5 рецептов с недорогой рыбой: варим, жарим и запекаем
Скумбрия
Очень многие не любят готовить блюда из свежей скумбрии из-за того, что эта рыбка при запекании издает весьма заметный аромат, который долго еще ощущается на кухне. Но при этом на качество и вкус запеченной скумбрии аромат не влияет. Да, свежую скумбрию можно и нужно запекать — в духовке или на мангале. Жарить не рекомендуется, поскольку это весьма жирная рыбка и лишние калории нам ни к чему. Но если вы выдержите аромат запекающейся скумбрии, то будете вознаграждены ее нежным вкусом и Омега 3 жирными кислотами, которых в этой рыбке предостаточно.
Наш рецепт запеченной скумбрии с кускусом — вам в помощь!
Окунь
Природа наградила морского окуня довольно большим количеством костей, поэтому многие его недолюбливают. Но запеченного окуня очень легко разделать прямо на противне, чтобы подать привередливым домочадцам филе. К тому же окунь — морская рыба с приятным, чуть сладковатым вкусом. Попробуйте приготовить окуня по нашему рецепту!
Карп
Карп принято жарить, обваливая в муке или сухарях до хрустящей аппетитной корочки. Мы предлагаем запечь карпа по-одесски.
Ингредиенты:
- Карп — 1000-1300 г
- Соль — 1/3 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Перец (молотый) — 1/3 ст. л.
- Репчатый лук — 2 шт
- Шелуха (лук) —от 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свёкла — 1 шт
- Белый хлеб — 250 г
- Яйцо — 2 шт
- Зелень
Способ приготовления:
- Выпотрошить и тщательно вымыть карпа. Нарезать и обжарить на сковороде лук. Отделить филе карпа, стараясь не повредить шкурку.
- Филе перемолоть в фарш, добавить жареный лук, соль и перец, яйца и размоченную мякоть белого хлеба без корочки. Сбить массу при помощи комбайна и поставить на 30 минут в холодильник.
- Шкурку карпа разрезать так, чтобы из нее можно было скрутить рулетики. Скрутить, добавляя фарш порциями по 200 г, выложить их в кастрюлю.
- Сверху выложить лук и нарезанную дольками свёклу, морковь, присыпать сахарным песком и посолить. Потом разложить шелуху луковиц. Залить водой (от края кастрюли 2-3 см). Довести до кипения, убавить огонь и варить два часа.
- Подавать, посыпав зеленью.
Треска
Филе трески чаще всего используют для приготовления рыбных котлет, эта рыба немного суховата. Добавьте к треске карри и помидоры и раскройте её новый вкус: нежный, сочный.
Ингредиенты:
- Треска филе 4 Куска
- Тыква 300 Граммов
- Имбирь корень 100 Граммов
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Лук зеленый 1 Пучок
- Помидоры 8 Штук
- Карри 1 Столовая ложка
- Масло оливковое 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- Залейте перловую крупу 3 стаканами воды и готовьте в микроволновке 10 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и поставьте в печку еще на 15 минут – тыква должна стать мягкой.
- Мелко нарежьте перец и зеленый лук (2 веточки оставьте для гарнира), имбирь очистите и натрите. Перец, лук и имбирь посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и произвольно нарежьте. Выложите смесь с перцем на разогретую сковороду, обжарьте 3 минуты, помешивая, посыпьте карри и жарьте еще минуту, добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения. В томатный соус выложите треску и тушите под крышкой 5–8 минут – рыба должна утратить прозрачность.
Подавайте филе трески с перлово-тыквенным гарниром, украсив перышками зеленого лука.
Тилапия
Чтобы даже самая ординарная рыбка получилась нежной, сочной и ароматной, лучше всего запекать ее в фольге или в пергаменте или готовить на пару.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 6 шт
- сметана – 6 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сыр твердый или полутвердый – 50 г
- соль по вкусу
- специи к рыбе по вкусу
- масло растительное для смазывания фольги
Способ приготовления:
- Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.
- Сыр пропустите через терку среднего размера.
- Фольгу, смажьте растительным маслом. Выложите филе.Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.
- На фольгу можно выложить овощи, которые любите. Закройте фольгу, как конвертик.
- Минут 30 в разогретой до 180 градусов духовке и рыбка готова.