5 рецептов лёгких гарниров прямо с грядки
Рецепт лодочек из кабачков или цукини
Это блюдо — отличный гарнир или лёгкий ужин. В качестве эксперимента можно часть лодочек посыпать сыром, а часть оставить без него. Но я, например, в итоге так и не смогла решить, какой вариант мне нравится больше. И так, и так получилось вкусно.
Ингредиенты:
- 3 средних цукини/кабачка⠀⠀
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
- 50 гр. тёртого острого сыра (у меня пармезан)
Способ приготовления:
- Цукини/кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам и ложкой вынуть серединки.
- Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить с каплей масла до полупрозрачности.
- В миске смешать мелко нарезанные серединки цукини/кабачков и обжаренные лук и чеснок.
- С помидоров снять шкурку, мелко нарезать и добавить к овощной массе, посолить, поперчить, всыпать петрушку и всё перемешать.
- Начинить «лодочки» овощным фаршем, выложить на смазанный каплей масла противень, посыпать сыром (опционально) и запекать в разогретой до 180°С 30-40 минут (до мягкости лодочек).
Рецепт тушёной стручковой фасоли
Это блюдо прошло у нас стадии все стадии от «Я такое не ем» до «А ещё добавка будет?» Речь о весьма традиционном для американцев гарнире — стручковой фасоли. Она достаточно часто появляется на столе жителей США, но именно в этом варианте полюбилась нашей семье настолько, что готовим её уже несколько дней подряд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зелёной фасоли
- 2 средних луковицы
- 2 средних зубчика чеснока
- 2 больших помидора
- 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
- 1 ч. л. свежего или сушёного укропа
- растительное масло для жарки
- 1/2 стакана воды, мясного или овощного бульона
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и обжарить в глубокой сковороде с каплей масла, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до прозрачности.
- Фасоль промыть, обрезать концы и каждый стручок нарезать на 2-3 части.
- Снять с помидоров шкурку и мелко нарезать.
- Добавить фасоль и помидоры к луку и чесноку, всыпать укроп и петрушку, влить воду/бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости фасоли (~25-30 минут).
- В готовую фасоль добавить соль и перемешать.
Рецепт Гарвардского свекольного салата
Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии. По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне «Харвуд». Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан «Харвуд», где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название звучало как «Гарвард».
По второй версии, салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы. А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сахара (у меня кокосовый)
- 1 ст. л. крахмала (у меня картофельный)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана уксуса
- 1 ст. л. сливочного/кокосового масла
- 1 ч. л. измельчённого лука
- 3 стакана отваренной и порезанной свёклы (Для Йельского свекольного салата заменяем: • уксус на 1/2 стакана сока апельсина • лук на 1 ч. л. апельсиновой цедры)
Способ приготовления:
В соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль.
- Добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следует не перемешаются.
- Теперь добавить масло и лук/цедру и готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту.
- Добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы она вся покрылась соусом и слегка подогрелась.
Рецепт баклажанов пармиджано
Это блюдо стоит приготовить даже из-за того, чтобы узнать, чем питаются звезды. Ведь оно в числе фаворитов у знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- оливковое масло для жарки
- 200-300 г моцареллы
- 2 веточки базилика
- соль и чёрный перец по вкусу
- 5-6 средних помидоров
- 50-70 г пармезана
- 4-6 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кольцами толщиной 0,5-1 см, посолить и оставить на 30 минут (чтобы убрать горечь), после промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать помидоры на четвертинки, нагреть в сотейнике и дать покипеть пару минут, добавить листочки базилика и чеснок и пробить погружным блендером. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения, затем всыпать пару щепоток пармезана и перемешать.
- Слегка обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
- Порезать кольцами моцареллу.
- Выложить в ёмкость для запекания слоями баклажаны, моцареллу и соус (при необходимости повторить), посыпать сверху пармезаном и выпекать в разогретой до 200°С 25-30 минут.
Рецепт брюссельской капусты «Бекер»
Этот рецепт приятно удивит тех, кто считает, что не любит брюссельскую капусту. Попробуйте. Такой она нравится даже детям.
Ингредиенты:
- 600-700 г брюссельской капусты
- оливковое масло для жарки
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-70 г пармезана
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту помыть, обрезать кончики и разрезать пополам.
- В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить до золотистости чеснок.
- Чеснок выбросить, а в чесночное масло выложить брюссельскую капусту серединками вниз, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут (до мягкости).
- Выложить брюссельскую капусту на тарелку и посыпать тёртым пармезаном.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Читайте также: 5 низкокалорийных гарниров к мясу или рыбе