
- Помидоры —2 шт.
- Перцы болгарские —2 шт.
- Лимон —1 шт.
- Петрушка (веточки) —4 шт.
- Масло растительное —250 мл
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, примните сердцевину, чтобы впоследствии вложить начинку. Обжарьте во фритюре. Перец нарежьте кубиками.
- Для начинки: лук и чеснок мелко порубите, помидоры нарежьте произвольно. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте сначала лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.
- Разогрейте духовку до 250°С. Выстелите пергаментом противень, выложите баклажаны и заполните сердцевину приготовленной начинкой. Сверху поместите нарезанный перец. Запекайте в духовке 10 минут. Подавайте с зеленью петрушки и дольками лимона.
Баклажаны с куриной печенью
Это блюдо выглядит празднично и его совсем просто приготовить.
Ингредиенты:
- Баклажаны —2 шт.
- Печень куриная —400 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Перец сладкий красный —1 шт.
- Грибы лисички или шампиньоны —200 г
- Базилик, петрушка по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
- Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
- Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.
- Подавайте теплыми или горячими.
Гратен с баклажанами
Этот рецепт — мечта вегетарианца! Сытное блюдо, которое легко готовить!
Ингредиенты:
- Картофель средний —3 шт.
- Баклажан небольшой —1 шт.
- Помидор —2 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Сыр чеддер —50 г
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите. Оставьте на 10–15 минут, затем промойте в воде. Обсушите.
- Картофель очистите и тонко нарежьте. Затем так же тонко нарежьте помидоры.
- Чеддер натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Смажьте форму для запекания получившейся массой.
- Выложите в форму ломтики овощей. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте чеддером и листочками тимьяна.
- Накройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах 35 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут.
Баклажаны с грецкими орехами и зеленью
Отличная пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажаны маленькие —4 шт.
- Орехи грецкие очищенные —1 стакан
- Бульон куриный— 1/2стакана
- Чеснок —6 зубчиков
- Уксус — 1 ст. л.
- Перец зеленый острый —1 шт.
- Петрушка, кинза по вкусу
- Лук репчатый —1/2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Баклажаны вымойте, обсушите, сделайте на них глубокий продольный надрез, смажьте растительным маслом, выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте до мягкости (примерно 30 минут), время от времени переворачивая.
- Орехи измельчите в блендере. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте чеснок и орехи, добавьте бульон. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Добавьте хмели-сунели, 1 ст. л. уксуса, соль и перец. Перемешайте.
- Лук и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Смешайте лук, зелень и перец, слегка разминая руками. Аккуратно влейте орехи с чесноком и перемешайте.
- Из баклажанов через надрез выньте мякоть, разомните вилкой и смешайте с приготовленной начинкой. Поместите внутрь баклажанов. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Баклажаны с чесноком
Закуска для смелых духом и верящих в силу чеснока
Ингредиенты:
- Баклажан —4 шт.
- Чеснок —1 головка
- Масло оливковое —50 г
- Розмарин по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Сделайте на поверхности каждого кусочка небольшие надрезы. Очистите чеснок, порубите и натрите ломтики баклажанов.
- Выложите баклажаны с чесноком в огнеупорную посуду, обильно посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Листики розмарина снимите с веточек, посыпьте баклажаны.
- Готовьте в разогретой до 180 С духовке, пока баклажаны не станут мягкими (примерно 20 минут). Подавайте в качестве гарнира, например, к мясу.
Запечённые баклажаны
Хотите сделать блюдо сытнее? Добавьте слой мясного фарша.
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные очищенные —800 г
- Сыр моцарелла —250 г
- Баклажан —2 шт.
- Лук —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Сыр Пармезан —25 г
- Масло оливковое —2, 5 ст. л.
- Орегано сушеный —1/2 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Базилик по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны кружочками, очистите и нашинкуйте лук. Измельчите чеснок и зелень базилика, натрите пармезан.
- Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону.
- Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета, посыпьте чесноком, добавьте помидоры, сахар, орегано, доведите до кипения, тушите 15 минут. Снимите соус с огня, посыпьте базиликом.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Моцареллу нарежьте пластинами. В большую жаропрочную форму налейте немного томатного соуса, выложите слой моцареллы, затем — слой запеченных на гриле баклажанов. Повторите все дважды до заполнения формы. Верхний слой должен быть из моцареллы.
- Посыпьте пармезаном, запекайте в духовке 15-20 минут. Посыпьте базиликом, подавайте с ароматным свежим хлебом.
Фаршированные баклажаны
Такое блюдо подойдет для поста, но его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!
Ингредиенты:
- Баклажаны —2 шт.
- Помидоры —4 шт.
- Острый перец —1 шт.
- Сладкий болгарский перец —3 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
- Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
- Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
- Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
- Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом.
- Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
- Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Баклажаны с моцареллой
С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.
Ингредиенты:
- Баклажаны —3 шт.
- Изюм — 150 г
- Помидоры протертые — 400 г
- Оливки — 100 г
- Орехи кедровые —50 г
- Сыр моцарелла— 150 г
- Масло оливковое 4— ст. л.
- Соус песто —200 г
- Базилик, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.
- Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.
- Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.
Мусака
Мусака — это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде. Вот рецепт.
Баклажаны «Тёщин язык»
Эта закуска нравится всем! Готовить ее совсем несложно, она получается легкая, острая, очень вкусная. За способом приготовления вам сюда.
Баклажаны с соусом айоли
Баклажаны готовятся на противне, на них нужно сделать насечки острым ножом поперек. Подаются с французским чесночным соусом.
Салат с баклажанами на гриле
Попробуйте и почувствуйте, что лето уже пришло!