Авторские рецепты лёгких салатов: «В зоне комфорта», «Белый Дом», «Капрезнелла»
Салат «В зоне комфорта»
«Даже у нас, неисправимых трудоголиков, случаются приступы лени. Особенно это актуально в жаркие дни, когда по традиционному любовному треугольнику "кухня-ванная-диван" вместе с нами передвигается наш внутренний лоботряс.
Поэтому возрадуйтесь все, кто нынче с нами в унисон пребывает в своей тюленьей инертности. Ибо на ужин у нас совершенно восхитительный салат. Вальяжный и импозантный, без ненужных компромиссов и лишних телодвижений. Разве что придется велеть кому-нибудь сходить до магазина за всем необходимым».
Ингредиенты:
- Дыня (сорт Шаранте или Канталупа) — 1/2 шт.
- Окорок вяленый (в тонкой нарезке) — 100 г
- Голубой сыр (Рокфор или аналог) — 100 г
- Виноград розовый без косточек — 120 г
- Руккола — 80 г
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Способ приготовления:
- Из половинки дыни вынимаем семена, ножом срезаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера. Ягоды винограда разрезаем пополам.
- На тарелку выкладываем пышную подушку из рукколы, сверху размещаем дыню, виноград, свернутые розочками ломтики окорока и грубо раскрошенный рокфор.
- Поливаем ароматным маслом, посыпаем свежемолотым перцем и подаём к столу.
Совет: для этого салата отлично подойдёт ароматизированное масло, например, с запахом трюфелей, базилика или розмарина.
Марокканский салат «Прямым рейсом из Белого Дома»
«Пока все ждут, когда же на дачной грядке в конце-то концов отрастут помидорки, марокканцы наслаждаются вкусом красных спелых плодов уже сейчас. Ну, и мы с ними за компанию и не только из чувства солидарности. Казалось бы, что всё в этом салате всем уже известно и все бабушки так делают с детства, а вот фигушки! Кулинарный дьявол кроется в деталях, а тут детали важнее всего остального. Этот "бла-бла-бла-банальный" салат, словно жаркий софит способен растопить даже зимний ужин и превратить его в летний пикник, чего уж говорить про наступивший сезон загородных барбеков и шашлыкю. Не ждите особого знака, делайте сейчас — штука беспроигрышная.
P.S. Если кто-то опять не понял наше название, то «Белый Дом» — это Касабланка, один из крупнейших городов Марокко. И таки да, вопреки расхожему мнению, это не столица страны. Столица там Рабат. Доклад окончен, приступаем к делу».
Ингредиенты:
- Помидоры — 400 г
- Перец стручковый зелёный — 2 шт.
- Кумин молотый — 1 ч. л.
- Петрушка — 1/2 пучок
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
- Соль, перец чёрный по вкусу
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 20 минут (выдержка)
Количество: 2 порции
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками, немножко солим, перемешиваем и кладем на дуршлаг или сито, подставив под него миску. Слегка утрамбовываем помидоры ложкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы выделился сок — он как раз и будет стекать в миску.
- Тем временем чили очищаем от плодоножек и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками, рубим петрушку. Соединяем перчик и петрушку в отдельной плошке, добавляем уксус, масло и молотый кумин. Тоже оставляем постоять несколько минут.
- Соединяем чили с помидорами, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и сразу же подаем к столу.
У вас наверняка назрел вопрос: а что же делать с помидорным соком? В рецепт он не входит, иначе салат просто-напросто «поплывет», но у нас никогда не поднимается рука вылить такую вкуснятину — мы либо выпиваем его просто так, либо добавляем в другое блюдо.
Домашний салат в итальянском стиле «Капрезнелла»
«Итальянская кухня — частый гость на нашем столе. Пора бы нанести ей ответный визит и навести шороха, пусть не расслабляется! В этом рецепте мы соединили два, наверное, самых известных итальянских салата — капрезе и панцанеллу. Теперь вы точно будете знать, чем порадовать своего внутреннего Челентано».
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 г
- Моцарелла мини — 150 г
- Базилик — 3 веточки
- Соус песто — 2 ст. л.
- Лук репчатый красный — 30 г
- Хлеб белый (чиабатта или аналог) — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Способ приготовления:
- Хлеб нарезаем на кубики с гранью около 2 см и поджариваем на сухой сковороде до румянца со всех сторон.
- Пока он поджаривается, мелко рубим базилик, помидоры нарезаем кубиками, а лук половинками колец. Соединяем все в большой салатнице, добавляем соус песто и шарики моцареллы.
- В отдельной миске смешиваем продавленный через пресс чеснок с оливковым маслом.
- Как только поджарился хлеб, перекладываем его в миску с чесночным маслом и хорошенько перемешиваем.
- Соединяем гренки с салатом, по необходимости солим и перчим, перемешиваем. Подавать можно сразу, если хочется, чтобы гренки остались слегка хрустящими, а можно выждать минут 5-10, чтобы хлеб пропитался.