7 ошибок при заваривании чая, которые нельзя допускать
Ошибка первая. Некачественная заварка
Сегодня выбор чая настолько велик, наверняка найдётся тот, который будет вам по вкусу. Главное, чтобы он был качественный. А для этого, во-первых, нужно обращать внимание на производителя товара. Лидерами по производству чая являются Китай, Шри-Ланка (цейлонский чай) и Индия.
Предпочтительнее выбирать крупнолистовой чай, он стоит дороже. Для его производства используются цельные листья или нераспустившиеся почки. Он имеет мягкий и яркий вкус, долго хранит аромат.
Крупные листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. Некоторые сорта и вовсе раскрываются лишь после нескольких заварок.
Важен запах – хороший чай не имеет посторонних запахов, он хорошо пахнет, а добавки не забивают его аромат. Заваренный чай должен быть прозрачным. Мутный чай выдаёт нарушения процесса производства или хранения чая.
На качество указывает и упаковка товара – она должна быть плотной и состоять из двух слоёв – внешнего картонного и внутреннего из фольги или бумаги. Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где он произведён.
Ошибка вторая. Неправильный подбор количества заварки
Для правильного заваривания чая необходимо подобрать определённое количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листьев, то слишком слабым и ненасыщенным. О том, как заваривать чай, написано на упаковке товара. Если соблюдать инструкцию, то чай получится таким, каким должен быть.
Ошибка третья. Высокая температура воды
Это, пожалуй, один из важных нюансов при заваривании чая. Хороший чай при высокой температуре теряет свои свойства. При заваривании чёрного чая температура не должна превышать 95°C. Зелёный, жёлтый, белый чаи, улун предпочитают температуру и того ниже – 60-85°C, в зависимости от сорта.
Ошибка четвёртая. Неправильное время настаивания
Чем крупнее чайный лист, тем больше времени он должен настаиваться. Большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. Зелёный чай дольше настаивать не рекомендуют, иначе он будет отдавать горчинкой. Оставлять чёрный чай долго настаиваться тоже не стоит, он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства. Время настаивания тоже пишут на упаковке продукта.
Ошибка пятая. Неправильно подобранная посуда
Для заваривания чая лучше всего использовать посуду из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания.
Обратите внимание на то, что крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Если для вас важно, чтобы ёмкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.
Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдёт любой сорт напитка. Учтите, что круглые чайники равномернее распределяют тепло.
Ошибка шестая. Разбавление водой
Нельзя чай разбавлять холодной водой. В таком случае он потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Переливание чая из чашки в блюдце — один из простых способов, который поможет его быстро остудить.
Ошибка седьмая. Многократное использование заварки
Крупнолистовой чай можно заваривать несколько раз — многократное настаивание чайного листа раскроет его вкус. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зелёный чай). Если чайный лист свернут или закручен, его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.
Если же речь идет о мелколистовом чае или чае в пакетиках, то их заваривать больше одного раза не стоит – не будет ни пользы, ни вкуса.