5 рецептов с красным вином: стейк, грибы, десерт с грушами и другие блюда
Груши в винном сиропе
В сотейнике нагрейте 2 стакана вина с 1 стаканом сахара, добавьте цедру апельсина, корицу и гвоздику. Выложите в ароматный сироп очищенные от кожицы груши и варите на медленном огне 12−15 минут. Затем уварите сироп до густоты. Подавайте груши с шариком мороженого и винным сиропом.
Стейк в винном соусе
После обжарки мясных стейков влейте в сковороду 1 стакан вина, добавьте 2 ч. л. листьев свежего тимьяна и уварите вино наполовину. Снимите с огня, влейте, взбалтывая венчиком, ¼ стакана жирных сливок, добавьте 1/8 ч. л. соли. Получившийся винный соус подавайте к стейкам.
Соус для фишбургеров
Приготовьте котлетки из филе лосося для фишбургеров. А для винного соуса: в сотейнике доведите до кипения на сильном огне ½ стакана вина, уварите его наполовину. Подрумяньте в тостере булочки для бургеров. Вино взбейте венчиком с 1/3 стакана майонеза. Подавайте с уложенными на булочки рыбными котлетами.
Тушёные грибы
(4 порции) В сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем 1 нарезанную луковицу шалота и 3 нарезанных листика шалфея в течение 2 минут. Добавьте 1 стакан вина и по щепотке соли и перца. Прокипятите на сильном огне в течение минуты. Помешивая, добавьте 450 г разрезанных пополам шампиньонов. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите 5 минут, затем, помешивая, еще 12 минут без крышки.
Винные кубики
Перелейте оставшееся вино в сотейник и уварите на 1/3. Остудите, перелейте в контейнер для льда и заморозьте. Теперь с успехом можно использовать «винные кубики» в различных блюдах и винных соусах.