Аппетитно и сочно: как приготовить минтай, чтобы он получился вкуснее лосося
Многие хозяйки зря недооценивают этот доступный морепродукт. Минтай в кисло-сладком соусе станет отличным вариантом для обеда, ужина и даже праздничного застолья на Новый год. Приготовьте пикантное угощение, которое выглядит невероятно аппетитно и сочно. Это вкусное блюдо смело может конкурировать с «элитными» видами рыбы.
Legion-Media
Содержание статьи
Гурманы не особо жалуют блюда из минтая. Принято считать, что эта рыба сухая и имеет невыразительный вкус. Но списывать недорогой морепродукт со счетов не стоит, поскольку он является богатым источником йода и белка. А ещё он может быть невероятно аппетитным.
Мы расскажем, как приготовить сочный минтай в кисло-сладкой подливе. Это кушанье, созданное по мотивам азиатской кухни, получится в разы вкуснее лосося. Удивите гостей на Новый год оригинальным блюдом. Такое полезное и пикантное угощение точно не задержится на столе.
Ингредиенты
- Филе минтая — 1 кг
- Масло растительное — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крахмал — 4 ст. ложки
- Томатный соус — 5 ст. ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Перечная паста — 1/2 ст. ложки
- Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Кунжутные семечки — 1 щепотка
- Зелёный лук — для подачи
Вместо томатного соуса можете взять обычный кетчуп. А перечную пасту можно заменить густой аджикой или просто нарезанным перцем чили.
Способ приготовления
- Если у вас чистое филе минтая, нарежьте его на кусочки шириной 1,5-2 см. Если же вы купили целую тушку, отрежьте от неё плавники и уберите черную плёнку с рёберной части. Затем удалите хребет и также измельчите рыбу на куски.
- Добавьте в миску с минтаем щепотку соли, молотый перец, яйцо и крахмал — 3 столовые ложки с горкой. Всё хорошенько размешайте.
- В сковороде вок или казане разогрейте 200 мл подсолнечного масла. Выложите кусочки рыбы небольшими партиями и обжарьте до золотистого цвета — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Поместите готовый минтай в отдельную посуду и отставьте пока в сторону. Масло, в котором жарилась рыба, слейте в миску и дайте ему чуть-чуть отстояться — оно пригодится для соуса.
- В сковороду вок влейте 3 столовые ложки масла, оставшегося после жарки. Добавьте в него томатный соус, раздавленные зубчики чеснока, сахар, уксус, соевый соус и воду. Всё тщательно размешайте.
- Затем добавьте в сковороду перечную пасту, молотый имбирь и столовую ложку крахмала. Вновь хорошенько всё размешайте и готовьте соус, пока он не загустеет.
- После этого выложите в сковороду жареный минтай. Аккуратно перемешайте рыбу, чтобы соус обволакивал каждый кусочек. Доведите блюдо до кипения и выключайте огонь.
- Готовую рыбу посыпьте семечками кунжута и нарезанным зелёным луком.
В этом соусе можно готовить не только минтай, но и любую другую рыбу. Она получится очень аппетитной.
Legion-Media
Мы уверены, что вы не узнаете вкус минтая в таком исполнении. Пикантный кисло-сладкий соус сделает обычную рыбу очень нежной и сочной. Приятного вам аппетита!