5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ
Дина Копцева, нутрициолог веганского питания представляет вашему вниманию пять постных блюд из моркови.
Сыроедческий морковный пирог
Нет ничего полезнее сырых овощей и фруктов. Морковь, конечно же, не исключение. Грызть сырую можно, но скучно. Попробуйте приготовить морковный пирог, который может послужить отличным и полезным завтраком.
Ингредиенты:
- 2 больших моркови
- 1 большая горсть грецких орехов (замочить на несколько часов или на ночь)
- 5 столовых ложки кокосовой стружки
- 50 г кокосового масла (можно заменить обычным сливочным)
- 50 г фиников (замочить на час)
- 4 ст. ложки мёда или сиропа
- корица и ванилин по вкусу
- детская сухая молочная смесь или сметана (для соуса)
Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике.
Количество: 4-5 порций.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
- Добавить все ингредиенты и там же хорошо перемолотить. Если вы хотите, чтобы орехи были кусочками, то измельчите их отдельно до нужного состояния и добавьте к моркови в самом конце, хорошо перемешав.
- Выложите получившуюся массу в форму, хорошо утрамбуйте и уберите в морозилку на час, чтобы она схватилась и слегка затвердела. Затем переставьте в холодильник.
- Перед подачей намажьте «пирог» сверху сметаной или разведите водой детскую сухую молочную смесь до состояния сметаны и используйте её в качестве намазки.
Суп-пюре из моркови с чечевицей
Вкуснейший суп понравится вам своим жизнерадостным цветом и наполнит организм ценными витаминами и минералами. А готовится такой супчик очень просто.
Ингредиенты:
- 2 больших моркови
- 2-3 картофелины
- полстакана красной чечевицы
- 1 ч. л тёртого имбиря
- специи по вкусу (у меня тмин, кориандр, куркума)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- зелень по вкусу
- кунжут по желанию
- 2 л воды
- 1 ст. ложка сока лимона
- чёрный хлеб для гренок
- специи для гренок (например, прованские травы)
- соль
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4-5 порций.
Способ приготовления:
- Сразу займёмся гренками. Режем хлеб на квадратики. Взбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем специями и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Картофель и чечевицу бросить в кипящую воду.
- Морковь, имбирь и специи пассеровать на сухой сковороде, добавив небольшое количество воды. Воду добавлять понемногу по мере испарения.
- После готовности картофеля и чечевицы, отлить оттуда часть бульона, чтобы суп не был слишком жидким.
- Добавить к картофелю и чечевице морковь со специями, оливковое масло и сок лимона. Посолить. Пробить всё блендером или потолочь толкушкой. При необходимости добавляем бульон.
- Разлить супчик по тарелкам, сверху посыпать зеленью и кунжутом. Подавать со свежими гренками.
Сладкие морковные шарики
Отличный полезный вариант для сладкоежек. Такие шарики подойдут в качестве перекуса, а также их можно есть вместо конфет, с чаем.
Ингредиенты:
- 1 большая морковь
- 100 г фиников
- 50 г кешью (замочить на ночь)
- 50 г грецких орехов (замочить на ночь)
- 80 г овсяной муки или перемолотой овсянки
- корица
- кокосовая стружка для обвалки
Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике.
Количество: 4-5 порций.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере кешью, финики, морковь до максимально однородной текстуры.
- Затем добавьте грецкие орехи, овсянку и корицу и ещё раз хорошо пробейте блендером.
- Сформируйте из теста шарики. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте ещё овсянки.
- Обваляйте шарики в кокосовой стружке.
- Уберите в морозилку для застывания минут на 30, затем переложите в холодильник (можно просто убрать в холодильник на ночь).
Веганская «сёмга»
Этот рецепт — настоящий взрыв мозга. Ещё никто из моих гостей не догадался, из чего сделана рыба, но понравилась эта закуска всем без исключения как веганам, так и всеядным . Такую «сёмгу» можно подавать к столу в качестве закуски, а также использовать в бутербродах и как начинку для роллов.
Ингредиенты:
- 3-4 средних моркови
- 2 листа нори
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка копчёной паприки
- 1 ч. ложка любимой приправы для рыбы
- 100 г воды
Время приготовления: 40 минут + сутки выдержки в холодильнике.
Количество: много.
Способ приготовления:
- Отварим морковь около 15-20 минут в воде, а лучше в пароварке (следим, чтобы морковь не разварилась!)
- Листы нори мелко режем или измельчаем в кофемолке.
- Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем измельчённый нори. У нас получится своего рода маринад. Он должен быть немного пересолённым. Для этого, при желании, можете добавить ещё соли или соевого соуса.
- Режем морковь вдоль длинными и тонкими пластинами, похожими на нарезку сёмги.
- Укладываем морковь в миску, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Если маринад не полностью покрыл морковь, то просто добавляем немного воды с соевым соусом.
- Убираем в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Готово!
Морковные кексы
Хорошо, когда выпечка из вредной, калорийной и совершенно бесполезной еды превращается в не менее вкусную, но при этом очень ПП. Эти морковные кексы придутся по вкусу всем любителям тортиков и печенюшек, но никак не повлияют на фигуру.
Ингредиенты:
150 г моркови
- 250 г муки (у меня смесь овсяной, кукурузной и муки зелёной гречки, в крайнем случае можно взять обычную белую муку)
- 250 мл растительного молока (у меня овсяное, можно использовать обычное коровье)
- 100 г фиников (замочить на час)
- сок половины лимона
- 50 г грецких орехов
- 50 г кокосового или сливочного масла
- корица, имбирь по вкусу (можно заменить ванилином)
- 2 ч. ложки соды
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 кексов.
Способ приготовления:
- Морковь трём на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем к ней финики и орехи и снова измельчаем.
- Кладём все оставшиеся ингредиенты и ещё раз перемешиваем блендером.
- Раскладываем в формочки для кексов и выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут (готовность проверяем зубочисткой).