5 способов сохранить арбуз до Нового года
Лучше всего сохраняется сорт «Холодок» — отличить его просто, по пятнистой шкуре. Но найти не всегда легко. Не беда, сорта «Астраханский» и «Волжский» (с вертикальными полосками) тоже подходят отлично. Покупать арбуз лучше всего в самом конце сезона, вот сейчас хороший момент!
Выбираем арбуз с минимальным количеством повреждений. Идеально — самые верхние, которые продают с фуры. Их точно помяли меньше всего. Вообще знатоки советуют купить несколько штук, и тогда хотя бы пара гарантированно доживет до Нового года. Рекомендованный вес каждой ягоды — 5−6 кг.
Дома ищем прохладное место. Подходят: гараж, подвал, погреб или кладовка, в которых температура не опускается ниже +1 градуса и не поднимается выше +5. Желательная влажность — около 80%. Хотя на форумах любителей арбузов много свидетельств, когда плод прекрасно сохранялся и при комнатной температуре в коридоре на полу.
- Арбуз можно обмазать глиной, дождаться пока она высохнет и разместить в ящике с соломой.
- Если не хочется возиться с глиной — используйте парафин. Растопите, равномерно облейте арбуз, наращивая корочку до 1 см.
- Еще один способ — закопать арбуз в песке или древесном пепле. Важно время от времени поворачивать арбуз с боку на бок, чтобы он не отлежал себе бочок.
- Можно подвесить арбуз в сетке, подойдет авоська или обычный кусок ткани. Этот способ считается оптимальным, так как арбуз не не соприкасается с твердой поверхностью.
- Очень хвалят способ хранения во мху — но где ж его найдешь сейчас, в ноябре? Запомните и попробуйте собрать мох следующим летом. В ящике надо будет выложить мховое «гнездо» и бережно уложить туда арбузик, укрывая его со всех сторон. Поворачивать каждый день все равно придется!