5 рецептов от похмелья, которые реально работают

Утро после праздников для тех, кто хорошо их отмечал — тяжёлое. Мучает похмелье. К счастью, наш находчивый народ изобрёл десятки способов облегчить плачевное состояние. Ловите подборку рецептов блюд, которые спасут вас и возродят к жизни.
5 рецептов от похмелья, которые реально работают
Getty Images
Всем известно, что особенно хорошо заходит кисленькое и солененькое: рассол, тан, квас. Неплохо облегчает состояние организма жирное, например, наваристый бульон или яйца (желток — это вообще настоящая находка для страдальцев!) И даже сладкое, как ни странно, способно помочь: сахар активно способствует смягчению последствий чрезмерного употребления алкоголя, именно поэтому утром так хочется бургеров и сладкой газировки. А ещё реально помогают от похмелья блюда из нашей подборки.
Содержание статьи

Как бороться с похмельем

Помимо общеизвестных способов, у каждого ценителя хорошего алкоголя наверняка есть и свои методы борьбы с похмельем. Мы внимательно изучили остроумную инструкцию Уилтона Кроуфорда под названием «Кулинарная книга Похмелья» и выбрали пять рецептов, которые реально работают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца Бурджи

Это индийское блюдо из яиц, сдобренное приличным количеством специй, обрушится на ваше похмелье ураганом вкусов и совершенно точно облегчит состояние.

Яйца Бурджи
Legion-Media

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 25 г
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • приправа карри — 1 ч. ложка
  • маленькая луковица — 1 шт., мелко нарезать
  • тертый корень имбиря — ½ ч. ложки
  • острый чили перец — ½ шт., тонко нарезать
  • щепотка куркумы
  • молотая зира — ½ ч. ложки
  • помидор — 1 шт., нарезать мелким кубиком
  • яйца — 4 шт.
  • хлеб с маслом для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Растопите масло в сковороде. Добавьте горчицу, карри и лук. Готовьте пару минут, пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь, чили, куркуму, зиру и помидор. Готовьте несколько минут, помешивая.
  2. Убавьте огонь, добавьте яйца. Помешивайте периодически, чтобы яйца начали схватываться. Подавайте с хлебом.

Сэндвич с рыбными палочками

Конечно, в оздоровительных свойствах покупных рыбных палочек можно усомниться, поэтому всегда есть опция сделать собственные из свежей белой рыбы. Но если у вас нет времени и сил, простите себя и достаньте готовые из морозилки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сэндвич с рыбными палочками
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • рыбные палочки — 8 шт.
  • белый хлеб — 4 больших ломтика

Для соуса:

  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик, мелко нарезать
  • замороженный зеленый горошек — 75 г
  • кипяток — 100 мл
  • майонез — 3 ч. л.
  • яблочный уксус — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Обжарьте рыбные палочки на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть жир, посолите.
  2. Для соуса растопите половину сливочного масла в небольшом сотейнике. Добавьте чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая. Чеснок не должен подгореть и изменить цвет!
  3. Добавьте горошек, перемешайте. Влейте кипяток и готовьте несколько минут, пока горошек не станет мягким.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг и положите в блендер вместе с оставшимся сливочным маслом, майонезом и уксусом. Посолите и измельчите все в пюре.
  5. Пожарьте хлеб в тостере. Равномерно намажьте соус из горошка и выложите рыбные палочки. Сбрызните лимонным соком и добавьте немного кетчупа. Накройте вторым куском хлеба, разрежьте пополам и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французский тост с бананом

Большое количество сахара чудесным образом облегчает похмельное состояние, делая что-то там с кровью и выравнивая баланс чего-то там в организме. Да какая разница, ешьте скорее, оно точно поможет!

Французский тост с бананом
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

Для бананов:

  • апельсиновый сок — 100 мл
  • сок 1 лимона
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена кардамона (из двух коробочек)
  • сливочное масло — 25 г
  • 2 больших банана
  • ром — 12 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тоста:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 50 мл
  • щепотка корицы
  • не очень свежий белый хлеб — 4 ломтика
  • сливочное масло для жарки

Как приготовить:

  1. В небольшом сотейнике смешайте сок апельсина и лимона, готовьте 10 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась. Добавьте мед, сахар и кардамон.
  2. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Дайте немного остыть и добавьте нарезанные тонкими кружочками бананы и ром. Верните на очень маленький огонь, пока готовите тосты, чтобы смесь не остыла. Но не давайте ей закипеть.
  3. Взбейте яйца, добавьте корицу и молоко. Обмакните каждый кусочек хлеба в получившуюся смесь. Хлеб должен намокнуть, но не пропитаться полностью, иначе он просто развалится.
  4. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите хлеб на сковороду и готовьте на одной стороне, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону и также готовьте до золотистой корочки.
  5. Подавайте тост горячим, а смесь из бананов в небольшой миске рядом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная каша с яблочным соусом

Казалось бы, ну какая каша — преснятина, которую и так частенько приходится есть по утрам. Но запас энергии, который она вам даст, неоценим. Кроме того, вкус этого яблочного соуса разгонит тучи над трещащей головой.

Овсяная каша с яблочным соусом
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

Для соуса:

  • красные яблоки — 500 г, почистить и удалить сердцевину
  • сахар — 50 г
  • изюм — 50 г
  • вода — 150 мл
  • бадьян — 3 звездочки
  • гвоздика — 3 шт.
  • корица — 1 палочка
  • молотая корица — ½ ч. л.
  • молотый душистый перец — ½ ч. л.
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 15 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для каши:

  • овсяные хлопья — 150 г
  • молоко — 400 мл
  • кардамон — 3 стручка

Как приготовить:

  1. Положите тонко нарезанные яблоки, сахар, изюм, воду и специи в сотейник. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Снимите крышку и деревянной лопаткой размешивайте яблоки, чтобы они начали распадаться.
  2. Продолжайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет более или менее однородной. Овсянку, молоко и кардамон положите в отдельный сотейник и доведите до кипения. Готовьте несколько минут, пока овсянка не станет мягкой. В яблочный соус добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Выложите половину соуса в кашу и тщательно размешайте. Выложите специи (палочки корицы, бадьян и гвоздику). Подавайте кашу в глубоких мисках. В каждую миску добавьте еще яблочного соуса сверху.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кровавая Мэри»

Ну, а если вам совсме плохо и есть возможность не ходить на работу, то поможет «тяжелая артилеррия». Главное не перепутайте соотношение томатного сока и водки.

«Кровавая Мэри»
Getty Images

Вам понадобится:

(на две порции):

  • хороший томатный сок — 500 мл
  • водка — 100 мл
  • кетчуп — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • вустерский соус — ½ ст. ложки
  • капля острого соуса Табаско
  • щепотка копченой паприки
  • щепотка соли
  • свежемолотый черный перец
  • 2 стебля сельдерея для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в большом кувшине, чтобы кетчуп растворился. Попробуйте на соль и специи, добавьте еще, если потребуется. Подавайте в больших стаканах со льдом и стеблем сельдерея.

А как вы избавляетесь от похмелья?
Отсыпаюсь
Пью много воды и чая