8 шоколадных подарков к Пасхе своими руками
Шоколадная фабрика. Основа всех рецептов — темный, белый и молочный шоколад и добавки в виде драже, меда, орехов, кукурузных хлопьев, муки и какао-порошка. По сути мы предлагаем вам на час-другой превратить свою кухню в шоколадную фабрику, где наломанные плитки плавятся, смешиваются, горячий шоколад перетекает в формы и принимает совершенно новый вид. Кто сказал, что такое возможно только на производстве?
Шоколадные конфеты на палочках
Для основы:
Шоколад (темный, белый или молочный) — 100 грамм
Ароматизаторы:
- Мятный экстракт или розовая вода — 0,5 чайных ложки
- Лимон, лайм или апельсин (цедра) — 1 штука
- Перец — 1 щепотка
- Соль морская крупная — 1 щепотка
Наполнители:
- Сухофрукты — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Конфеты — по вкусу
- Семечки — по вкусу
- Цукаты из имбиря — по вкусу
- Посыпка для тортов — по вкусу
Способ приготовления
- Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.
- Поломайте выбранный вами шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Добавьте ароматизаторы по вкусу, перемешайте.
- Выложите 1 ст. л. растопленного шоколада на противень с бумагой в виде кружка. Поместите на кружок палочку и налейте на нее еще немного шоколада, чтобы закрепить. Повторите все с оставшимся шоколадом.
- Сверху посыпьте кружочки выбранными наполнителями и дайте застыть.
- Храните конфеты в холодильнике.
Шоколадное пасхальное яйцо
Ингредиенты
- Шоколад белый — 25 грамм
- Шоколад темный (высшего качества) — 250 грамм
- Готовые шоколадные мини-яйца
Способ приготовления
- Поломайте темный и белый шоколад на кусочки и выложите в разные чаши.
- Поставьте чашу с белым шоколадом на водяную баню на 20−30 секунд, снимите и перемешайте лопаткой. Повторите процесс еще несколько раз, снимая и перемешивая. Не перегрейте шоколад, иначе он потеряет блеск.
- С помощью чайной ложки сбрызните обе половинки яичной формы внутри белым шоколадом, создавая произвольные узоры или полоски. Дайте застыть.
- Выложите 1 ст. л. растопленного шоколада на противень с бумагой в виде кружка. Поместите на кружок палочку и налейте на нее еще немного шоколада, чтобы закрепить. Повторите все с оставшимся шоколадом.
- Так же растопите темный шоколад. Кулинарной кисточкой нанесите темный шоколад поверх белого на обе половинки яичной формы, одним слоем. Дайте застыть, затем нанесите следуюший слой
и т. д. — всего получится 4 слоя. Оставьте на 1 час, чтобы застыли. Ножом аккуратно отделите края шоколада от формы и переверните скорлупки на стол на бумагу. - Наденьте перчатки, чтобы не оставлять следов на поверхности, и наполните одну половинку скорлупы мини-яйцами. Смажьте края обеих скорлупок растопленным шоколадом и соедините, собрав яйцо. Положите его на бумагу и дайте подсохнуть.
- Обвяжите яйцо яркой ленточкой или тесьмой. Положите в коробку с соломой или в корзинку и украсьте по желанию. Можно хранить при комнатной температуре 1 неделю.
Позаботьтесь об упаковке. Любое из шоколадных изделий может стать подарком, если вы придумаете — как его преподнести. Мини-коробочки, небольшие баночки для домашней шоколадно-ореховой пасты, украшенные цветными лентами, бумажная «лапша» в виде гнездышка для шоколадного яичка — рассмотрите повнимательнее фото рецептов и придумайте новые интересные варианты упаковки.
Шоколадные плитки с марципаном
Ингредиенты
- Шоколад белый — 200 грамм
- Шоколад темный — 200 грамм
- Рис воздушный — 15 грамм
- Марципан светлый — 225 грамм
- Мини-яйца шоколадные — 100 грамм
Способ приготовления
- Выстелите большой противень бумагой для выпечки.
- Поломайте белый шоколад на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в растопленный шоколад воздушный рис, перемешайте.
- Выложите массу из белого шоколада тонким слоем в виде прямоугольника на противень с бумагой.
- На посыпанном сахарной пудрой столе раскатайте марципан в тонкий прямоугольный пласт и выложите на слой белого шоколада, прижимая руками.
- Растопите темный шоколад и выложите слоем на марципановый пласт, выравнивая силиконовой лопаткой. Посыпьте кусочками мини-яиц и дайте застыть, 2 часа.
- Готовую плитку поломайте руками на 18 неравных кусочков. Подавайте в стеклянном стакане или заверните в цветную фольгу для подарков.
Деликатный продукт. Будьте внимательны: растапливая шоколад в чаше на паровой бане, не позволяйте дну чаши касаться кипящей воды, иначе шоколад перегреется и уже не будет таким послушным, как вам необходимо.
Шоколадно-ореховая паста по-домашнему
Ингредиенты
Видео:
- Миндаль очищенный — 100 грамм
- Шоколад молочный — 350 грамм
- Шоколад темный — 100 грамм
- Сахарная пудра — 75 грамм
- Масло растительное — 125 миллилитров
- Экстракт ванильный — 0,5 чайных ложки
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 190С. Выложите миндаль ровным слоем на противень и подрумяньте в духовке, 5−10 минут. Выньте и дайте остыть.
- Весь шоколад выложите в чашу, поставьте на водяную баню и растопите, снимая с огня и перемешивая лопаткой несколько раз по 30 секунд. Можно растопить шоколад в микроволновке, несколько раз по 20 секунд, на высокой мощности, вынимая из печки и перемешивая.
- Измельчите орехи в процессоре, добавьте сахарную пудру, снова измельчите, 10 секунд. Добавьте к орехам растопленный шоколад, растительное масло, ванильный экстракт и перемешайте в процессоре до однородности.
- Выложите пасту в стерилизованные банки, храните в холодильнике.