7 рецептов сытных итальянских супов от Софи Лорен

Книгу «Рецепты и воспоминания» Софи Лорен посвятила своей бабушке Луизе. Вообще в семье актрисы прекрасно готовили все: и мама Ромильда, и сестра Мария. Предлагаем вам попробовать сварить настоящие итальянские супы по рецептам прекрасной актрисы.
7 рецептов сытных итальянских супов от Софи Лорен
Getty Images
На страницах книги не только рецепты, но и воспоминания великой Софи Лорен. «Первые оживляют в памяти вкусы и запахи, вторые — места и людей», — говорила актриса.
Содержание статьи

Эта подборка рецептов супов, памятных для звезды не только своим вкусом, но и событиями. ​Супы, которые мы предлагаем ниже, очень густые и наваристые. Часто это компромисс между макаронными изделиями и рисом, овощами и бобовыми. Мяса итальянцы обычно кладут мало и то, скорее, для придания вкуса. Супы подают с хлебом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевичная похлёбка

«Чечевицу на кухне применяют очень часто, и это замечательно, так как она чрезвычайно богата питательными веществами. Самый знаменитый сорт, с мелкими зернами правильной формы, назван по месту, в котором он выращивается: Кастеллуччо. Это небольшая сельскохозяйственная область в центральной Умбрии».

Чечевичная похлебка
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 г чечевицы
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 2 моркови, очищенные и порезанные
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки, и немного петрушки
  • 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 30 г филе анчоуса в масле, обсушенного и измельченного
  • 4—6 помидоров, очищенных от кожицы и порезанных на кусочки
  • Свежемолотый черный перец и соль
  • Несколько поджаренных ломтиков домашнего хлеба

Способ приготовления:

  1. Варите чечевицу 4-5 минут в кастрюле с подсоленной водой, вместе с луком, морковью и сельдереем. Отделно в глубокой кастрюле-сковородке пассируйте чеснок до золотистого цвета, снимите с огня и добавьте порезанные анчоусы, очищенные помидоры, соль и перец.
  2. Слейте воду с чечевицы и сохраните отвар. Чечевицу смешайте с соусом из сковородки и понемногу вливайте в нее слитый отвар, пока похлебка нс приобретет нужную консистенцию.
  3. Продолжайте варить на среднем огне 30 минут, стараясь не переварить чечевицу. Прежде чем подать похлебку на стол, посыпьте ее мелкопорезанной петрушкой и добавьте немного оливкового масла. Приложите по нескольку ломтиков обжаренного хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Густой суп

«Этот великолепный суп объединяет много разных овощей, и с точки зрения калорийности он представляет собой полноценный, питательный обед. Летом его можно есть холодным.

Этот суп в Италии везде разный. У каждой области есть свой любимый рецепт, который, в свою очередь, модифицируется в зависимости от сезона. Это стандартный классический вариант».

Густой суп
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4-5 порций)

  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г грудинки, порезанной кубиками
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 2 моркови, очищенные и порезанные тонкими кружочками
  • 2-4 картофелины, очищенные и порезанные кубиками
  • 3 маленьких цуккини, помытые и порезанные
  • Свежий пучок шпината, помытого, почищенного и порезанного довольно крупно
  • 1-2 стебля сельдерея, почищенные и мелко порезанные кружочками
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г вареной стручковой фасоли, карликовой или вьющейся (но желанию)
  • 3 помидора, порезанные на кусочки
  • Оливковое масло холодного отжима — ExtraVirgin» (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю или высокую сковородку оливковое масло, положите грудинку, лук.
  2. Когда лук станет золотистым, а грудинка подрумянится, добавьте морковь, картофель, цуккини, шпинат, сельдерей и цветную капусту и потушите все около 10 минут, хорошо перемешивая, до тех пор, пока овощи немного не подрумянятся.
  3. После этого залейте овощи водой и варите 20 минут или до мягкости. Добавьте щепотку соли и смотрите, чтобы суп не сильно выпарился. Добавьте помидоры и чуть-чуть черного или красного молотого перца. Если вам больше нравятся густые супы, можете добавить 100 г вареной фасоли.
  4. Попробуйте, готов ли суп, снимите с огня и перелейте в супницу. За столом каждый может по вкусу добавить оливковое масло холодного отжима.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль со шкварками

«Лето 1997 года стало для меня несчастливым, потому что я — и вместе со мной весь мир шоу-бизнеса — потеряла своего дорогого друга и коллегу по работе, Марчелло Мастроянни. Его уход оставил пустоту в моей жизни, и я время от времени с волнением вспоминаю его, пытаясь оживить в памяти моменты нашей совместной работы, нашего близкого знакомства и нашей крепкой дружбы. Основной чертой Марчелло была добрая ирония в сочетании с искренностью.

Почему я говорю об этом в кулинарной книге? Да потому, что хочу представить его в самой обыденной и повседневной жизни и поэтому вспомнила о его сильном пристрастии к одному блюду, которое он считал одним из самых изысканных на свете: к фасоли со шкварками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это простая, крестьянская пища, которую можно встретить в меню самых простых забегаловок. Может быть, именно поэтому это блюдо так нравилось Марчелло, который был прост в общении и очень близок к простому народу. Вспоминая об этом, я объясню вам, как оно готовится. Свиную кожу для шкварок можно купить в продуктовом магазине или у мясника. В любом случае, не должно возникнуть сложностей с ее приобретением».

Фасоль со шкварками
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г свиной кожи
  • Соль
  • 500 г карликовой или вьющейся фасоли, замоченной на ночь
  • 1 мясистый окорок на кости, копченый
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст. л. сала, срезанного с окорока и порезанного на кусочки
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 луковицы, порезанной кольцами
  • 2 ст. л. измельченного базилика
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • 1 кг консервированных помидоров без кожицы
  • Свежемолотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, опалите свиную кожу на огне, чтобы удалить щетину. Доведите до кипения кастрюлю воды. Положите свиную кожу в кастрюлю и, когда вода снова закипит, убавьте огонь и варите 2 минуты. Слейте воду, подержите свиную кожу под холодной водой, обсушите ее и выложите на доску для резки.
  2. Наполните кастрюлю свежей водой, доведите до кипения. Порежьте свиную кожу на квадратики со сторонами но 2 3 см. Киньте в кипящую воду с щепоткой соли, убавьте огонь и варите час — полтора.
  3. Тем временем обсушите замоченную на ночь фасоль и выложите ее на сковороду вместе с копченым окороком и розмарином. Покройте с верхом кипящей водой, доведи те до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости. Слейте воду со шкварок, за лейте холодной водой. Слейте воду с фасоли, отложите в сторону мякоть, срезанную с окорока.
  4. Положите в кастрюлю или высокую сковородку сало от окорока, чеснок, лук, базилик и петрушку и подрумянивайте их на умеренном огне. Немного потушите, добавьте помидоры, соль, перец но вкусу; доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут. Добавьте шкварки, фасоль, мякоть с окорока и тушите еще 10 минут до готовности, затем подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из риса, картофеля и фасоли

Ещё один рецепт сытного супа из кулинарной книги великой актрисы.

Суп из риса, картофеля и фасоли
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 250 г карликовой или вьющейся фасоли, замоченной на ночь
  • 500 г картофеля, почищенного и порезанного кубиками
  • 1 луковица, порезанная кольцами
  • 1 небольшой стебель сельдерея, порезанный на кусочки
  • 100 г грудинки, порезанной кубиками
  • 2 свежих и 1 сухой лавровый лист
  • 1, 5 л (или более) овощного бульона
  • 200 г риса
  • Соль, свежемолотый перец
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Тертый сыр пармезан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Слейте воду с фасоли, положите бобы в большую кастрюлю вместе с картофелем, луком, сельдереем, грудинкой и лавровым листом. Покройте с верхом
  2. овощным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около получаса, пока фасоль и картофель не станут мягкими, но не разваренными. Если суп получился слишком густым, долейте необходимое количество овощного бульона или воды.
  3. Тем временем сварите рис. Когда суп будет готов, добавьте рис и дайте ему хорошо пропитаться бульоном.
  4. Добавьте соль и перец, выньте лавровый лист. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и обильно посыпьте тертым пармезаном.

Суп с макаронными изделиями

«Трудно себе представишь более типичное традиционное итальянское блюдо. В каждой области, провинции, даже в каждой деревне вы встретите собственную версию объединения макаронных изделий с фасолью. Разновидности макаронных изделий и сорта фасоли так же различаются для каждого места, как ингредиенты для овощного бульона и ароматизации супа. В одних версиях кладется много мяса, в других, как в этой, потребуется немного грудинки для вкуса, а также бывают чисто вегетарианские рецепты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп с макаронными изделиями
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(6-8 порций)

  • 1/2 луковицы, измельченной
  • 1 корень сельдерея, хорошо промытый
  • 6 больших листов базилика
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 100 г грудинки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 кг вареной фасоли (карликовой, вьющейся или королевской) или 500 г сухой фасоли (сохраните отвар)
  • 400 г макаронных изделий (разновидности лапши: лингвине, паппарделле, феттуччине), их нужно поломать
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, сельдерей, базилик, чеснок и грудинку. Разогрейте оливковое и сливочное масло в высокой кастрюле или кастрюле-сковородке.
  2. Положите ингредиенты и обжаривайте на умеренном огне, перемешивая, 2 минуты. Добавьте фасоль и ее отвар.
  3. Когда овощи станут мягкими, залейте их с верхом водой. Доведите до кипения, бросьте макаронные изделия и варите до готовности, не переваривая. Сразу подавайте на стол.

Второй вариант: чтобы суп получился более густым, можете подавить фасоль и сделать из нее пюре, прежде чем бросать макаронные изделия. В этом случае придется добавить воды, чтобы макаронные изделия не слипались. Или подавите в пюре только часть фасоли, и добавьте ее в кастрюлю перед макаронными изделиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из полбы со шкварками

«Полба широко применялась во времена Римской империи, но теперь она перестала играть важную роль в итальянской кухне. Только в Тоскане и в некоторых других центральных областях иногда встречаются блюда на основе полбы, или двузернянки. Эти питательные зерновые можно готовить по-разному, но мне кажется, что полба особенно хороша в густых супах, например, в этом».

Суп из полбы со шкварками
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 500 г полбы (или пшеницы)
  • 180 г свиной кожи
  • Соль
  • 100 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько листов базилика
  • Петрушка
  • 30 г тертого овечьего сыра
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Положите полбу в глубокую миску с водой и оставьте набухать. Если будет необходимо, опалите свиную кожу над огнем, чтобы удалить щетину. Доведите до кипения воду в кастрюле, положите туда свиную кожу и варите около получаса, стараясь не переварить.
  2. Слейте воду, охладите свиную кожу под холодной водой и обсушите полотенцем или впитывающей бумагой.
  3. Доведите до кипения 2 л холодной воды; посолите и положите свиную кожу. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут, пока свиная кожа не станет мягкой. Слейте и сохраните бульон.
  4. Порежьте грудинку, измельчите лук, чеснок, базилик и петрушку. Бросьте в кастрюлю с бульоном из-под шкварок. Добавьте сами шкварки и, когда вода закипит, посолите, Всыпьте полбу, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комков.
  5. Прикройте кастрюлю крышкой наполовину и варите 30 минут или дольше, пока полба не станет мягкой. Добавьте сыр, соль и перец. На стол подавайте к супу дополнительный сыр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяный суп

«Это мое собственное изобретение — по крайней мере, предлагаемая здесь версия — было навеяно воспоминаниями о тех супчиках, которые я готовила для своих сыновей, когда они были совсем маленькими. Этот рецепт возник во время съемок фильма в Белграде.

Я останавливалась в чудесном отеле, у меня был номер-люкс с кухней. Когда по работе приходится путешествовать, одно из немногих моих пожеланий — чтобы в номере обязательно была кухня, тогда в конце дня я могу приготовить себе ужин из имеющихся в распоряжении продуктов.

Все же в один из вечеров усталость взяла верх, и я растянулась на кровати, настолько вымотанная, что решила пропустить ужин. Но через пару часов я встала и, подобно собаке, чующей запах дичи, двинулась на кухню исследовать содержимое буфета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Там стояли жестянка с овсяными хлопьями, обычный набор зелени и специй, бутылка оливкового масла холодного отжима, немного пармезана и два яйца. Я уставилась на продукты, пытаясь что-нибудь из них придумать, но ничего не приходило в голову, пока я не заглянула в холодильник и не обнаружила там кастрюльку с куриным бульоном. В конце концов моя изобретательность, чувство голода и кулинарный опыт, объединившись, дали жизнь этому вкусному и питательному овсяному супу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 /2 литра куриного бульона
  • 2 яичных желтка
  • 180 г тертого пармезана
  • Соль
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • Оливковое масло холодного отжима Eхtга Virgin (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Всыпьте овсяные хлопья и оставьте набухать 20-30-минут.
  2. Медленно доведите до кипения на умеренном огне, пока овсянка не станет мягкой (минут 30).
  3. Отдельно в пиале взбейте желток, постепенно вводите его в кипящий отдельно бульон. Затем перелейте суп. Продолжайте перемешивать еще минуту, чтобы суп нагрелся, но не закипел, иначе яйцо свернется. Посолите по вкусу.
  4. Перелейте суп из кастрюли в супницу, добавьте пармезан и петрушку. Суп готов.
Любите супы?
Да
Нет