7 рецептов-вариаций любимых блюд на новогодний стол
Салат «Мимоза с лососем»
От сети ресторанов «Брудер»
Салат придумали в середине 70-х годов прошлого века. Присыпанный сверху яичным желтком, он напоминал яркие шапочки весенних цветков, которые тогда было принято дарить всем женщинам на Восьмое марта. Отсюда его название. Постепенно простой в исполнении салат из доступных ингредиентов стал завсегдатаем на праздничных столах по любому поводу. Обновленный рецепт предлагает украсить его вкус продуктами высокой кухни и ароматным яблоком.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная в масле — 1 банка
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/3 шт.
- Яйца варёные — 3 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — небольшой кусочек
- Цедра апельсина
- Вода фильтрованная
Способ приготовления:
- Сначала нужно запечь картофель и морковь. Одну картофелину и одну морковку очищаем от кожуры, посыпаем солью, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться до готовности (при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут).
- Консервированную горбушу вытаскиваем из банки, разминаем вилкой и, чтобы не было характерного «консервного запаха», смешиваем мясо рыбы с мелко порезанным свежим укропом.
- Небольшой кусочек луковицы мелко нарезаем, солим, выдавливаем сверху сок лимона и обдаём кипятком (это поможет нам убрать запах и остроту лука). Лук процеживаем через сито, избавляемся от воды, смешиваем с горбушей и оставляем на некоторое время.
- Варёные и очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке в отдельную тарелку.
- Морковь, картофель и желтки натираем на мелкой терке.
- Берём кулинарное кольцо нужного размера, кладём на тарелку и выкладываем первым слоем рыбу с луком, тщательно утрамбовав.
- Равномерно выдавливаем на рыбный слой майонез. Сверху слой тёртого белка, затем слой моркови. На морковный слой натираем немного апельсиновой цедры. Морковь с апельсиновой цедрой покрываем майонезом.
- Теперь выкладываем слой тёртого картофеля и по вкусу солим, перчим (картофельный слой не утрамбовываем). На него натираем желтки и аккуратно снимаем пекарское кольцо.
- Мимозу можно украсить сверху зеленью и подавать к столу, но лучше (так салат будет вкусней), оставить его на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Салат «Цезарь» с тигровыми креветками
От ресторана «Мясо&Рыба»
Салат появился у нас вместе с открытием ресторанов итальянской кухни в конце 90-х годов прошлого века. Хотя родом он из Мексики! А придумал его мексиканский повар Цезарь Кардини, этнический итальянец, владелец ресторанчика «У Цезаря» в городишке Тихуане. 4 июля 1924 года туда нагрянули сбежавшие из Голливуда киношники, чтобы отметить День независимости США вдали от сухого закона. На закуску и был подан салат «из того, что было» — в дальнейшем известный на весь мир благодаря рекламе, которую сделали ему те самые киношники.
Ингредиенты:
- Салат романо — 1 пучок
- Сыр — 50 г
- Креветки отварные — 24 шт.
Для крутонов:
- Багет (ломтики) — 4 шт.
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Чеснок (зубчики) — 2 шт.
Для соуса:
- Масло оливковое — 70 мл
- Анчоусы консервированные в масле — 4 шт.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте крутоны. Разогрейте духовку до 200°С. Хлеб нарежьте кубиками.
- В небольшом сотейнике соедините сливочное масло и измельченный чеснок, растопите на среднем огне, помешивая, 5 минут. Вылейте растопленное масло в чашу, добавьте кубики хлеба, соль, перец по вкусу, перемешайте. Выложите хлеб на противень ровным слоем и запекайте в духовке 10 минут до золотистого цвета. Выньте крутоны из духовки и остудите.
- Листья романо промойте, обсушите на бумажном полотенце и порвите руками. Выложите в салатник.
- Приготовьте заправку. Вскипятите воду в сотейнике, выложите в нее яйцо комнатной температуры (это важно!) и сразу же снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут, затем выньте яйцо и охладите под струей холодной воды. Разбейте яйцо в чашу блендера, добавьте анчоусы, винный уксус, вустерский соус, сок лимона и горчицу, взбейте до однородности.
- Влейте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать, в конце посолите и поперчите соус.
- Креветки очистите и выложите в салатник (если вы используете сырые креветки, обжарьте их в сковороде до готовности и очистите). Заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте.
- Добавьте в салат натертый пармезан и приготовленные крутоны.
«Сельдь под шубой»
От кулинарной школы Chef shows by Novikov
По одной из версий кулинарных историков, салат в 1919 году придумал Анастас Богомилов — владелец сети московских трактиров. Задачей было изобретение сытной закуски из продуктов, любимых пролетариями. Дабы во время загульных вечером они не били посуду и не крушили мебель в подпитии. В общем, закусывали! Причем делали это с удовольствием.
Ингредиенты:
- Свёкла — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук— 1 шт.
- Филе сельди —250 г
- Майонез по вкусу
- Соль, перец чёрный по вкусу
- Зелень свежая
Способ приготовления:
- Свёклу, морковь и картофель нужно сварить (или запечь в духовке) заранее, охладить и очистить.
- Отварить вкрутую яйца, остудить.
- Натираем свёклу на мелкой тёрке, отжимаем сок.
- Морковь и яйца натираем на средней тёрке, а картошку на крупной.
- Очищенный лук нарезаем мелко.
- Филе селёдки режем небольшими кубиками.
- Застилаем пищевой плёнкой стол. Выкладываем свёклу первым слоем, разравниваем и придаём форму прямоугольника. Немного солим.
- На свёклу выкладываем морковь, более тонким слоем.
- Промазываем майонезом.
- Теперь — яйца. Разравниваем и уплотняем. Добавляем майонез (по своему желанию).
- Следующий слой — картофель, который хорошо промазываем майонезом.
- Смешиваем селёдку с луком. Выкладываем в центр небольшой плосковатой горкой.
- Аккуратно приподнимаем плёнку и, хорошо прижимая по бокам, соединяем два противоположных края слоя свёклы, формируя рулет.
- Ставим рулет в плёнке в холодильник, чтобы он охладился и пропитался. Желательно на всю ночь.
- Перед подачей, освобождаем от плёнки и обрезаем края, посыпаем зеленью.
Салат с крабовыми палочками
От кулинарного блогера Фанилла
В Японии крабовые палочки называют сурими, там они известны с 12 века! Наш народ познакомился с любимым лакомством в конце 90-х, когда открылось несколько заводов по их производству. Салат с крабовыми палочками долгое время считался деликатесом. Может, потому мы его так любим?
Ингредиенты:
- Крабовые палочки— 200 г
- Сладкая консервированная кукуруза —1 банка
- Майонез— 50 г
- Яйцо куриное —2 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую.
- Порезать мелко. Палочки также порезать на кубики или соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавив (слив жидкость) кукурузу, заправить майонезом, если нужно досолить.
- По желанию можно добавить овощей, например, огурец, редиску или болгарский перец. Классический рецепт салата не предполагает риса, но если вы его кладёте, то его можно заменить на картофель, пробуйте разные варианты!
Этот рецепт салата с крабовыми палочками легко превратить в довольно оригинальную и красивую закуску для праздничного стола! Воспользуйтесь нашими идеями:
- Фаршированные помидоры. Возьмите несколько помидоров, срежьте крышечку. Аккуратно выньте мякоть (ее можно использовать для других блюд, например, для пасты с томатным соусом). Наполните помидоры салатиком. Сверху закуску можно украсить зеленым луком.
- Крабовый рулет. Подайте салат с крабовыми палочками в форме рулета в лаваше. Сформировать его можно с помощью коврика для роллов. А сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
- В корзиночках. Во-первых, в качестве корзинок для подачи закуски можно использовать готовые тарталетки. Во-вторых, хлебные корзинки можно сделать самостоятельно, используя тонкий лаваш, который нужно нарезать на квадраты и подсушить в духовке 5−7 минут в формах для кексов. Так лаваш начнет держать форму, и вы сможете наполнить его салатом с крабами для красивой и вкусной подачи.
Тарталетки с печенью трески
На Новый год мы обычно готовим салат с печенью трески. А если попробовать оригинальную подачу — печень в тарталетках? Выглядит более чем симпатично, да еще и современно.
Ингредиенты:
- Печень трески консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Майонез — по вкусу
- Зелень — пучок
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обдать кипятком. Это даст возможность избавиться от вкуса горечи и сделать его менее острым.
- Яйца отварить вкрутую. Дать остыть, очистить и мелко порезать.
- Масло из банки с печенью слить.
- Вилкой размять печень, получив мелкие кусочки. Смешать порезанный лук, печень и яйца вместе. Добавить емного майонеза и тщательно перемешать еще раз.
- Перед подачей украсить зеленью.
Буженина с ананасами
От шеф-повара Григория Мосина — ведущего программы «Король Гриля» на канале «Кухня ТВ».
Традиционное блюдо для новогоднего стола — вареный язык с хреном. Его можно с успехом заменить бужениной. С ананасами! Ананас сам по себе очень новогодний продукт. А уж если он сочетается с мясом. Ягода должна быть спелой, тогда у буженины проявится кисло-сладкий вкус. А еще буженину можно оформить в необычный бургер. Деликатесный и праздничный.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 200 г
- Булка для бургера — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Бекон — 100 г
- Ананас — 1 шт.
- Микс-салат — 100 г
- Соус барбекю — 50 г
- Горчичный соус — 30 г
Маринад для свинины:
- Горчица — 10 г
- Паприка — 10 г
- Сахар — 2 г
- Черный перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- С вырезки удалите лишний жир и пленку. Смажьте горчицей, щедро присыпьте паприкой, посолите и поперчите, добавьте щепотку сахара. Хорошо разотрите маринад по всей поверхности мяса.
- Отрежьте два крупных кружка от ананаса, удалите кожуру. Свиную вырезку скрутите в ролик, выложите на один кружок ананаса, а вторым накройте мясо сверху. Оберните все пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Кислый ананас, присыпьте его небольшим количеством соли — она нейтрализует лишнюю кислотность, и плод станет сладким.
- Достаньте замаринованную свинину из холодильника, уберите кружки ананаса. Мясо насадите на вертел, зафиксируйте и отправьте готовиться на гриль под закрытой крышкой, время от времени поворачивая вертел.
- Примерно за 5 минут до готовности заглазируйте свинину соусом барбекю — смажьте им кусок мяса со всех сторон и оставьте доготавливаться.
- Вставьте в гриль решетку. Отрежьте один кружок ананаса небольшой толщины и выложите его на гриль.
- Выложите на решетку бекон и слегка обжарьте. Затем соберите все полосочки бекона в одну «кучку» и полейте соусом барбекю. Сверху положите два-три кусочка сыра.
- Готовую свинину снимите с вертела, выложите на доску и дайте «отдохнуть» некоторое время.
- Булку для бургера разрежьте на две части по горизонтали и отправьте половинки прогреваться на гриле.
- Свинину нарежьте на тонкие круглые медальоны. Нижнюю часть булки смажьте соусом барбекю. Сверху выложите зажаренный на гриле ананас. На ананас щедро выложите микс-салат, а на салат — медальоны из свинины. Поверх свинины выложите бекон с расплавленным сыром. Верхнюю часть булки смажьте горчичным соусом, выложите на сыр еще немного микс-салата и закройте бургер.
- Перед подачей украсьте бургер шпажками с декором.
Закуска капрезе
Капрезе — шедевр средиземноморской кухни. Свое название закуска получила от благодатного острова Капри. Благодаря красно-бело-зеленому цветам, которые повторяют цвета итальянского флага, она стала одним из символов Италии. Но по сути это помидоры с сыром. Ничего не напоминает? Конечно же, еврейскую закуску, одно из излюбленных наших новогодних блюд! Натёртый сыр с майонезом и чесноком на ломтике помидора.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 20 шт.
- Сыр моцарелла (мини-шарики) — 20 шт.
- Базилик (листья)
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Уксус бальзамический белый — 2 столовых ложки
- Орегано сушеный — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
- Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
- Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.
Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
Думаете забыли об оливье? Ни в коем случае: альтернативные рецепты оливье вы найдете здесь.
А рецепты горячих блюд к Новому году, десертов и коктейлей смотрите здесь.