7 интересных рецептов с молодыми абрикосами: соус, салат, тарт и другие блюда

Пора абрикосов началась. А вы знаете, когда мы впервые их попробовали? В Москву абрикосовые деревья привезли в 1654 году, они были высажены в Измайловском саду. В этом же году в числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу. С тех пор мы наслаждаемся нежной и очень вкусной ягодой.
7 интересных рецептов с молодыми абрикосами: соус, салат, тарт и другие блюда
anyaivanova/Getty Images
Предлагаем приготовить очень вкусные блюда с абрикосами, тем более самая пора.
Содержание статьи

Утка с абрикосами

Пара ложек свежего абрикосового джема и курага – идеальное дополнение к этому блюду на двоих. Нет утки? Можно использовать куриную грудку с кожей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Утка с абрикосами
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 450 г
  • Куриный бульон — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ч. л.
  • Красная луковица — 1/2 шт.
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана
  • Пюре из свежих абрикосов — 1\2 стакана
  • Уксус красный винный — 1 ст. л.
  • Петрушка зелень рубленная —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200°С. Лук мелко порежьте, картофель очистите.
  2. Филе утки накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком до толщины в 3 см. Ножом нанесите на коже насечки крест-накрест.
  3. Отварите картофель до готовности, приготовьте пюре, добавив бульон, сливочное масло и соль по вкусу.
  4. Обжарьте утку с обеих сторон до коричневой корочки, переложите на противень и запекайте 5–7 минут. Накройте фольгой.
  5. Слейте из сковороды жир, оставив 1 ч. л., и обжарьте лук 2 мин., помешивая. Добавьте вино и, помешивая, добавьте пюре из абрикос, уксус, соль и перец.
  6. Нарежьте филе утки пластинками, подавайте с пюре и соусом из абрикосов. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные абрикосы

По желанию абрикосы можно обкрутить лентами бекона.

Фаршированные абрикосы
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 20 шт.
  • Ветчина с/к — 90 г
  • Сыр козий мягкий — 40 г

Способ приготовления:

  1. Надрежьте абрикосы с одной стороны, раскройте надрез, уберите косточки и чайной ложечкой начините небольшим количеством козьего сыра.
  2. Каждый ломтик ветчины разрежьте вдоль на 3–4 ленты и оберните ими начиненные сыром абрикосы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: приготовьте за день до праздника. Перед подачей дайте закуске согреться до комнатной температуры.

Салат с тунцом и абрикосами

Необычное сочетание не совсем рыбы с молодым фруктом — это очень вкусно!

Архив Нового очага
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка
  • Горсть салатных листьев
  • Сладкий перец — 1\2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Абрикос — 4 шт.
  • Горсть винограда
  • Сухарики — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделайте заправку из масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Смешайте салатные листья с тунцом, нарезанными огурцом, перцем, абрикосом (вытащив косточки) и целыми виноградинами. Полейте салат заправкой.
  3. Посолите, поперчите, перед подачей посыпьте сухариками.

P. S. Приготовьте сами сухарики из зернового хлеба.

Абрикосы с начинкой из ванильного крема

Абрикосы с начинкой из ванильного крема
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Абрикос — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Коньяк — 2 ч. л.
  • Крем ванильно-молочный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешать горячую воду, сахарный песок и коньяк, поставить на медленный огонь и сварить густой сироп. Абрикосы вымыть в холодной воде, разрезать на половинки, вынуть косточки и положить мякоть на 15 минут в приготовленный горячий сироп.
  2. В это время приготовить ванильный крем.
  3. Готовым кремом наполнить абрикосы и сложить половинки, чтобы фрукты выглядели как целые. Разложить абрикосы на плоское блюдо и дать постоять на холоде 40-60 минут.

Лимонно-абрикосовый тарт

Минимум теста — макисум полезного. От такого не устоять. Хоть один кусочек попробовать... Диетический, честное слово! Попробуйте — не оторваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лимонно-абрикосовый тарт
Архив Нового очага

Ингредиенты:

Для теста песочного:

  • Масло сливочное — 315 г
  • Пудра сахарная — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сироп глюкозы — 40 г
  • Соль — 6 г
  • Мука в/с — 520 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г
  • Ваниль натуральная — 0,5 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме яиц, смешать в чаше миксера и смешать до состояния мокрого песка, добавить яйцо, замесить тесто и убрать в холодильник до необходимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заварного крема:

  • Молоко — 1 л
  • Желток — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука в/с — 25 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Прогреть молоко, желток с сахаром перемешать, добавить крахмал, муку, проварить на медленном огне 3-5 минут. В конце добавить сливочное масло.

Для крема из вареной сгущенки:

  • Крем заварной —300 г
  • Молоко сгущенное вареное —150 г
  • Ликер — 30 г
  • Сметана 30% — 150 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в миксере до однородной массы.

Для лимонно-абрикосового крема:

  • Абрикос (можно заменить на нектарин) — 1 кг
  • Сахарный песок — 80 г
  • Лимонная кислота — 10 г

Способ приготовления:

Абрикосы прогреть с сахаром, пробить в блендере и добавить лимонную кислоту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарт:

  • Крем из вареной сгущенки — 50 г
  • Абрикос — 50 г
  • Тесто песочное — 50 г

Способ приготовления:

Из теста испечь маленькие тарталетки (или купить). На дно выложить крем. Мелкопорубленные абрикосы перемешать с лимонно-абрикосовым пюре и выложить сверху крема.

Пирог со свежими абрикосами

Летние фруктовые пироги от Марии Суровой. Еще больше рецептов вы найдете по этой ссылке.

Пирог со свежими абрикосами
maria_surova
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г
  • Сметана – 300 г
  • Абрикосы – 350 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 200 г + 30 г на подпыл
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить песочное тесто – просеять на стол муку, добавить 50 г сахара и масло. Масло нарезать кусочками, пересыпая мукой, затем размять кусочки руками чтобы получились хлопья, соединить вместе, как делают куличик в песочнице и замесить тесто.
  2. Оно получится довольно липкое, уберите его в холодильник, пока занимаетесь абрикосами. Абрикосы помыть разрезать на 2 части и вынуть косточки. Сметану выложить в миску, добавить 100 г сахара и яйца, размешать до однородности. Взбивать не нужно.
  3. Взять форму для запекания, отрезать бумагу для выпечки по размеру формы и умять её в форме так, чтобы было видно размер круга. Затем достать бумагу, немного присыпать мукой, выложить на неё тесто, тесто тоже присыпать мукой и раскатать по размеру формы. Переложить в форму и распределить руками, формируя бортики.
  4. Тесто получается мягкое, как пластилин, поэтому работать с ним не сложно.
  5. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
  6. Дно наколоть вилкой, чтобы пирог не вздувался. Вылить в форму заливку и аккуратно выложить половинки абрикосов.
  7. Поставить пирог в духовку на нижний уровень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 400 г
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Крупные разрежьте на половинки, мелкие оставьте целыми. Разложите абрикосы по баночкам.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по баночкам с абрикосами, оставьте на 5 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения.
  3. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните банки и оставьте так до полного остывания.
Любите абрикосы?
Обожаю
Больше персики