6 новых способов заваривать кофе, которые стоит попробовать
Колд брю
Кофе колд-брю — самое то, что нужно в летние месяцы. Приготовить его можно и во френч-прессе, и даже в термосе, ведь суть этого метода — не нагрев, а настаивание. Вам потребуется кофе, емкость и время: от 8 до 12 часов.
- Засыпьте в выбранную емкость кофе из расчета 150 г самого тонкого помола на литр воды.
- Настаивайте всю ночь.
- С утра отфильтруйте кофе.
- Подавайте с молоком, льдом или даже апельсиновым соком.
Аэропресс
Самое новое изобретение для варки кофе из всех, что здесь перечислены. Простой американский парень изобрел его, чтобы каждый с минимумом хлопот и беспорядка мог варить кофе прямо на рабочем месте.
- Поместите на металлическую сеточку бумажный фильтр.
- Поставьте аэропресс на чашку или другую емкость для готового напитка.
- Прогрейте аэропресс и емкость, пролив через них горячую воду.
- Засыпьте кофе из расчета 2 ч.л. кофе среднего или средне-тонкого помола на 100 мл воды (чтобы правильно выбрать помол, представляйте себе мелкую морскую соль).
- Залейте в пресс 30–40 мл воды, перемешайте и выждите 30 секунд.
- Долейте горячей воды до краев и еще раз перемешайте.
- Вставьте поршень и медленно опустите его вниз. Весь процесс должен занять около двух минут.
Харио
Вам потребуется воронка харио, которую можно установить на любой чашке или кувшине подходящего диаметра. Кроме этого вам потребуется бумажный фильтр подходящего диаметра — обычно его можно купить там же, где воронку. Если вы хотите, можете купить специальный чайничек с тонким изогнутым носиком — но можно использовать обычный заварочный.
- Закрепите воронку на чашке или кувшине.
- Вложите фильтр.
- Вскипятите воду до «белых ключей» и налейте ее в заварочный чайничек.
- Насыпьте в воронку 20 грамм кофе средне-тонкого помола.
- Медленно круговыми движениями от внешнего края воронки к внутреннему налейте кофе.
- Важно! Обратите внимание на направление желобков на воронке — наливайте воду в том же направлении.
Кемекс
Вам потребуется воронка кемекс, бумажный фильтр и кофе среднего помола — как столовая соль. Можно использовать специальный чайничек с изогнутым носиком, но можно взять обычный заварочный.
- Сложите фильтр так, чтобы с одной стороны было три слоя бумаги, а с другой — один.
- Вскипятите воду до «белых ключей» и налейте ее в заварочный чайничек.
- Смочите фильтр водой и слейте воду, чтобы убрать вкус бумаги.
- Насыпьте в воронку 30 г кофе.
- Медленно круговыми движениями смочите кофе, оставьте кофе на полминуты. Эта стадия называется «цветение».
- Круговыми движениями от краев к центру пролейте кофе. Когда верхняя колба заполнится, дайте кофе стечь. Повторяйте, пока весь кофе не перетечет в нижнюю колбу.
Турка
Самый старый из всех способов приготовления кофе. За столетия существования этого метода заваривания кофе появились сотни рецептов, как заварить кофе в турке. Поделимся нашим любимым: кофе «на три воды с пряностями».
- Засыпьте в турку кофе самой темной обжарки среднего помола.
- Добавьте по вкусу пряности: мускатный орех, черный перец, корица, кардамон, бадьян.
- При желании можете капнуть ароматной настойки.
- Залейте водой ровно настолько, чтобы кофе промок и пропитался.
- Когда кофе пойдет вверх, долейте воды до середины сосуда.
- Когда вы увидите, что пена снова начинает подниматься, долейте холодной воды до горлышка.
- Когда кофе «задышит», можете снимать его с огня, либо дать ему еще несколько «подъемов».
Сифон
Самый эффектный и замысловатый из всех перечисленных способов.
- В нижнюю колбу залейте воду до отметки.
- Установите верхнюю колбу и положите в нее бумажный фильтр
- Засыпьте в верхнюю колбу кофе из расчета 2 ч.л. на 100 мл воды. Кофе так же средне-тонкого помола.
- Зажгите горелку.
- Вода, нагреваясь, перейдет в верхнюю колбу, и там будет бурлить. Дайте ей не больше двух минут.
- Уберите нагревательный элемент. Готовый кофе спустится в нижнюю колбу.