5 золотых правил обжаривания риса, которые вы точно нарушали

Обжаренный рис с овощами, мясом или грибами — простое сытное блюдо, которое легко приготовить. Но для получения идеального вкуса и текстуры важно избегать нескольких распространённых ошибок.
5 золотых правил обжаривания риса, которые вы точно нарушали
Legion-Media

Сколько раз вы пытались приготовить рис, но вместо легких, пушистых зерен получали липкий комок или слишком жирное блюдо? Секрет идеального жареного риса кроется в нескольких простых (но золотых!) правилах, которые нужно соблюдать. Попробуйте их выполнить — и наслаждайтесь сполна рисом, который всегда выходит рассыпчатым, вкусным и красивым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обжаривайте уже остывший, отваренный предварительно рис

Как приготовить вкусный жареный рис
Legion-Media

Одна из самых распространенных ошибок при жарке риса — использование только что приготовленного, еще теплого после варки. Чтобы рис получился рассыпчатым и хорошо прожаренным, всегда используйте его холодным, приготовленным как минимум за несколько часов до этого, а в идеале — накануне. Это позволит зернам стать более крепкими и не слипаться во время жарки. Если вам нужно побыстрее приготовить рис, разложите его после варки на плоском блюде тонким слоем и поставьте на 20-25 минут в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо разогрейте сковороду и масло

Как приготовить вкусный жареный рис
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сильно разогретая сковорода — ключ к успешному обжариванию риса. Используйте сковороду с широким дном и добавьте небольшое количество растительного масла. Дайте маслу хорошо разогреться перед добавлением риса, чтобы он равномерно прожарился и не прилип ко дну сковороды. Если добавить рис на недостаточно разогретую сковороду, он может успеть впитать больше масла, отчего стать тяжелым и жирным на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не переполняйте сковороду

Как приготовить вкусный жареный рис
Legion-Media

Рису требуется для жарки достаточно места, чтобы каждое зернышко прожарилось и приобрело золотистый оттенок. Если вы положите в сковороду слишком много риса сразу, вы рискуете тем, что он не прожарится равномерно, а вместо этого пропарится. Когда нужно приготовить большое количество риса, лучше разделить его на несколько порций и жарить по частям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавляйте овощи и специи в нужное время

Мы часто забываем, что на вкус и текстуру блюда влияют не только сам рис, но и другие компоненты блюда. Овощи и специи следует добавлять в нужное время. Например, лук, морковь и перец лучше слегка обжарить перед рисом, чтобы раскрыть вкус и сделать мягче. Петрушку, зеленый лук и другую зелень, как и чеснок, нужно добавлять в конце жарки, чтобы сохранить их свежесть и аромат.

Аккуратно перемешивайте и не переусердствуйте

Как приготовить вкусный жареный рис
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из главных ошибок при обжаривании риса — частое активное перемешивание. Чтобы получить золотистый и хорошо прожаренный рис, помешивайте его аккуратно и ровно столько, сколько минимально необходимо. Постоянное помешивание приводит к тому, что зерна рассыпаются и рискуют потерять рассыпчатую текстуру, которая делает жареный рис таким вкусным. Дайте рису обжариться в течение нескольких минут, прежде чем начать помешивать, чтобы на нем образовалась легкая корочка.

Как приготовить вкусный жареный рис
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь вы в любой момент сможете приготовить пушистый, легкий и вкусный рис. Эти приемы дадут возможность сполна насладиться нежным и рассыпчатым жареным рисом, который поразит всех за столом.

Вы знали обо всех этих правилах жарки риса?
Да, следую им
Да, но не обо всех
Нет, впервые слышу

По материалам Actualno.com: 1, 2