7 самых вкусных холодных супов этого лета
Несмотря на то, что за окном пока ещё нет изнуряющей жары, наступил сезон освежающих холодных супов. Окрошка, свекольник и гаспачо — вас ждут новые версии рецептов, а суп с йогуртом, из печёных перцев или томатный, возможно, вы вообще попробуете впервые. Лучшие шеф-повара Москвы делятся с вами рецептами.
Pexels
Свекольник, томатный суп, гаспачо и другие холодные обеды для лета.
Содержание статьи
Окрошка с креветками на кефире
от ресторана «Балкон».
Вам понадобится:
- редис — 10 г
- огурец — 22 г
- авокадо — 12 г
- соль морская — 1 г
- креветки — 1 шт.
- темпурная мука — 30 г
- белое вино — 20 мл
- спаржа зеленая морская — 3 г
- цедра лайма — 1 г
- лимон — 1 слайс
- мята (листья) — 1 г
Для заливки:
- кефир — 180 мл
- вода газированная — 50 г
- лимонный фреш — 3 мл
- укроп (веточки) — 3-4 г
- петрушка — 2 г
- базилик красный (листья) — 1 г
- мята свежая — 1/3 г
- соль морская — по вкусу
Приготовление:
- Подготовить кефир с зеленью на окрошку. Мелко порубить всю зелень, добавить соль и залить смесью из кефира, газированной воды и лимонного фреша.
- Приготовить кляр, смешав темпурную муку и вино. Креветку обвалять в кляре и обжарить во фритюре. Готовую креветку нарезать на пять частей.
- Очистить от кожуры огурец и авокадо. Нарезать редис, огурец и авокадо мелкими кубиками.
- Добавить креветку, посолить. Залить кефиром с зеленью. Украсить блюдо цедрой лайма, морской спаржей, листиками мяты, хвостиком креветки и слайсом лимона.
Гаспачо из свеклы с брынзой
от ресторана «Балкон».
Вам понадобится:
- гаспачо из свеклы — 200 г
- яйцо перепелиное — 1 шт.
- лук зеленый — 3 г
- каперсы на ветке — 5 г
- помидоры черри — 20 г
- брынза — 15 г
- соль морская — 3 г
- перец черный молотый — 1 г
Ингредиенты для гаспачо из свеклы:
- свекла отварная в мундире — 80 г
- чеснок — 0,5 г
- каперсы — 6 г
- бульон овощной — 100 мл
- уксус бальзамический — 4 мл
- соль — 0,5 г
- перец черный молотый — 0,2 г
- масло оливковое — 4 мл
- хлеб чиабатта (мякиш) — 9 г
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить. Приготовить гаспачо из свеклы. Пробить в погружном блендере все ингредиенты для гаспачо.
- Брынзу поломать на мелкие кусочки. Перепелиное яйцо сварить и разрезать на четыре части. Черри разрезать на четыре части.
- Все ингредиенты посолить, поперчить. Выложить в центр суповой тарелки и залить гаспачо из свеклы. Украсить каперсами и зеленым луком, разрезанным вдоль.
Холодный суп из печёных перцев
от ресторана «Тарантино».
Вам понадобится:
- болгарский перец — 350 г
- оливковое масло — 20 г
- херес — 50 мл
- чеснок — 1 зубчик
- минеральная вода — 200 мл
- белый хлеб — 50 г
- табаско — 1 капля
- сметана — 1 ст. ложка
- помидоры черри — 1 шт.
- редис — 1 шт.
- кресс-салат — по вкусу
- соль — по вкусу
- трюфельное масло — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Заранее замочить белый хлеб в минеральной воде. Полить болгарские перцы оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.
- Снять с перца шкурку. Затем перец вместе с хересом, оливковым маслом, чесноком и минеральной водой пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить табаско, соль и перец по вкусу.
- Смешать сметану с трюфельным маслом.
- Выложить сверху помидоры черри и украсить слайсами редиса и кресс-салатом. Залить суп в тарелку вокруг сметаны.
Зелёный гаспачо
от ресторана «Шотландская клетка».
Вам понадобится:
- гаспачо — 160 г
- сметана — 40 г
- оливки — 10 г
- маслины — 10 г
- базилик зеленый — 2 г
- тосты — 45 г
- соус песто — 3 г
- перец острый — 2 г
- розмарин — 2 г
Для гаспачо:
- укроп свежий — 50 г
- петрушка — 50 г
- сельдерей — 100 г
- перец болгарский зеленый — 300 г
- шпинат свежий — 150 г
- масло оливковое — 100 г
- вода минеральная — 360 мл
- чеснок — 20 г
- уксус — 10 мл
- соль — 6 г
Приготовление:
Все овощи и зелень пробить блендером, добавить к получившейся массе воду и масло. Хорошо перемешать и довести до вкуса. Подавать со сметаной, гренками и оливками.
Свекольник
от ресторана «Недальний Восток».
Вам понадобится:
- вода питьевая — 600 мл
- кефир 3,2% — 270 мл
- сливки кондитерские 33-38% — 200 мл
- уксус винный — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- горчица — 1 ст. ложка
- соль морская — 2 ч. ложки
- хрен — 1 ст. ложка
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
- свекла запеченная — 600 г
- огурцы очищенные — 200 г
- картофель — 150-200 г
- перепелиные яйца — 6 шт.
- редис — 100 г
Приготовление:
- Запеченную свеклу трем на крупной терке. Огурец тоже трем, а картофель режем кубиками. На каждую порцию — примерно по 50 граммов.
- Яйца перепелиные отвариваем. Оставляем на украшение четыре яйца, а два измельчим на терке и добавим в свекольник. Трем редис на терке. Мелко режем зелень.
- Смешать зелень, свеклу, огурец, редис, уксус, сахар, горчицу, соль, хрен и залить смесью кефира, сливок и воды. Эту смесь поставить охлаждаться в холодильник.
- В тарелку выложить кубики картофеля, залить полученной смесью, сверху украсить зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными вдоль.
Томатный суп «Аль помодоро»
От ресторана «Тарантино».
Вам понадобится:
- томаты в собственном соку — 2 кг
- базилик — 100 г
- чеснок — 1 головка
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 30 мл
- сметана — 200 г
- сливочный сыр — 200 г
- укроп — 150 г
- сельдерей — 10 г
- лайм — 1 шт.
- сладкие бакинские помидоры — 40 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Оставить настаиваться томаты, базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в вакуумном пакете в течение двух суток в холодильнике. Протереть содержимое пакета через крупное сито. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и оставить мариноваться в соке лайма.
- Смешать сметану и сливочный сыр. Добавить оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко нарубить укроп, добавить к сметане. Положить сыр со сметаной и укроп в блендер и взбить до однородной массы. Протереть через сито и марлю.
- Выложить готовую пену на тарелку. Сверху выложить маринованный в лайме сельдерей и сладкие бакинские помидоры. Полить зеленым маслом и посыпать черной пудрой. Вылить вокруг овощей суп.