А вы ели балабуху? Готовим сухое варенье по старинному рецепту кондитера имератрицы
Сладость пришлась императрице по вкусу, и кондитер Бальи получил приказ остаться в Киеве и наладить производство десертов для императорского стола. Но это – всего лишь легенда.
Императрица успела оценить качество киевских сладостей задолго до истории с кондитером Бальи.
В 1777 году она даже издала специальный указ: «Из Киева во дворец доставить: по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, слив, груш, нектаринов. Плюс к этому: по два пуда чернослива, абрикосов, персиков, слив в сиропе. Кроме того, по пуду шиповника и грецких орехов, два пуда кизила».
Итак, что же такое балабуха? Плоды, разрезанные на дольки, варили в сиропе, после чего им давали высохнуть, и обсыпав сахаром, помещали в короба.
Балабуха и по сей день известный киевский бренд, а вот приготовить сухое варенье вы можете и сами. Ловите рецепт!
Ингредиенты:
- Ягоды (например, вишня или абрикос) 2,5 кг
- Сахар 1,25 кг
- Вода 2 л
Приготовление:
- Ягоды переберите, удалите черешки и косточки. Переложите в глубокий таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы пустили сок.
- Через час содержимое миски откиньте на сито. В ягодный сироп влейте воду, доведите до кипения, варите 5–7 минут, снимая шумовкой пену.
- Ягоды залейте горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения. Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа. Повторите процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.
- В последний раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на противень, застеленное пергаментом, и отправьте на 5–6 часов в духовку сушиться при 40–50 градусах. Сушить можно и на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке. Высушенные ягодки обваляйте в сахарной пудре.