Сколько раз вы пытались приготовить рис, но вместо легких, пушистых зерен получали липкий комок или слишком жирное блюдо? Секрет идеального жареного риса кроется в нескольких простых (но золотых!) правилах, которые нужно соблюдать. Попробуйте их выполнить — и наслаждайтесь сполна рисом, который всегда выходит рассыпчатым, вкусным и красивым.
5 золотых правил обжаривания риса, которые вы точно нарушали

Обжаривайте уже остывший, отваренный предварительно рис

Одна из самых распространенных ошибок при жарке риса — использование только что приготовленного, еще теплого после варки. Чтобы рис получился рассыпчатым и хорошо прожаренным, всегда используйте его холодным, приготовленным как минимум за несколько часов до этого, а в идеале — накануне. Это позволит зернам стать более крепкими и не слипаться во время жарки. Если вам нужно побыстрее приготовить рис, разложите его после варки на плоском блюде тонким слоем и поставьте на 20-25 минут в холодильник.
Хорошо разогрейте сковороду и масло

Сильно разогретая сковорода — ключ к успешному обжариванию риса. Используйте сковороду с широким дном и добавьте небольшое количество растительного масла. Дайте маслу хорошо разогреться перед добавлением риса, чтобы он равномерно прожарился и не прилип ко дну сковороды. Если добавить рис на недостаточно разогретую сковороду, он может успеть впитать больше масла, отчего стать тяжелым и жирным на вкус.
Не переполняйте сковороду

Рису требуется для жарки достаточно места, чтобы каждое зернышко прожарилось и приобрело золотистый оттенок. Если вы положите в сковороду слишком много риса сразу, вы рискуете тем, что он не прожарится равномерно, а вместо этого пропарится. Когда нужно приготовить большое количество риса, лучше разделить его на несколько порций и жарить по частям.
Добавляйте овощи и специи в нужное время
Мы часто забываем, что на вкус и текстуру блюда влияют не только сам рис, но и другие компоненты блюда. Овощи и специи следует добавлять в нужное время. Например, лук, морковь и перец лучше слегка обжарить перед рисом, чтобы раскрыть вкус и сделать мягче. Петрушку, зеленый лук и другую зелень, как и чеснок, нужно добавлять в конце жарки, чтобы сохранить их свежесть и аромат.
Аккуратно перемешивайте и не переусердствуйте

Одна из главных ошибок при обжаривании риса — частое активное перемешивание. Чтобы получить золотистый и хорошо прожаренный рис, помешивайте его аккуратно и ровно столько, сколько минимально необходимо. Постоянное помешивание приводит к тому, что зерна рассыпаются и рискуют потерять рассыпчатую текстуру, которая делает жареный рис таким вкусным. Дайте рису обжариться в течение нескольких минут, прежде чем начать помешивать, чтобы на нем образовалась легкая корочка.

Теперь вы в любой момент сможете приготовить пушистый, легкий и вкусный рис. Эти приемы дадут возможность сполна насладиться нежным и рассыпчатым жареным рисом, который поразит всех за столом.
Узнайте, как исправить сгоревший рис и ещё 9 неудачных блюд, попробуйте приготовить три быстрых доступных десерта (два из них без выпечки) и сочные котлеты без жарки.