Аджика из помидоров: как и с чем приготовить самую вкусную
Аджика из помидоров
Рецепт от Анны Кирилловой, автора книги «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
«Рецептов аджики столько же, сколько хозяек: с яблоками, репчатым луком, болгарским перцем, с морковью и даже кабачками. Все, что есть в огороде, может быть отправлено в домашнюю аджику. Однако я предпочитаю самое простое и классическое сочетание – помидоры, острый перец и чеснок. И еще — я ее не варю. Перепробовала много способов варки — и 2 часа, и 40 минут, и до момента закипания, но, на мой взгляд, весь вкус после термической обработки исчезает. А если учесть, что невареная аджика хорошо хранится в холодильнике (или погребе), то смысла ее уваривать просто нет.
Вам понадобится:
- Помидоры — 5 кг
- Чеснок — 500 г
- Стручки острого красногоперца — 100 г
- Соль — от 5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать. Перец вымыть. Удалить плодоножки, семена оставить – они сделают аджику острее. Чеснок почистить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Посолить и оставить массу постоять.
- Солите по вкусу. Я начинаю с 5 ст. л., а когда соль разойдется, пробую. И соль, и помидоры бывают разные, поэтому может понадобиться чуть больше.
- Прокрутить через мясорубку чеснок и горький перец, перемешать с помидорами. Разложить по стерилизованным банкам до края, закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.
Аджика из острого перца
Способов приготовить аджику из острого перца существует великое множество. Мне нравится именно этот. Чем он хорош? Во-первых, у готового соуса особенный аромат. Во-вторых, делаешь немножко, а используешь всю зиму: добавить в суп, смешать со сметаной, приправить мясо. Хватает надолго. В-третьих, фантастически остро: если съесть четверть чайной ложки, будет так жгуче, что придется запивать молоком!
Ингредиенты:
- Острый красный перец – 500 г
- Чеснок – 100 г
- Зерна кориандра – 30 г
- Семена укропа – 10 г
- Хмели-сунели – 15 г
- Соль
Приготовление:
- Острый перец вымыть, обсушить. У стручков перца отрезать плодоножки, выбросить. Если перец крупный — разрезать его вдоль на части.
- Чеснок очистить от чешуек, срезать донца, зубчики вымыть, обсушить.
- Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Решетку выбрать с самыми маленькими отверстиями. Массу хорошо перемешать. Семена укропа смолоть в кофемолке. С кориандром поступить так же. Перемешать смолотые семена с приправой хмели-сунели.
- Всыпать сухую смесь в перечно-чесночную массу. Перемешать и основательно посолить. Разложить по очень маленьким подготовленным баночкам. Закрыть винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров с перцем и морковью
От Елизаветы Малевой, автора книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию»
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г моркови
- 500 г красногоболгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 4 красных чили перца
- 1 ст. растительного масла
- 250 г чеснока
- Соль по вкусу
- Овощи вымыть, очистить. Нарезать на куски, прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить 2,5 часа.
- Добавить масло, измельченный чеснок, соль, варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло до остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Аджика по-армянски
от Элеоноры Киракосян, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна»
Аджика — это пастообразная острая приправа из соли и пряностей, которую на Кавказе подают к мясу. Жгучая аджика особенно подчеркивает вкус любой еды. Есть множество рецептов и вариаций приготовления аджики. Особой популярностью пользуется красная аджика, но не менее вкусные и варианты с зеленью и с орехами.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Чеснок 300 г
- Острый перец 5–7 шт.
- Соль 1,5 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
- Сахар 1 ст. л.
- Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожуре, ошпарить кипятком и затем поместить в холодную воду. Снять кожуру.
- Острый и сладкий перец очистить от семян.
- Чеснок очистить и разделить на дольки.
- Все овощи пропустить через мясорубку. Острый перец добавлять частями, чтобы регулировать остроту аджики.
- Добавить соль, измельченную зелень и хорошо перемешать.
- Переложить аджику в емкость с крышкой и выдержать 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила.
- Переложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрыть крышками. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.