7 рецептов равиоли и блюд с ними: главное правильно выбрать соус
В Италии практически в каждом регионе есть множество вариантов равиоли, причем с разными соусами. К примеру, начинка может быть лёгкой — из зелени, а подать равиоли могут с мясным соусом. Чисто мясные начинки готовят нечасто — обычно за основу берут сыр, добавляют прошутто, грибы, вяленые томаты, травы. Любят в итальянцы и равиоли с рыбой.
pexels.ru
Отличные рецепты итальянских пельменей. Попробуйте приготовить равиоли или блюда с ними.
Содержание статьи
Равиоли с рикоттой
Итальянские «пельмени» подавайте горячими, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука —600 г
- Яйцо —2 шт
- Яйцо (желток) —1 шт
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Вода холодная по вкусу
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Сыр рикотта —300 г
- Сыр пармезан тертый —50 г
- Шпинат свежий —1 пучок
- Соль по вкусу
- Оливки по вкусу
Способ приготовления:
- Муку просейте горкой, в углубление вбейте яйцо, посолите и, постепенно подливая воду, замесите тесто. Добавьте масло и вымесите эластичное тесто.
- Раскатайте в один тонкий продолговатый пласт.
- Шпинат бланшируйте и мелко нарежьте, смешайте с рикоттой, пармезаном и нарезанными оливками, посолите по вкусу. Начинку выкладывайте на тесто через равные промежутки, как на фото.
- Накройте тестом, края хорошо прижмите.
- Специальным ножом нарежьте заготовку на равные кусочки. Отварите в кипящей воде
Равиоли со шпинатом и соусом песто
Готовые равиоли можно подать с соусом песто или с томатным соусом. Или обжарить с кусочками бекона или овощей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы — 600 г
- Яйцо— 2 шт
- Соль — 1 щепотку
- Вода
Для начинки:
- Рикотта мягкая— 200 г
- Пармезан— 100 Граммов
- Пекорино —30 Граммов
- Яйцо— 1 Штука
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Шпинат свежий —1 пучок
- Масло сливочное— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Начинка. Шпинат вымойте, обсушите на бумажном полотенце, крупно нарежьте. Разогрейте сливочное масло в сковороде, выложите шпинат и припустите на маленьком огне под крышкой, чтобы листья стали мягкими. Посолите и перемешайте.
- Выложите в чашу рикотту, разомните вилкой, добавьте шпинат, оба вида сыра, яйцо и мускатный орех, черный свежемолотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
- Тесто. Просейте 350 г муки горкой на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Добавьте яйца, щепотку соли, вилкой взбейте яйца и начните перемешивать их с мукой, добавив 2 ст. л. воды, собирая ее от краев к центру.
- Замесите тесто, аккуратно подсыпая оставшуюся муку и добавляя чуть-чуть воды, если нужно, но немного. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Должно получиться эластичное, нежное тесто.
- Разделите тесто на 2 части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте 1 часть теста из холодильника и раскатайте очень тонким слоем, стараясь не порвать его. Разделите мысленно пласт теста на 2 половины. На одну половину чайной ложкой выложите горками начинку на расстоянии друг от друга, накройте второй половиной пласта. Руками прижмите участки теста между начинками.
- Нарежьте пласт на квадратики (с начинкой в центре) роликовым ножом для теста или пасты. Выложите равиоли на присыпанную мукой доску и поставьте в холодильник.
Фасолевый суп с равиоли
Ингредиенты:
Для равиоли:
- Мука— 500 г
- Сыр рикотта— 300 г
- Шпинат— 300 г
- Яйцо— 3 шт
- Сыр Пармезан— 100 г
- Вода— 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Для супа:
- Фасоль консервированная —200 г
- Лук репчатый— 1 шт
- Помидор— 1 шт
- Морковь— 1 шт
- Бульон куриный— 1 л
- Базилик зеленый (листья) —7 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Замесите тесто из просеянной муки, 2 яиц, соли, порциями подливая воду. Когда оно станет эластичным, накройте полотенцем и займитесь начинкой и приготовлением супа.
- Для начинки: смешайте предварительно ошпаренный кипятком (охлажденный и отжатый) и нашинкованный шпинат с рикоттой, пармезаном, солью, перцем и яйцом.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте его кружочками с помощью выемки или тонкостенного стакана. На каждый кружочек теста выложите по чайной ложке начинки, слепите равиоли. Отварите до готовности в подсоленной воде, выньте шумовкой, сбрызните оливковым маслом.
- В кипящий бульон выложите предварительно нарезанные и обжаренные лук, морковь и помидор. Через 5 минут выложите фасоль, приправьте, варите 5 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите равиоли и листики базилика.
Равиоли с горошком и масляным соусом
Ингредиенты:
- Равиоли с сыром — 700 грамм
- Горошек зеленый — 1 стакан
- Масло сливочное — 4 столовых ложки
- Орехи грецкие — 0,5 стакана
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Пармезан — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и сварите равиоли по инструкции на упаковке. В конце приготовления добавьте зеленый горошек и варите все вместе 1 минуту. Откиньте и выложите в чашу.
- Для масляного соуса растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла и готовьте 4−5 минут, помешивая, пока оно не потемнеет до коричневого цвета.
- Влейте масляный соус в чашу к равиолям и горошку, добавьте рубленые грецкие орехи, тертую цедру лимона, посолите по вкусу и перемешайте.
- Разложите по 6 порционным тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.
Запеканка из равиоли и фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 230 г
- Рикотта — 200 г
- Сыр проволоне — 200 г
- Пармезан — 60 г
- Соус маринара (томатный) — 360 мл
- Равиоли домашние — 700 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите в чашу фасоль, налейте 3 ст. л. воды и готовьте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.
- В другой чаше перемешайте 200 г рикотты, 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
- В форму для запекания влейте 180 мл соуса маринара, выложите слоем 350 г равиоли, сверху распределите сырную массу и зеленую фасоль. Накройте слоем равиолей (350 г), полейте 180 мл соуса маринара. Посыпьте 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
- Запекайте в духовке 25 минут до расплавления сыра и появления румяной корочки.
Равиоли по-вегетариански
По этому универсальному вегетарианскому рецепту можно приготовить любую пасту – от спагетти до рожков.
Ингредиенты:
- Равиоли с начинкой из зелени или овощей —500 г
- Масло сливочное— 50 г
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Орегано рубленый— 1 ст. л.
- Оливки (без косточек)— 1/2 банки
- Помидоры вяленые нарезанные— 50 г
- Артишоки консервированные —100 г
- Перец красный консервированный— 100г
- Руккола —50 г
- Сыр пекорино тертый —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварите равиоли в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив в чаше немного отвара.
- На сковороде растопите масло, добавьте 3 ст. л. отвара, сок лимона, орегано, оливки, кусочки артишоков и красного перца из банки, тушите 1 минуту. Положите отваренные равиоли, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
- Выложите равиоли на блюдо, посыпьте рукколой, вялеными помидорами и тертым пекорино, подавайте немедленно.
Лазанья с равиоли
Лучший соус для лазаньи — это бешамель.
Ингредиенты:
- Равиоли готовые охлажденные с сыром —500 г
- Соус томатный с базиликом —500 мл
- Ветчина —50 г
- Соус бешамель для лазаньи —500 мл
- Сыр чеддер тертый или пармезан —50 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину мелко нарежьте.
- Вылейте томатный соус в чашу, добавьте равиоли и ветчину, перемешайте.
- В другой чаше смешайте соус бешамель с большей частью тертого сыра, оставив немного для посыпки.
- В форму для запекания выложите половину томатного соуса с равиоли, разровняйте, залейте половиной соуса бешамель. Повторите слои дважды и посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке 30–40 минут. Подавайте немедленно. Совет: Приготовьте соус бешамель заранее и храните 1 день в холодильнике. В сотейнике растопите 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и жарьте 2 минуты. Влейте 750 мл горячего молока, помешивая, готовьте на небольшом огне минут 5–7, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной. Если соус получится с комочками, протрите его через сито.