5 золотых правил обжаривания риса, которые вы точно нарушали
Сколько раз вы пытались приготовить рис, но вместо легких, пушистых зерен получали липкий комок или слишком жирное блюдо? Секрет идеального жареного риса кроется в нескольких простых (но золотых!) правилах, которые нужно соблюдать. Попробуйте их выполнить — и наслаждайтесь сполна рисом, который всегда выходит рассыпчатым, вкусным и красивым.
Обжаривайте уже остывший, отваренный предварительно рис
Одна из самых распространенных ошибок при жарке риса — использование только что приготовленного, еще теплого после варки. Чтобы рис получился рассыпчатым и хорошо прожаренным, всегда используйте его холодным, приготовленным как минимум за несколько часов до этого, а в идеале — накануне. Это позволит зернам стать более крепкими и не слипаться во время жарки. Если вам нужно побыстрее приготовить рис, разложите его после варки на плоском блюде тонким слоем и поставьте на 20-25 минут в холодильник.
Хорошо разогрейте сковороду и масло
Сильно разогретая сковорода — ключ к успешному обжариванию риса. Используйте сковороду с широким дном и добавьте небольшое количество растительного масла. Дайте маслу хорошо разогреться перед добавлением риса, чтобы он равномерно прожарился и не прилип ко дну сковороды. Если добавить рис на недостаточно разогретую сковороду, он может успеть впитать больше масла, отчего стать тяжелым и жирным на вкус.
Не переполняйте сковороду
Рису требуется для жарки достаточно места, чтобы каждое зернышко прожарилось и приобрело золотистый оттенок. Если вы положите в сковороду слишком много риса сразу, вы рискуете тем, что он не прожарится равномерно, а вместо этого пропарится. Когда нужно приготовить большое количество риса, лучше разделить его на несколько порций и жарить по частям.
Добавляйте овощи и специи в нужное время
Мы часто забываем, что на вкус и текстуру блюда влияют не только сам рис, но и другие компоненты блюда. Овощи и специи следует добавлять в нужное время. Например, лук, морковь и перец лучше слегка обжарить перед рисом, чтобы раскрыть вкус и сделать мягче. Петрушку, зеленый лук и другую зелень, как и чеснок, нужно добавлять в конце жарки, чтобы сохранить их свежесть и аромат.
Аккуратно перемешивайте и не переусердствуйте
Одна из главных ошибок при обжаривании риса — частое активное перемешивание. Чтобы получить золотистый и хорошо прожаренный рис, помешивайте его аккуратно и ровно столько, сколько минимально необходимо. Постоянное помешивание приводит к тому, что зерна рассыпаются и рискуют потерять рассыпчатую текстуру, которая делает жареный рис таким вкусным. Дайте рису обжариться в течение нескольких минут, прежде чем начать помешивать, чтобы на нем образовалась легкая корочка.
Теперь вы в любой момент сможете приготовить пушистый, легкий и вкусный рис. Эти приемы дадут возможность сполна насладиться нежным и рассыпчатым жареным рисом, который поразит всех за столом.
Узнайте, как исправить сгоревший рис и ещё 9 неудачных блюд, попробуйте приготовить три быстрых доступных десерта (два из них без выпечки) и сочные котлеты без жарки.