5 вкусных и сытных «зимних» салата без майонеза
Запечённое мясо или копчёная рыба
Давайте оставим в стороне салаты майонезом, поскольку зимние салаты с заправками на основе оливкового масла — интереснее и полезнее. Копченая или слабосоленая рыба, кусочки запеченной курицы, индейки или тонкие ломтики ростбифа — основа для необычных салатов, в которых они соседствуют с холодным отварным картофелем, зеленым сельдереем и зеленью. Попробуйте приготовить Салат с копченой скумбрией или Салат из курицы с нутом.
Запечённые или отварные овощи
В зимних салатах можно сочетать отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи с со свежими салатными листьями и зеленью. Замороженный зеленый горошек и зеленая фасоль — идеальные овощи для зимних салатов. А также тыква, которая полезна, хорошо держит форму (если не готовить ее слишком долго), отлично сочетается с салатными заправками. Попробуйте салат из запеченной тыквы с рукколой сладковатый вкус тыквы отлично сочетается в нем с соленой брынзой. Логическим дополнением к салату могут быть тыквенные семечки и полезнейшее тыквенное масло.
Цитрусовые
Зимой мы едим много цитрусовых, но вот используем их в салатах нечасто, разве что в салатной заправке. И зря! Если аккуратно срезать с апельсина корочку и острым ножом вырезать из долек мякоть, то в салате она прекрасно сочетается с отварной свеклой, любыми листовыми салатами, а также с рыбой горячего копчения (скумбрией, зубаткой, палтусом) и даже запеченным мясом птицы. Попробуйте приготовить легкий зеленый салат с апельсинами или сытный салат с индейкой, апельсинами и рукколой. И не забывайте, что в салатной заправке свою важную роль играет не только сок лимона или апельсина, но и натертая цедра.
Орехи
Крупно рубленные грецкие орехи, пекан, фундук делают текстуру салата более сложной и интересной. Салат становится сытнее и даже может послужить основным блюдом для обеда на работе или для непозднего ужина. Молотые кедровые орешки в сочетании с зеленью, оливковым маслом, чесноком и лимоном могут послужить соусом для салата — у вас получится облегченный (более жидкий по консистенции) соус песто, причем вместо базилика можно взять кинзу, петрушку и даже рукколу. Попробуйте салат с запеченной свеклой, кольим сыром и грецкими орехами.
Бобовые
Отварная фасоль, нут, чечевица, которые мы привыкли видеть в горячих блюдах, исключительно хороши для зимних салатов. Фасоль прекрасно сочетается с помидорами, красным луком, кинзой, сладким перцем. Попробуйте салат из чечевицы с грушами и рокфором — это необычное и интересное сочетание свежей зелени, жареных овощей, чечевицы, орехов и сыра.
Мясные и рыбные салаты
Давайте оставим в стороне салаты майонезом, поскольку зимние салаты с заправками на основе оливкового масла — интереснее и полезнее. Копченая или слабосоленая рыба, кусочки запеченной курицы, индейки или тонкие ломтики ростбифа — основа для необычных салатов, в которых они соседствуют с холодным отварным картофелем, зеленым сельдереем и зеленью. Попробуйте приготовить Салат с копченой скумбрией или Салат из курицы с нутом.