6 правил выбора идеального вина от королевского сомелье
Избегайте бутылок. которые хранились на солнце
«Говорят, что в бутылку вина, постоявшую на солнце, попала молния», — говорит Дженсис. Ультрафиолетовый свет губит вино, и свежие, яркие ароматы теряются, уступая место несвежим, вареным. Порой это могут быть даже нотки капусты или сырого картона. Старайтесь не брать вино в прозрачных и светлых бутылках: оно наиболее уязвимо к воздействию ультрафиолета.
Если вы предпочитаете розовое вино, которое чаще всего продается в прозрачных бутылках, то постарайтесь убедиться, что вы покупаете вино из надежного источника. Что оно хранилось в темноте. Дома держите его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей. Сильнее всего свет влияет на игристое вино — так что выбирайте то, что не стояло в подсвеченном холодильнике или на залитой светом витрине.
Если вино закрыто натуральной пробкой, оно должно храниться лежа
Пробки должны соприкасаться с вином — так они остаются влажными и герметично закупоривают бутылку. Если хранить бутылку вертикально, есть риск, что пробка сожмется, в бутылку попадет воздух. Это вызовет преждевременное окисление: вино может потемнеть, стать коричневатым и утратить богатство вкуса.
Спросите, почему на бутылку скидка
Это рекламная акция, как розовое вино ко Дню Святого Валентина? Скидка поставщика? Или просто продавец пытается сбыть остатки бракованной партии?
Проверяйте рейтинги
Приложения вроде Vivino реально полезны — раз уж их советует королевский сомелье. Приложение даст доступ к отзывам критиков и обычных покупателей.
Нарушайте правила
Существует стереотип, что «к мясу — красное, к рыбе — белое». Вместо того, чтобы слепо следовать стереотипам, подумайте о весе и текстуре блюда, к которому вы собираетесь подавать напиток.
- К нежной белой рыбе — шардоне, альбариньо, совиньон блан;
- К мясистой рыбе вроде тунца — полнотелые белые, сухие розовые и охлажденные красные, но не слишком танинные — шпетбургундер, пино нуар, гаме, скьява и сухое розе.
- К плотным белковым блюдам вроде говядины, оленины, баранины — танинные, дубильные сорта: сира, каберне совиньон, санджовезе, неббиоло.
- К ароматной дичи вроде утки и голубя — вино, которое не заглушит ее вкус, например, пино нуар.
- Вегетарианские блюда часто содержат бобовые и обильно приправлены специями — их вкус подчеркнут молодые красные вина, как санджовезе или темпранильо.
- К десерту или пудингу выберите вино, которое будет слаще — рислинг, семильон или москато.
И последний совет — не волнуйтесь!
Устраиваете ли вы семейный ужин или вечеринку с друзьями: вино — не главное, а главное — атмосфера. Кстати, если вам кажется, исходя из предыдущего опыта, что к Х подойдет Y — так оно и есть. Доверяйте себе!