5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса
Рецепт котлеты по-киевски
Всё ещё считаете, что котлеты по-киевски — очень сложное и долгое в приготовлении блюдо? Наш рецепт докажет обратное: готовим её менее чем за полчаса! Кстати котлеты, фаршированные сливочным маслом, появились в столице в 1947 году. Их приготовили в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Они пришлись всем по вкусу, и со временем блюдо стали подавать в ресторанах под названием «котлета по-киевски».
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Зелень
- Чеснок зубчик — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 20 г
- Мука — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса — за это время оно станет мягким. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарубите зелень. Смешайте с маслом. Заверните его в бумагу для выпечки или пищевую плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
- Положите куриную грудку на бумагу для выпечки, разрежьте ее вдоль, но не до конца. «Раскройте» грудку.
- Накройте мясо вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте грудку скалкой. Этот способ менее шумный, чем отбивание мяса молоточком. Положите кусочек масла на широкую часть мяса, сверните один раз. Заверните края грудки, затем скрутите трубочку. Плотно прижмите мясо.
- Разбейте яйцо в глубокой тарелке и перемешайте вилкой. В другую глубокую тарелку положите сухари.
- В сотейник налейте масло (300-400 мл) и поставьте на огонь.
- Котлету один раз обсыпьте мукой. Затем поместите в тарелку с яйцом и хорошо смажьте. Переложите котлету в тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте мясо.
- Повторите процесс с яйцом и сухарями, затем переместите котлету в масло. Как пожарить котлеты? Обжаривайте их пять минут, периодически переворачивая.
Рецепт пожарских котлет
Легенда появления рецепта этих куриных котлет гласит: хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская приняла их способ приготовления у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют. А прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сливки (жирность 20%) — 2 ст. л.
- Хлеб белый (ломтики) — 3 шт.
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука для панировки — 100 г
- Масло сливочное (для жарки) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе и сильно охлажденное сливочное масло нарежьте как можно мельче острым ножом, вмешайте сливки и специи. Вбейте яйцо и выбейте руками фарш до однородной массы.
- Уберите фарш в холодильник на 30 минут. Затем мокрыми руками сформируйте овальные плоские котлеты из фарша. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в крошках белого хлеба.
- Обжарьте куриные котлеты с двух сторон на кипящем масле 8–10 минут до румяной корочки. Подавайте, полив маслом со сковороды.
Совет: При панировке в сухари можно добавить мелко рубленную петрушку и укроп – для пикантности.
Рецепт домашних котлет из индейки
Котлеты из индейки — любимое блюдо многих хозяек, так как они получаются, нежными, пышными, очень вкусными, а ещё их можно назвать диетическими. Для их приготовления берётся в основном филейная часть. Вот простой рецепт таких котлет.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 450 г
- Хлеб белый ломтики — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Специи для фарша — 1 ч. л.
- Соус томатный — 0,5 стакана
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Молоко — 0,5 стакана
- Розмарин — 1 стебель
Способ приготовления:
- Смешайте фарш, замоченный в молоке белый хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо и специи для фарша. Сформируйте котлеты.
- Переложите их на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
- Смешайте томатный соус и бальзамический уксус, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте сочные котлеты с запечёнными овощами.
Рецепт котлет-гриль из баранины
Котлеты — это далеко не всегда рубленое мясо. Предлагаем приготовить очень вкусные бараньи котлеты на косточке в духовке в режиме гриль. Почему мы так редко его используем? Для баранины приготовление на гриле приносит только плюсы. Она вкуснее, когда серединка остается немного розовой и сочной.
Ингредиенты:
- Котлеты из баранины на косточках — 12 штук
- Горчица дижонская — 1, 5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — по вкусу
Для гарнира:
- Картофель молодой — 400 г
- Салат — по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль в духовке на среднюю мощность или разогрейте сковороду-гриль, сбрызните растительным маслом. Смажьте котлеты горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
- В чаше смешайте рубленую мяту и петрушку. Обваляйте котлеты в зелени и выложите на смазанный маслом противень для запекания. Запекайте котлеты в духовке 10–14 минут, перевернув один раз. Или обжарьте на сковороде-гриль по 5–7 минут с каждой стороны.
- Подавайте котлеты с отварным картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.
Рецепт котлет «Вкусное гнездышко»
Готовятся эти котлеты из фарша очень быстро и легко, но получается очень красиво и вкусно! Они прекрасно подойдут как в качестве закуски, так и в качестве горячего. Гнезда получаются красивого золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина+говядина) — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом, посолить по вкусу, перемешать. Сформировать шарики, выложить на противень, придать форму гнезда с углублением.
- Лук мелко порезать, морковь и сыр потереть на мелкой терке, помидор порезать кольцами.
- Заполнить гнезда слоями: лук, майонез, морковь, майонез, помидор, сыр.
- Противень поставить в разогретую до 200° духовку примерно на 30-40 минут. Вкусные котлеты из фарша готовы!
Приятного аппетита!
Читайте также: Быстрые котлеты по-киевски