5 заправок с оливковым маслом
1. Ароматное масло
Добавьте в бутылку с оливковым маслом веточку розмарина и пару раздавленных долек чеснока, веточку тархуна, несколько веточек тимьяна и острый перец. Дайте настояться. Используйте для салатов и супов-пюре, заправки готовых блюд.
2. Оливковый майонез
Выложите в чашу блендера 2 желтка, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. белого винного уксуса и щепотку соли, взбейте миксером до однородности. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло extra virgin до получения густого соуса. Приправьте солью и перцем.
3. Ореховая заправка к салатам
Обжарьте на сухой сковороде 50 г грецких орехов, переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте туда же зубчик чеснока, цедру и сок 1 лимона, 5−8 ст. л. оливкового масла extra virgin, соль и перец по вкусу, измельчите до получения эмульсии.
4. Cоус к картофелю
Разомните в ступке несколько веточек мяты, влейте сок трети лимона и треть стакана оливкового масла extra virgin, добавьте соль и перемешайте. Заправьте соусом горячий картофель и сразу же подавайте. 4Оливковый майонез Выложите вчашу блендера 2 желтка, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. белого винного уксуса и щепотку соли, взбейте миксером до однородности. Непрекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло extra virgin до получения густого соуса. Приправьте солью и перцем.
5. Соус-дип из баклажанов
Запеките вдуховке до готовности 3 крупных баклажана, аккуратно извлеките мякоть ложкой и переложите в чашу блендера. Влейте одну треть ст. оливкового масла extra virgin, сок ½ лимона, добавьте специи по вкусу и измельчите.
Фото:Kate Mathis