5 рецептов с варёными яйцами: щи, рулет, салаты и яйца по-мароккански
Рецепт мясного рулета с яйцом и ветчиной
Русская вариация яиц по-шотландски. В отличии от английского рецепта, где каждое яйцо прячут в котлетку из фарша, наши повара делают рулет с несколькими яйцами и добавляют ветчину.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 граммов
- Свинина — 300 граммов
- Ветчина — 150 граммов
- Яйцо (сырое) — 2 штуки
- Яйцо (вареное) — 3 штуки
- Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
- Молоко — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Шампиньоны по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Укроп — 2 столовые ложки
- Сыр — 150 граммов
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Кусочки белого хлеба, предварительно обрезав корки, измельчите, поместите в миску и залейте молоком, перемешайте, чтобы хлеб пропитался и размок.
- Шампиньоны нарежьте на четвертинки или пластинками. В рулет можно класть сырые шампиньоны или обжаренные в сливочном масле со специями.
- Ветчину нарежьте сначала пластинками, а затем нашинкуйте соломкой. Можно нарезать кубиками, но тогда лучше распределить ветчину по всему пласту фарша.
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом, смешайте с яйцами, перцем, солью и частью нашинкованного укропа. Все ингредиенты смешивайте в большой миске, чтобы лучше промешать и распределить их. Это необходимо для того, чтобы фарш обогатился кислородом.
- Фарш необходимо тщательно выбить о стенки посуды, тогда при температурной обработке не будут образовываться трещинки и разломы.
- Для того чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте мокрое кухонное полотенце, а фарш разравнивайте в прямоугольник мокрыми руками.
- На фарш выложите яйца, морковь, ветчину, грибы зелень, немного приправьте. В завершение натрите на начинку немного сыра. Он выполняет роль связки.
- Мокрое полотенце поможет соединить края фарша и сформировать «полено», которое нужно аккуратно переложить на смазанную маслом пекарскую бумагу.
- Хорошо, если у вас есть форма для рулета или террина (блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник). Но можно обойтись и без нее, тщательно смочив рулет растительным маслом и уплотнив его руками.
- Запекайте рулет в умеренно нагретой духовке 20 минут. Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и нашинкованным укропом и поставьте в обратно еще на 15 минут. Когда рулет немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте с салатом из свежих овощей.
Рецепт фаршированных яиц по-мароккански
С хариссой — острым пастообразным соусом красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла, эта закуска приобретает восточный колорит.
Ингредиенты:
- Яйцо — 12 штук
- Майонез — 1/2 стакана
- Паста харисса — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Паприка сушеная — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Орехи миндаль рубленый — 2 столовые ложки
Для украшения:
- Петрушка — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите (или просто возьмите) яйца вкрутую, охладите, очистите, нарежьте на половинки. Выньте желтки и выложите в чашу.
- Туда же добавьте майонез, хариссу (ее можно купить в магазине или приготовить), оливковое масло, паприку, соль, разомните все вилкой и перемешайте.
- Наполните начинкой яйца, украсьте рубленой зеленью и миндалем.
Рецепт салата «Нисуаз» с чечевицей
Этот вегетарианский вариант знаменитого салата приготовлен с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле — «с дымком».
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая — 200 граммов
- Яйца — 4-5 шт.
- Чечевица отварная — 2 стакана
- Оливки маринованные —100 граммов
- Редис — 150 граммов
Для заправки:
- Лук — 1/2 штуки
- Горчица дижонская —1 столовая ложка
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Уксус белый винный — 1.5 столовые ложки
- Петрушка — 1 пучок
Способ приготовления:
- Яйца очистите и разрежьте на половинки.
- Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
- Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.
Рецепт крабового салата
По желанию набор овощей в салате можно менять — например, вместо редиски добавить болгарский перец, положить не рис, а картофель — пробуйте разные варианты!
Ингредиенты:
- Рис белый — 200 гр
- Крабовые палочки — 200 гр
- Редис — 2 шт.
- Сладкая консервированная кукуруза — 1 банка
- Домашний майонез — 50 гр
- Огурец —1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Укроп —1 пучок
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварить. Яйца сварить вкрутую (взять). Порезать овощи и яйца мелко. Палочки порубить на кубики или настрогать соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавив измельченный укроп, посолить, заправить соком лимона и майонезом, лучше домашним.
- Сверху блюдо можно украсить веточкой укропа.
Рецепт щавелевых щей «Царские»
«Царскими» эти щи называются потому, что в них кладут вареные куриные (перепелиные) яйца. Классический и в тоже время простой рецепт, подразумевает, что вы разбиваете свежие яйца в кипящий суп и взбиваете вилкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка без кожи — 1 штука
- Бульон куриный 2 литра
- Щавель — 1-2 пучка
- Картофель — 6 штук
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук зеленый —1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый крупный — 1 штука
- Яйцо отварное — 4 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите бульон, процедите, куриную грудку разберите на кусочки и снова положите в бульон. Дайте ему закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
- Щавель, укроп и петрушку хорошо промойте и обсушите на полотенце. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту, затем выложите нарезанный щавель и потушите, помешивая, пока зелень не размягчится.
- Выложите заправку в суп, попробуйте бульон на соль и перец, приправьте по вкусу.
- Подавайте щи с половинкой отварного яйца, свежей зеленью и ложечкой сметаны.
На этом вариации блюд с вареными яйцами не заканчиваются! Обязательно попробуйте приготовить форшмак, рис с яйцом или потушить яйцо с капустой (как начинку для пирожков), сделать салат весенний (свежие огурцы, яйца, лук зеленый и сметана 1:1 с майонезом), а еще вспомните с печенью трески и окрошку с кефиром.
Читайте также: