8 блюд сезона: овощное танго с мясом, зеленью и мягкими сырами
Жарим, запекаем, смешиваем и едим свежими. Овощи во главе стола – остальное приложится! «Новый очаг» собрал лучшие рецепты для яркого лета.
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Баранина с томатами, брускетта с редисом, спаржа с фетой, картофельное пюре с зеленью и другие летние блюда, в том числе вегетарианские.
Содержание статьи
Запечённая баранина с томатами
Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 4–6 порций
Время: 1 час
Ингредиенты:
- 600 г баранины без кости (нога или лопатка)
- 12 зубчиков чеснока (4 шт. мелко нарезать)
- 1 ст. л. нарезанных листьев розмарина
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- 800 г помидоров черри
- 2 ст. л. зелени петрушки (порубить)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 °С. Мясо посыпьте солью и перцем.
- В небольшой миске смешайте измельченные травы, нарезанный чеснок и 1 ст. л. масла. Натрите баранину со всех сторон. Выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 15 минут.
- Смешайте помидоры с оставшимся маслом и чесноком. Выложите в форму к мясу и запекайте еще 20 минут (или до нужной степени прожарки).
- Накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10 минут. Подавайте с запеченными помидорами, посыпав зеленью.
Читайте: 23 рецепта блюд из разного мяса: говядины, свинины и баранины
Йогуртовый соус с зеленью и лимоном
Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 2 стакана
Время: 10 минут
Ингредиенты:
- 2 стакана греческого йогурта без добавок
- 2 ч. л. натертой цедры лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать) 1/4 ст. петрушки (порубить) 1/4 ст. свежего укропа (порубить)
Способ приготовления:
- В миске смешайте йогурт, лимонные цедру и сок, добавьте по 0,5 ч. л. соли и перца.
- Выложите рубленую зелень, оливковое масло и хорошо перемешайте соус.
- Подавайте с отварным молодым картофелем, свежими или запеченными сезонными овощами.
Чесночная брускетта с редисом
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 4 шт.
Время: 30 минут
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок редиса с листьями
- 3 зубца чеснока (2 зубца тонко нарезать)
- 4 ломтика хлеба
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200°С. Смажьте противень 1 ст. л. масла, выложите редис, посыпьте нарезанным чесноком и запекайте 20 минут.
- Подсушите хлеб в тостере.
- Редис смешайте с зеленью, приправьте солью и перцем.
- Выложите на чесночные тосты и подавайте.
Джин&тоник с огуречным ароматом
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 6–8 порций
Время: 15 минут
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец (нарезать ломтиками)
- 1/2 ст. нарезанной свежей зелени мяты
- 1 стакан джина
- 1/2 ст. свежего сока лайма + ломтики 2 лаймов
- 1 бутылка сухого игристого вина или 350 мл тоника
- лёд для подачи
Способ приготовления:
- Ломтики огурца выложите в кувшин вместе с мятой, перемешайте ложкой и немного помните, чтобы огурец дал сок.
- Добавьте джин и сок лайма, затем влейте игристое вино, положите оставшиеся ломтики огурца и половину нарезанных лаймов.
- Подавайте со льдом, украсив кружочками лайма.
Спаржа с фетой
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 2 порции
Время: 20 минут
Ингредиенты:
- 500 г спаржи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 лук-шалот (порубить)
- 1/4 ст. свежей мяты (порубить)
- 200 г феты (раскрошить)
- 2 ст. л. свежего укропа (порубить)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 °С. В форму для запекания выложите спаржу, полейте 1 ст. л. масла, приправьте и поставьте в духовку на 10–12 минут.
- В миске смешайте уксус, лук-шалот, масло и немного соли и перца.
- Полейте спаржу заправкой, посыпьте рубленой зеленью и раскрошенной фетой.
Картофельное пюре с зеленью
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 6 порций
Время: 35 минут
Ингредиенты:
- 900 г картофеля
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 большой лук-порей
- 1 зубец чеснока (порубить)
- 1/4 кочана молодой капусты (очистить и нарезать)
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Приготовьте пюре, добавив 2 ст. л. сливочного масла.
- Растопите 1 ст. л. масла в сковороде и обжарьте нарезанный лук 5 минут, добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Выложите капусту и готовьте под крышкой еще 10 минут.
- Выложите капусту поверх картофеля. Подавайте, посыпав зеленым луком.
Салат панцанелла
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 4 порции
Время: 20 минут
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать)
- 2 свежих огурца (тонко нарезать)
- 1 ст. с/м зеленого горошка
- 2 ст. свежих трав (петрушка, базилик, мята, укроп)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните маслом, приправьте и подсушите в духовке.
- Приготовьте соус, смешав масло, уксус, горчицу и специи.
- Выложите в салатник нарезанную зелень и горошек, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте подсушенный хлеб и снова перемешайте.
Пирог с зелёным луком
Фото: Mike Garten. Стиль: Christine Albano. Сет-дизайн: Lis Engelhart
Количество: 6 порций
Время: 45 минут
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста
- 1 яйцо (взбить)
- 3 пучка зеленого лука + 1 нарезанный стебель
- 1/4 ст. нарезанной мяты
- 2 ч. л. цедры лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. миндаля
- 250 г козьего сыра
- 1/2 ст. творожного сыра
- 1/4 ст. рубленой петрушки
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 °С. Слегка раскатайте тесто, переложите на выстеленный пергаментом противень.
- Смажьте края теста яйцом, наколите вилкой середину. Выпекайте 20 минут.
- Зеленый лук смешайте с маслом, выложите в разогретую сковороду и готовьте, пока белая часть стеблей не станет мягкой. Переложите на тарелку.
- В блендере взбейте оба сыра до однородной массы. Добавьте рубленую петрушку и мяту, цедру и сок лимона, приправьте солью и перцем.
- Аккуратно выложите сырную смесь в центр остывшего теста, разровняйте, сверху выложите зеленый лук. При желании посыпьте пирог травами, цедрой и миндалем.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!